竹瓦温泉
初めての砂湯 - 竹瓦温泉のクチコミ
motox182さん 女性/30代
近くの旅館に泊まったので
夫に子どもを託して一人で参戦?しました。
(夜は21時30分までの受付です)
外観から大変趣のある温泉でした。
入り口入ってすぐ左に受付があり
お風呂か砂湯かを伝えます。
うっかり化粧をしたまま行ってしまったので
砂湯の脱衣所で化粧を落とし本来は砂湯上がりに使うお湯場で顔をすすがせてもらいました。
脱衣所だけ男女別で砂湯自体は男女混合、なのでカップルの方も一緒に入れます。
(まぁ砂に埋まっていて顔すら動かしにくいのであまり意味はないかも^^;)
温かい砂に埋められ最後に首の後ろにまくらのように砂をセット。完了!という感じです。
(首の後ろに入れられた砂は美容院で首の後ろに蒸しタオルをされるのと同じ感覚!鼻の穴がふくらむ勢いw)
お姉さんが「15分経ったらお声掛けますね」と。
ここですかさず他の口コミで拝見していた通り
「この姿で写真を撮って頂けませんか〜」と事前に用意しておいたiPhoneで撮影をお願いしました^^
(砂湯場に入る前にカメラで撮影してもらえるか聞いておいたら濡れないように袋を用意してくれてました)
温泉内のノスタルジックな雰囲気といい、じわっと温かい何とも言えない気持ち良さ!!!
あぁ〜幸せ!!!
ここでのお風呂体験が一番思い出に残りました!
別府に行かれるなら是非!
- 行った時期:2014年12月9日
- 投稿日:2014年12月12日
motox182さんの他のクチコミ
蜻蛉池公園
大阪府岸和田市/公園・庭園
近くのいちご食べ放題に行った後、こちらの公園へ行きました。 駐車場はたくさんあるのですがGW...
竹田城跡
兵庫県朝来市/文化史跡・遺跡
2歳の子どもを登山用のキャリアに背負い、小学生2人と夫、私で行きました。 失敗した事が2...
明礬 湯の里
大分県別府市/その他風呂・スパ・サロン
タオルはないので持参です。 写真は撮影禁止ですのでご注意を。 初めは貸切の家族風呂に入ろ...
お食事処 とよ常本店
大分県別府市/居酒屋
話題の天丼を食べに家族5人(夫婦、小学生2名と2歳児)で行ってまいりました! 入店してす...
竹瓦温泉の新着クチコミ
砂風呂は、冬場は温度低め?
別府に来るときはたいていここの砂風呂を利用します。当日は、あまりに気温が低く(3月に積雪あり)高温の砂風呂でもかなり掘ってやっと温みがあるくらいで、とても残念でした。
砂風呂を利用する際、指定の浴衣に着替えて移動するのですが、女性は大浴場の更衣室でいったん着替えて外に出て砂風呂の施設に行く経路になっています。男性は更衣室と直接つながっているのに…。この点は、利用するたびに抵抗を感じるところです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月21日
よい経験ができました!
砂湯、数時間待ち?との口コミに別府到着してすぐに向かいましt。平日、午前中だったせいか、もう次に入れるとのこと。説明を読みながら待ちました。砂が想像以上に重かったけど、気持ちのいい熱さで癒されました。シャワーキャップのご持参がお勧めです。趣のある建物で、とてもいい経験ができました。砂湯の後はお風呂へ。こちらもクラシックなたたずまい。温まりました。
- 行った時期:2025年2月26日
- 投稿日:2025年3月2日
女性のお風呂が意外とぬるかった!
砂湯目的で伺いましたが、予約がいっぱいで次は夜の時間しか空いてないということで断念し、温泉だけ入ってきました。
情緒溢れるお風呂で、とても良かったです。
次は砂湯を体験したいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年2月28日
砂湯を体験
砂湯は入る時間が決まっているので余裕持って行く方が良い。気持ち良かったが15分はあっという間。普通浴も出来て良い思い出になった。
- 投稿日:2025年2月21日
Maroさん
お湯と雰囲気が素晴らしい
平日の夜間に入ったせいか、たまたま?貸し切り状態で、大きな浴槽と、高い天井、新鮮な掛け流しのお湯。最高でした。熱かったけど。
- 投稿日:2025年2月16日