織りの資料館 白山工房
白山市
白峰
クラフト・工芸
織物
かまちゃんさんのクチコミ
子どもから大人まで楽しめる。
初めての機織り体験が楽しくて、夢中になりました。どんくさい私にも、優しく丁寧に指導して下さって、楽しい時間が過ごせました。
- 行った時期:2017年9月12日
- 投稿日:2017年9月14日
かまちゃんさんの他のクチコミ
輪島朝市
石川県輪島市/地域風俗・風習
道の両側にぎっしりと出店やお店が並び、見て回るだけで楽しいです。海産物を串刺しにして売って...
西出牧場
石川県能登町(鳳珠郡)/牧場・酪農体験
経営者の方が、牧場や牛についての興味深い話を丁寧にして下さって、子牛に触らせて下さったり、...
月うさぎの里
石川県加賀市/テーマパーク・レジャーランド
かなりたくさんのうさぎが敷地内に放し飼いされています。うさぎが人懐こくて、容易に触ることが...
いしかわ動物園
石川県能美市/動物園・植物園
佐渡にいるはずのトキが生で観れて良かったです。レッサーパンダが2つの展示方法で観れてとても...
織りの資料館 白山工房の新着クチコミ
牛首紬についてよくわかる
ちょうど来館者が途切れたところだったので、解説員の方がつきっきりで説明をしてくださりながら館内を回りました。娘と私は着物が大好きで、牛首紬の着物も持っていますし、多少の知識はありましたが、実物を見ながら直接説明を聞いたり質問することによって、より一層理解することが出来ました。牛首紬は高額だなーと思っていましたが、工程を見れば、いやいや、かえって安いくらい。この伝統技術を廃れさせてはいけない!と思いました。
機織り機を使ってのコースター製作体験もとても面白かったです。
前日は白峰温泉に泊まって来たのですが、白峰は懐かしい故郷に帰ってきたような気持ちにさせてくれる、本当に良いところでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2020年7月25日
鶴の恩返しのような体験でした!
金沢市内から1時間位の場所です。はじめての機織り体験でしたが、手と足を順に動かすので、脳活にもなるかなと思いました(笑)とても楽しかったです。
横糸は、台にセットされていて、好きなとこを選んで縦糸を自分で選びます。全部色選べるコ―スもあったら、いいかもと思いました。また、挑戦したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月31日
- 投稿日:2018年11月2日
機織りの見学
機織りの見学ができる工房です。
繭から糸をとるところから、織物をつくるところまで見学できます。
建物も新しく、道沿いにあるので、容易に立ち寄ることができると思います。
白山の文化に触れられるのでは。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月7日
- 投稿日:2018年9月3日
貴重な体験ができる
着物について色々と学ぶ事が出来ました。思っていた以上に楽しめました。コースター作りやまゆ人形作りなどの体験も出来ました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月10日
牛首紬の工程を見ることが出来る。
福井県に向かう途中に訪問しました。
石川県に住んでいますが、白峰にこういった施設があるのを知りませんでした。
訪問したところ、解説員の方がわかりやすく館内を案内して下さり、着物の事がわからない私達でもどういう風に着物が出来上がっていくか理解することができました。
また、解説員のお兄さんは普段、牛首紬の営業で県内外問わず様々なところに行っているようで、あまり工房の方にはいらっしゃらない様で、解説員付きの館内案内は普通は予約が必要とのことでした。
何も知らずに行きましたが、解説員の方がたまたまいらっしゃり、とてもラッキーでした。
今回は、見学だけでしたがコースターを作ることが出来る体験などもあるようで、次は子供も連れて訪問したいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月5日
- 投稿日:2018年6月15日