土石流被災家屋保存公園
思っていたより大規模 - 土石流被災家屋保存公園のクチコミ
hiさん 女性/30代
駐車場から出ると、すぐに土石流に埋もれた家屋があり、自由に見学できます。
全部で11棟ということですが、1棟が大きいので、思っていたより大規模でした。
今足元にあるのは普通の大地なのに、屋根や2階の部屋が埋もれていて、空間の歪んだような感覚になりました。
巨大なビニールハウスのようなテントの中には、火山灰や岩がそのまま残されていました。
家屋もきれいに保存されています。災害の時、まだ新築だった家もありました。
子どものころすごくショックだった普賢岳の災害ですが、いつの間にか記憶が薄れていっていました。
きれいに残っている家屋を見て、忘れて良いほど昔々のことではなかった、と気持ちを新たにしました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月13日
hiさんの他のクチコミ
九州自動車道宮原サービスエリア下り線
熊本県氷川町(八代郡)/洋食全般
熊本のものが多いですが、九州各県のお土産、有名なものはだいたい揃っていました。 お菓子でも...
ふくずみ
熊本県上天草市/海鮮
前回、普通のうに丼で、正直期待外れだったので、今回は特製うに丼に挑戦。 確かに、うにがたく...
道の駅 フェニックス
宮崎県宮崎市/道の駅・サービスエリア
ういろうとか、宮崎のお土産がいろいろありました。 宮崎マンゴー安く買えて、今まで食べたこと...
鵜戸神宮
宮崎県日南市/その他神社・神宮・寺院
大きな洞窟の中にあり、真夏でもひんやりとして、そこだけ空気が変わりました。 8月は駐車場が...
土石流被災家屋保存公園の新着クチコミ
長崎県南島原市「土石流被災家屋保存公園」
長崎県南島原市、雲仙普賢岳の平成の噴火に伴う土石流災害を後世に伝える「土石流被災家屋保存公園」です。
流れてくる土砂物のスピードが緩やかだったため、家屋は倒壊せずに埋もれたそうです。
写真:よっちん撮影)「土石流被災家屋保存公園」詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2025年1月29日
小浜温泉の帰りに
普賢岳噴火で被災した家屋がほぼそのままの形で保存されていました。ここで生活をしていた人々の暮らしぶりや息遣いが感じられ切ない思いになりました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月29日
自然の恐ろしさを感じる
噴火で、家がすっかり土石流に埋まりすごい光景が保存されています。屋根が見えるだけ、自然の恐ろしさをもろに感じるところでした。
- 行った時期:2024年5月6日
- 投稿日:2024年5月12日
風化させてはいけない景色です
この災害から20年経ちますが、1階が埋まった建物を見ると、自然の恐ろしさを忘れてはいけないと改めて思いました。今回は、小2の甥を連れて行きましたので、何か感じ取ってくれていればと思います。
- 行った時期:2024年3月1日
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2024年3月3日
改装中で入れませんでした。
せっかく近くまで来たので、当時の状況を学ぶために訪れましたが、改装中でした。ただ埋まった屋根を遠目から見ることができ、自然の脅威を感じました。
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月5日