鳴沢氷穴のクチコミ一覧(48ページ目)

絞り込み条件

• 評価
  • 行った時期
  • 氷穴

• 家族
    暑い夏に鳴沢氷穴に行ってみました。中はそれほど広くないのですね。とにかく涼しいを通り越して寒かった。不思議。
    • 行った時期:2014年8月

a*さん

グルメツウ a*さん 女性/40代

• 観光におすすめ!

• 家族
    家族旅行に行った際に行きました。あいにくヒールを履いていってしまったのですが、靴を貸してくれたの良かったです!思ったよりも奥深くまであって、道も凸凹道なのでお年寄りの方には危ないかもです!
    • 行った時期:2015年7月

かおりんさん

グルメツウ かおりんさん 女性/20代

• 夏は氷があまり無い

• 友達同士
    ずっと行きたかった成沢氷穴にツアーで行って来ました。中は本当にひんやりですが…期待していた氷がほとんどありません。行く時期は考えた方が良いかもしれません。
    • 行った時期:2015年8月

ょっぴぃさん

グルメツウ ょっぴぃさん 女性/30代

• 雨の日でも

• 家族
    マイナス5度にまでにもなる洞窟、行った日はくもりでマイナス5度にもなるから着込まないと無理かもとホテルの案内の方に言われてダメ元で行ってみました!マイナス0度だったので上着1枚で大丈夫でした!!こんなところに巨大な氷が!!ととても大興奮でした!もう少し、距離があるのを想像していたので物足りない感はありましたが、探検気分で子どももテンションアップでした!
    • 行った時期:2016年7月27日
    • 投稿日:2016年7月28日
    ちゃきさんの鳴沢氷穴への投稿写真1

ちゃきさん

ちゃきさん 男性/30代

• 暑い日には氷穴へ

• 家族
    外の気温30度以上。。暑い!
    そんなときには、、鳴沢氷穴行ってみたらどうかな。。
    温度差 30度以上。。入り口から涼しくずっとその場から、離れたくないぃいい。。
    中の氷も不思議空間。。子供もこの不思議に大喜び。。
    • 行った時期:2016年7月18日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年7月27日
    nekoたまさんの鳴沢氷穴への投稿写真1

nekoたまさん

温泉ツウ nekoたまさん 女性/50代

• 閑散期ならいいのかも?

1.0
    • カップル・夫婦
    7月の連休中、気温の高い日が続いていたせいかとても混雑していました。
    最初は富岳風穴も回ろうと話していたのですが、先に訪れたこちらの氷穴のあまりの混雑ぶりに断念。
    実際に入ってみると数分で終わってしまう程度の短さなので、滞在時間のほとんどは外で待っている時間です。
    混雑時は氷穴に入る手前、穴に降りるまでの階段でかなり待ちます。
    そこもすでに寒くて(中よりはマシですが)、じっと並んで待つうちにどんどん体が冷えてくる…
    薄手でもいいので上着の準備を。
    チケット売り場の横付近の注意書きに「ハイヒールの方はこちらの長靴に履き替えてください」という感じの看板が並んでいますが、
    係の方も忙しく足元まではチェックされていないので、ヒールだからと言って止められることはないようです。(前の組の女性はヒールでそのまま入っていきました)
    が、ヒールで入ったら確実にしんどいです。
    氷穴入口まで階段で降りるのですが、降りるということはつまり帰りはのぼるということ。
    2階分くらい(それ以上?)の長さはあります。
    また、氷穴の中の通路は細く、狭く、途中天井までの高さが130cmくらになる場所があります。
    そこがなんとすごい角度の下り坂。そしてとにかく狭い!
    まるで滑り台を降りているようでした。
    なので、ミニスカートとヒールは本当におすすめしません。
    あと、お尻をついて滑るように降りた方が楽な個所もあるので白い服もやめた方がいいです。
    …って、当たり前のことだと思っていたのですが、けっこうそういう方がいて、「汚れちゃう〜」なんて聞こえたので念のため。
    また、氷穴内、最後の方までは前の人を追い越せるようなスペースもないので、前のグループがのんびり写メなどを撮る方々だと、ただただ待たされます。
    入ってすぐ写メ、しばらくしてまた写メ、自撮り棒を取り出して何回も写メ…寒い氷穴内、じっと立っているのはけっこう辛かったです。
    (天井が低い場所だと待っている間も腰をかがめるか、しゃがむかしないといけないのです;)
    最後の方に氷の塊が並んでいる箇所がありましたが、あれは本物なのか演出なのか…
    とにかく、並ばず入れるなら珍しい体験かもしれませんが、わざわざ1時間以上並んでまで見るほどかと言われると「???」です。
    • 行った時期:2016年7月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年7月26日

