山林閣
迫力のある滝を見ながらの湯浴み - 山林閣のクチコミ
温泉ツウ satotanaさん 男性/50代
宿の入り口風景
by satotanaさん(2013年7月撮影)
滝を望む露天
by satotanaさん(2013年7月撮影)
ここは山川温泉から奥に入った、カーナビだと日平温泉と表示される宿です。逆方向からも来られます。
日帰り入浴OKで入らせていただきました。
半露天で、眼下が川になっています。その左には人工ですが滝があり、ごうごうと音を立てて水が落ちていきます。
お風呂は岩風呂風のもので、薄い白濁のお湯です。多分41-2度くらいの、普通の温度です。源泉かけ流しで
湯量も豊富に見えます。ほかに人がいなかったせいか、ゆっくり堪能させていただきました。
- 行った時期:2013年7月
- 投稿日:2016年9月18日
satotanaさんの他のクチコミ
山林閣の新着クチコミ
サファイアブルーの温泉にうっとり
わいた山は雪化粧でちらほら粉雪舞う
熊本山川温泉郷 旅館 山林閣
滝の露天風呂と北海道からの空輸の活蟹料理を売りにしとんしゃーとでつ
ここは大分自動車道九重ICから40分ほどの山間にある温泉旅館
泉質は素晴らしい硫黄泉。
内湯はやや青みがかったミルキー湯。
湯に足を入れると沈殿していた湯の華が舞い踊り
オイラを歓迎してくれとんしゃーごたーとでつ
そして滝を眺めながらの露天風呂
屋根付きの大きな浴槽は二段にわかれていて、
夜は内湯と同じように感じたばってん!
夜明けの一番湯では色が違っーう不思議なことに。
上段はサファイアブルー
下段は翡翠色に輝いて郷に朝の入浴ば進めんしゃーとでつ
硫黄の香り漂う山川温泉郷 山林閣しゃんの湯。気に入った
料理の方はいたって普通のズワイカニのコース料理で
特段オススメポイントは無かったよ
カニ以外の味付けが甘酢を使っているものが多く
単調な味付けで心踊る料理には出会えなかったなー。
けらけら飲んだクレクレ隊したけーいいや。
結論、日帰り立ち寄りが吉
けらけらけら詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月24日
- 投稿日:2018年11月1日
他3枚の写真をみる
きもちいい温泉
日帰り利用ができる温泉です。
濁った硫黄臭の強いお湯でとても気持ちがいいです。
露天風呂からの眺めも最高です。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2016年11月16日
穴場です
昔は1人温泉巡りでからなず入りましたね。行くたびにちょこちょこ露天風呂が変わってたなか?今は滝が見える場所じゃないかな。
昔は本とかでもすぐわかったけど今はあまり載ってないのではないだろうか?
温泉はピカイチだと思います。気持ちいいです。なので、からなず立ち寄り湯してました。
いい宿だと思うのだけど宣伝あまりしてないのかな?詳細情報をみる
- 行った時期:2011年10月
- 投稿日:2015年7月1日
濃い濁り湯がおすすめ
最後に行ったのは2年ほど前ですが、ここのお湯はかなりお気に入りで一時よく通っていました。
私の利用は日帰り入浴のみです。山の中にあるのに蟹が売りの旅館で、旅館の中は蟹の甲羅がずらりです。私が気に入ってるのは泉質が素晴らしいからです。
ルート387沿いの、以前は宝処三昧のあった(現在は空き店舗)ところのT字路を入って行きます。
角にはハンバーガー屋さんがあります。入って行くとすぐに右手に小杉庵、陸橋の下をくぐり抜けて進むと華柚やしらはなシンフォニーが見えてきますがさらに進みます。このあたりから道は狭くなり車1台が通るのがやっとです。初めて行くときはとても不安だと思いますが、車は滅多に通らないのでほとんどの場合なんとかなる思います。進むと右下にお宿が見え、左手に屋根付きの駐車場があり階段で下ると玄関です。
いつ行ってもお客さんはほとんどいません。3つの露天風呂は場所が離れています。男性用露天は上下2段に分かれていて一番広くて好きです。私は女性ですが、他にお客さんがいなければ許可を頂いてよく利用しています。貸し切り専用もありますが、どのお風呂も常に貸し切り状態なので必要ないでしょう。利用したタオルは1度の洗濯ではとれないほどの濃い硫黄臭です。湯の華もすごいですよ。貴重品は100円ロッカーに。
ひとつ気になるのは、宿の窓から露天風呂が見えることですね・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2015年6月22日