外湯めぐり
外湯めぐりのクチコミ一覧(96ページ目)
951 - 960件 (全1,431件中)
鴻の湯は市営駐車場つき。一時間無料で、夕食を済ませてそのあと温泉を満喫しました。皆さん宿で食事される時間帯は若干空いているので狙い目です。お風呂はちょっと熱めなので長湯はできませんが。- 行った時期:2016年4月30日
- 投稿日:2016年5月1日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
歩いて、温泉巡りが出来る所が良かったです(*^_^*)
夫婦で城崎温泉に宿泊して温泉界隈を散策
お湯の温度も、私好みの熱さで、とても気に入りました(*^^*)- 行った時期:2011年5月
- 投稿日:2016年4月29日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
城崎温泉で七つの外湯巡りを楽しんでみるのもいいんじゃないですか。
城崎温泉には外湯が七つあり、それぞれ「さとの湯」「一の湯」「御所の湯」「まんだら湯」「地蔵湯」「鴻の湯」「柳湯」となり、各湯に不老長寿・家内安全・商売繁盛などの願が掛けられています。
尤も、温泉を一度タンクに集めており、それを各所に振り分けているため、各湯場による泉質の差異はありません。
加えて、加水・加温・循環ろ過・塩素剤消毒有りで、浴感的には割と褒められた感じではありません。
硫黄分に至っては、浴感部分でも臭覚部分でも、浴槽で感じ取ることはできませんでした。
また、各湯にしても洞窟風呂等といった具合に趣きに若干の変化を与えているだけであり、正直なところ験担ぎを無視するのなら施設的に一番新しい「御所の湯」に浸って事足ります。
泉質はph6.98のナトリウム・カルシウム-塩化物泉(中性低張性高温泉)。
一応、成分部分に触れると、ナトリウムイオン(1000mg/1Kg)、フッ素イオン(2.4mg/1Kg)、臭素イオン(8mg/1Kg)、メタケイ酸(86.7mg/1Kg)があり、ここに塩素イオン(2300mg/1Kg)と来て、湯冷めしにくい湯だと言った感じですかね。
個人的には、浴後のしっとり感やすべすべ感といった体感的な感覚で、特別優れていると思った部分はありません。
基本的には、験を担いで全部を回り歩くかどうかが肝になってくるわけですが、折角城崎温泉まで足を運んだのであればやはり全部回ってみるのも良いんじゃないでしょうか。
放射能泉みたいに湯疲れし易い泉質ではないので、その気になれば一日で七湯というのも行けちゃう気がしますけど、せっかちに出たり入ったりするぐらいならば、宿を取ってゆっくり日常の疲れを落としたいですね。
(一応、城崎温泉にも1.36マッヘ含まれているので、放射能泉と言えなくもないけど)
なお、湯巡りには「ゆめぱ」という、1200円で一日入り放題の券があるのでそちらを購入するのが良いでしょう。
街灯の明かりが灯った夜の温泉街の雰囲気を楽しみながら、ゆっくり散策するというのも格別ですよ。
長野は「野沢温泉」や、大分は「別府温泉」などのように回り巡るのにそう距離はありませんし、一泊二日もあれば事足りるというのも城崎温泉「外湯巡り」の強みではないでしょうか。- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年4月25日
他1枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
浴衣を借りられる旅館が多く、浴衣姿が温泉街の雰囲気によく合います。一方帯の結び方を教えてくれたり、作り帯を置いたりしている旅館は少ないようで、丸結び?の方が多いです。せっかくなので文庫結び等挑戦してみては!?映えますよ!!また温泉だけでなく、射的等の昔ながらの遊びや、おいしい食べ物や飲み物にも出会えるので、ゆっくり散策するのも良いかも。ただ、混んでいる時期・時間の温泉は芋を洗うよう(笑)でゆっくりできなかったので、星1つ減らしています。- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年4月20日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
外湯を全てまわりましたが、私のお気に入りは柳湯です!ヒノキの香りもよく、熱いお湯が最高でした!午前中はあいてないので、一泊二日の方は1日目に行くのをお勧めします。- 行った時期:2016年2月20日
- 投稿日:2016年4月20日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
時間帯によっては、凄く混雑しています。混雑してるとロッカーも空くのを待たないといけないし慌ただしかったです。入口でバーコードを読み込ますのですが係りの人が凄く無愛想でした。- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年4月19日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
場所により、混雑してる所と空いている所があり混雑してる所は入った気がしないくらい慌ただしかったです。空いている所では身体を洗えたり頭を洗えたり出来ましたけど。- 行った時期:2016年4月16日
- 投稿日:2016年4月18日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
宿のチェックイン前から夕ご飯までに3つまわりました。
土曜日にめぐりましたが、チェックイン前の時間(16:00くらいまで?)が割と空いているように感じました。
浴槽独り占めできたりするくらいでした。
宿で落ち着いて、夕食を頂くまえに外湯めぐりという方が多いのかな?
温泉は身体の芯まであたたまってポカポカしました。
気持ちよかったです。
地元の方が気さくに声をかけてくださって、とても温かい気持ちになりました。
みなさんご親切でした。- 行った時期:2011年5月
- 投稿日:2016年4月16日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
湯めぐりパスで外湯めぐりを楽しみました。露天風呂がある大きめのお風呂は混雑していました。脱衣ロッカーを探すのが大変なくらい! でも小さめのお風呂はすいていました。地元のおばあちゃんが入っていて、話をすることができました。のんびりできておすすめかもしれません。- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年4月14日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
城崎温泉の外湯めぐりをしました。
突然思い立って伺いましたので、タオル等の準備をしていませんでした。
外湯めぐり自体は非常に楽しく、多種多様なお風呂が楽しめて良いのですが、私服でめぐるのは面倒なのでやめた方がよいです。
簡単な浴衣などがあれば良いですね!- 行った時期:2015年11月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2016年4月8日