月夜野ほたるの里
月夜野ほたるの里のクチコミ一覧(3ページ目)
ここの観光ガイドを見て行って来ました。
イベントの時に行ったので、臨時駐車場もあって、そこから往復の無料シャトルバスが出てて、それに乗せて貰って行きました。
残念だったのは、途中で雨が降ってきてしまって、後半はホタルが見れなかった事です。- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年7月22日
- 友達同士
昼間は雨が降っていたんで心配していましたが、夜8時くらいに行ったら物凄い数で初めてホタルを見ることができました。- 行った時期:2014年7月9日
- 投稿日:2014年7月13日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
今まで行った蛍観賞で、一番見られました。
何も明かりがない方が蛍がよく見れるのかもしれませんが、真っ暗で、水溜まりがあるのが分からずはまってしまいました。水溜まりの有るところだけは、明かりが欲しいと思いました。蛍募金したかったけどある場所がわかりませんでした。上毛高原駅の最寄りの出入口にあれば、募金できたかなと思いました。雨が降っていなければ、蛍の数がもっといたかもしれないので、また行きたいです。- 行った時期:2014年6月27日
- 投稿日:2014年6月29日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
蛍を見れるということで、温泉に入り、夕食後のまんぷくの状態で宿から車で30分。
無料駐車場に停めていざ蛍鑑賞へ!
正直最初は気が進まなかったが、6ヶ月の娘に蛍を見せてあげたいと妻の一言で、奮起しました。
場所はJRの駅の真裏の山の中。
おそらく、地元のボランティアの方々が運営してくれていて、真っ暗な山の中でも安心して廻れます。
コースは1周ゆっくりまわって30分程。
蛍は光に弱いらしく、懐中電灯やペンライトの類の光で死んでしまうそうです。
カエルの大合唱の中、暗闇を進むと10分ほど歩いたところで、蛍いました!!
繊細な光を発しながら、幻想的な雰囲気。
一番素敵だったのは、1本の木に蛍の群れがおり、クリスマスツリーのようになっていました。贅沢!!!
私自身蛍は初めてでしたが、本当に感動しました。
きっと6ヶ月の娘も何か感じ取ってくれたと思います。
帰りには、蛍鑑賞の募金箱に、感謝の気持ちを込めて募金しました。
この地域の方々の努力と、大事に取り組んでいるイベントということが非常に伝わってきました。
そういう意味でも、すばらしい体験をさせてもらいました。- 行った時期:2011年7月10日
- 投稿日:2011年7月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
親の実家があるので毎年行きます。駐車場は駅前と少し離れた道の駅にあります。ホタル祭りの催しの時は、屋台やイベントがあります。
駅を抜けてしばらく歩くと田んぼがあり遊歩道が設けてあります。街灯などはほとんどないのでホタル本来の光を見れると思います。必ずしも会えるとは限りませんが( ̄○ ̄;)- 行った時期:2010年6月28日
- 投稿日:2010年9月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
真っ暗の中で、見る蛍は、幻想的で、綺麗です。2種類の蛍が、居るので、光り方が、違います。
心無い人が、懐中電灯で、照らしたり、写真撮ったりしてましたが、ほたるは、光で、死んでしまうそうです。
人口の光は、やめましょう。
真っ暗の中で、ほたるの光を、見ると綺麗です♪- 行った時期:2010年7月5日
- 投稿日:2010年7月7日