黒ガチャピソさん

黒ガチャピソさん 女性/30代

• 氷柱が幻想的

• 友達同士
    車でいきましたが、無料駐車場がありそこに停めることができました。氷穴の中はひんやりとしていて、その雰囲気とライトアップされた氷柱がマッチしていてとても幻想的でした。中は思ったほど広くなかったです。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年7月26日

わっちさん

グルメツウ わっちさん 女性/20代

• すずしーーーい!!

• カップル・夫婦
    夏場に行きました。中は長袖がないとさむいくらいでした。幻想的な空間がすばらしかったです。自然がつくるものは感動しました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月25日

なおなみさん

栃木ツウ なおなみさん 女性/30代

• 【今の時期におすすめ】

• 家族
    暑いこの時期に、天然氷が暑さを和らげてくれます。(というか中は少々寒いです)
    洞窟なので、道中が少し狭いです。狭所恐怖症の方はご注意を!
    あと、洞窟内は滑りやすいのです。
    眼鏡をご使用の方は、洞窟を出たときに曇りますので、掛けていない方に笑われるかも・・・・・
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2016年7月24日

ヒロロさん

お宿ツウ ヒロロさん 男性/40代

• 普通

1.0
    • 家族
    ほとんど観光客はいないので、ゆっくり過ごすことができよかったです。でも特にこれといったインパクトはなかったのです。気になればいたってみてください。
    • 行った時期:2015年2月
    • 投稿日:2016年7月21日

みくさん

グルメツウ みくさん 女性/30代

鳴沢氷穴のクチコミ・写真を投稿する

鳴沢氷穴周辺でおすすめのグルメ

• reyさんの五合園レストハウス 富士山 五合目への投稿写真1

五合園レストハウス 富士山 五合目

鳴沢村(南都留郡)鳴沢/ラーメン

富士山5合目で、観光バスと提携していることもあり、外国人観光客で長蛇の列ができる。富士山メ...by reyさん

• hiroさんの五合園レストハウスへの投稿写真1

五合園レストハウス

鳴沢村(南都留郡)鳴沢/洋食全般

• ご当地

素敵なレストハウスにはついつい長居してしまったほどでしたよ。はしゃぎすぎてしまったほどでし...by しょくもつさん

• ニコちゃんさんの紅葉台ドライブインへの投稿写真1

紅葉台ドライブイン

鳴沢村(南都留郡)鳴沢/その他軽食・グルメ

• ご当地

鳴沢方面への国道で「紅葉台」の看板のある脇道に入ります。 牧場から先は舗装もされていない悪...by あおしさん

• usaさんの道の駅なるさわ物産館への投稿写真1

道の駅なるさわ物産館

鳴沢村(南都留郡)鳴沢/その他軽食・グルメ

「道の駅なるさわ」にある「道の駅なるさわ物産館」では、鳴沢村で収穫された新鮮な野菜をはじめ...by Happyさん

鳴沢氷穴周辺で開催されるイベント

• 河口湖ハーブフェスティバルの写真1

河口湖ハーブフェスティバル

富士河口湖町(南都留郡)大石

2025年06月21日〜2025年07月21日

世界遺産富士山をバックに、河口湖畔にラベンダーが咲く季節に、「河口湖ハーブフェスティバル」...

• 本栖公家行列の写真1

本栖公家行列

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2025年05月17日

駿河国境の警備をしていた渡辺囚獄佑(わたなべひとやのすけ)が、若者の士気を鼓舞するために始...

• 富士芝桜まつりの写真1

富士芝桜まつり

富士河口湖町(南都留郡)本栖

2025年04月12日〜2025年05月25日

世界遺産“富士山”をバックに、富士本栖湖リゾート約1.5haの平野が、首都圏最大級規模となる約5...

鳴沢氷穴周辺のホテル