長崎歴史文化博物館
長崎市
立山
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
長崎歴史文化博物館のクチコミ一覧(11ページ目)
長崎奉行所を復元
長崎奉行所という歴史的な建物の復元と同時に現代的な博物館としての機能も十分に備えた世界的にも大変ユニークな博物館です。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年7月16日
日本画を見に行きました。
鶴亭の日本画を見に行きました。とても繊細に描かれていて、どれも素晴らしかったです。また、絵以外にも博物館の周りにガラス細工や銀細工の工房があるのが見ていて楽しかったです。
- 行った時期:2016年2月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2016年7月6日
ひかえおろー、ははー
博物館の中には昔の奉行所を再現したコーナーがあり時折アトラクションでお奉行の格好した職員さんがお白洲の御調べをしてくれます、ひかえおろー、ははーと雰囲気たっぷりで楽しめます。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年6月30日
長崎奉行所の跡です。
長崎奉行所の跡に立てられてます。かなり広く1日いても飽きません。長崎観光名所で必ず行ってみてください。感動します。
- 行った時期:2016年5月5日
- 投稿日:2016年5月10日
今回のメインです。
4/9から5/29まで「篠山紀信 写真力」が開催になっています。
とても楽しみにしていて、さっそく見に行きました。
初日には篠山さんのトークショウもありましたが、そちらは入れないだろうと思って、最初からパスしました。
すごく大きな写真が博物館という広い空間に展示。その大きさに負けない写真の力。
是非、期間中にもう一度見に行きたいと思いました。
立山町という少し離れた場所にあります。バスだと、「歴史博物館前」下車ですぐです。- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年4月11日
レゴブロック展
夏にレゴブロック展に行きました。昔から好きなレゴブロックで作られたいろいろな国の世界遺産の作品をみることができてとても楽しい時間を過ごすことができました。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年2月18日
近代的ですヽ(´▽`)/
外客は少ない印象でした。長崎の歴史を学べたり、奉行所を再現した場所があったりと幅広く楽しめます。レストランも併設されているので、ゆっくり楽しめます。
- 行った時期:2015年12月5日
- 投稿日:2016年2月14日
奉行所
長崎奉行所を再現したつくり。かつての天領長崎には城がないので、景観としては何故か異質に見える。イベントや企画展も多い。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年1月18日
展示は☆4、施設は☆2
展示内容は☆4、施設については☆2で、あいだをとって☆3です。
<展示内容>
長崎という日本史上で華のある立地と比類ない実物資料を誇り、展示内容は盛りだくさんですばらしいです。一度では理解しきれないし、見つくすこともできません。
特に、長崎奉行所関連の展示は分かりやすく、歴代長崎奉行に即した時系列展示に工夫を感じます。解説ボランティアのかたも熱心で、ちょっと日本史に詳しいタイプの人間の質問にも更なる知識と実物資料で応じて「慣れている」「好きでしかも常に勉強している」好印象がありました。
長崎奉行の管轄ならではの、貿易品を検める部屋の復元などもとても面白かったです。
他の常設展示では、やはり陶磁器が目立ちました。
あまりにも多すぎるので、もう少し美品に絞ったり系統を絞ったりして、見る者を疲れさせず、おのおのに自然と「心にのこる一品」を持ち帰らせるような工夫が欲しいと思います。
<館内施設>については
「何となく作ってみた」感がただようお役所的しつらいは否めません。
(導線)
もぎりの場所や警備上の理由係で、中央一カ所にしか昇降するツールを設置できなかったのかもしれませんが、
長い長い常設展を途中でギブアップして1階に降りたくなったら、また真ん中まで戻らないと1階には降りられない仕様に、老親はたいへん萎えておりました。
(ミュージアムショップ)
館蔵品の気のきいた「限定グッズ」を仕掛けられるかどうかが、ミュージアムショップの良し悪しを決める重要な要素の一つですが、一見豊富に見える品ぞろえの内容はありきたりで、買いたいものがありませんでした。
良いものは高価なレプリカぐらいで、そして良いからといって買うのかどうかは別です。VOCのストラップ程度でいいので、商品開発にももう少し工夫が欲しいです。
(レストラン)
気軽に立ち寄れるカフェではなく、なぜこのように高級そうなレストランのみを配しているのか謎です。
ハコものに来る日が「かしこまって、特別な」日でありたい人にはよろしいのでしょうし、経営上も楽なのかもしれないとは察します。
基本的にハコものは飲食禁止であり、しかもこのように市街から離れた立地である以上は、カフェテリア方式で構わないので、気楽に安価にちゃんぽん一枚などを注文できるほうが助かります。- 行った時期:2014年1月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2016年1月15日
新しい
新しく綺麗なので、子供さんにも見やすいと思います。土日は代官所を再現した場所でお白洲の劇がボランティアで行われていました。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年1月15日