光風荘
るるさんの光風荘のクチコミ - 光風荘のクチコミ
お宿ツウ るるさん 女性/50代
二二六事件の首都圏以外の唯一の現場としての光風荘と牧野信顕のことを研究のため調べに行きました。その旨を知らせて予約しておきましたら、特に詳しいガイドの方が準備して待っていてくださり、詳しくことこまかにご説明くださいました。加害者と被害者のゐる事件ですから、どちらの立場に立つか、難しいところでありましょうが、ただ、事実を遺すことに努めておられるようで、好感がもてました。
光風荘存続のために後継者がつづくことを願います。
- 行った時期:2010年2月18日
- 投稿日:2010年2月21日
光風荘の新着クチコミ
ガイドの方の話しが上手
こごめの湯のすぐそば。湯河原惣湯の玄関テラスに荷物あずけて、散歩がてらに訪問しました。さほど期待してはいませんでしたが、資料の豊富さとガイドの方のお話しが上手で引き込まれました。映画で本木雅弘が演じていたあの事件が、ここで起きたのかと思って見ていました。近代史好きなら是非。
- 行った時期:2024年1月27日
- 投稿日:2024年1月29日
日本を震撼させた現場。湯河原観光で一番おすすめ。
2・26事件の舞台となった旅館に宿泊したので、せっかくだからと立ち寄りました。
旅館からは歩いて10秒程度、湯河原駅からはバスで10分で、1時間に4本ほど出ているので好アクセスです。近くには名産きび餅発祥のお店があり、日帰り温泉施設が立ち並ぶなど、湯河原を代表する観光スポットにも徒歩でアクセスできます。
中ではボランティアさんの解説とともに展示資料を見られます。
家族に自決を促した手紙や、焼け焦げた万年筆などが凄惨で、広島の平和記念資料館を訪れたときのように胸がキュッとなりました。
2・26事件は教科書で学んではいたものの、これほど凄惨だったとは…。
湯河原は海鮮や梅も良いですが、せっかく来るなら一度は立ち寄ってもらいたいスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月28日
1936年2月26日、現代日本のターニングポイントの墓標
昭和に入り、海外列強に追いつけ追い越せと躍起になっていた日本。忍び寄る軍備増強、地方財政の困窮、平民の生活へのしわ寄せ・・・と、それらを救うべく企てられた陸軍青年将校のクーデター。その政府要人暗殺の一幕が湯河原でもくり広られた舞台である。しかし、想いは遂げられず、逆に天皇の逆鱗に触れ、「逆賊」とされ、不遇な末路をたどることとなる。
昭和史に深い爪痕を残したこの事件は様々な角度から描かれた人間模様も興味深い。高倉健主演の映画「動乱」など日本人の心を揺さぶる秀作が多い。「革命」ではなく「維新」にこだわった日本人の生きざまに共感するのかもしれない。
小生の子供時代、近所の老人が反乱軍の一兵として、クーデターに参加していたことを話してくれた。
戒厳令下の永田町付近、何もわからず実弾の入った銃を持ち、言われるがままに加わっていた2・26事件。後になってその重大さを理解し、震えたという。軍隊は上層部の武器である。命令が絶対である。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月29日
- 投稿日:2022年6月10日
他1枚の写真をみる
東京以外で2・26事件の唯一の現場となった光風荘
こごめの湯から温泉街のメイン道路に下りていく途中、塀に説明版のある家を発見。老舗旅館伊藤屋の元別館「光風荘」といい、昭和11(1936)年2月26日に陸軍の青年将校が政府要人を襲撃したクーデター未遂事件「2・26事件」の東京以外の唯一の現場だそうです。東京では高橋是清大蔵大臣や斎藤実内大臣らが暗殺され、多くの死傷者がでました。ここで襲われたのは逗留中の牧野伸顕前内大臣で本人は救出されましたが、建物は放火焼失し警護した人たちに死傷者が出たそうです。今の建物はその後復元されたものらしく、土日祝日には内部の見学もできるようです。
- 行った時期:2019年12月23日
- 投稿日:2020年1月31日
通りから少し入ります
万葉公園の独歩の湯から坂を登る出口からだと、バス通りに向かう途中にあります。
歴史を感じる家だなあ、と思ったらやはり歴史的な場所でした。
土日祝しかやっていないので、注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 家族の内訳:配偶者