角萬漆器 国際通り店
国際通りの老舗 - 角萬漆器 国際通り店のクチコミ
グルメツウ topologyさん 男性/50代
渋い店構
by topologyさん(2017年3月撮影)
落ち着いた渋い店構で、琉球漆器の重厚さが伝わります。それなりの客層のようで、年配客が多いみたいです。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年5月11日
topologyさんの他のクチコミ
鶴丸城跡
鹿児島県日置市/文化史跡・遺跡
かつての鶴丸城は、取り壊され、現在は石垣とお濠しか残っていませんが、往時を忍ばせる風情のあ...
オールスター大阪ウォーク
大阪府大阪市北区/観光コース
集合場所は、JR大阪駅の大阪観光案内所前です。グランフロント大阪側のJR高速バス乗場 近くです...
サント・ドミンゴ教会跡資料館
長崎県長崎市/博物館
江戸時代にあった、サント・ドミンゴ教会の遺跡の展示館です。長崎歴史文化博物館の近くに、初め...
日本二十六聖人記念館
長崎県長崎市/博物館
二十六聖人殉教地の奥にあるミュージアム。入館料は、大人500円です。とても厳かな記念館で、館...
角萬漆器 国際通り店の新着クチコミ
琉球漆器の掘り出し物を探しに!角萬漆器 国際通り店を尋ねる
国際通りの中央あたり、ホテルJALシティ那覇の隣にある角萬漆器さん。。
琉球漆器を扱っているお店です。
琉球漆器は14〜15世紀ごろ中国から伝わって琉球漆器として独自の進化を遂げたといわれています。
なかでも立体的な浮彫表現である堆錦」技法は、
中国の堆朱の技法を沖縄独自の加飾法として磨かれたものです。
朱塗りと黒塗りの色合いの使い方が大胆で豪華な造りとなっていて、
献上日や貿易品として喜ばれて品物です。
そんな琉球漆器で自分好みの良い品を探しにやってきましたよ。。
国際通りでショッピングするなら、ちょっと覗くのにオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年7月8日
- 投稿日:2018年12月28日
リーズナブル
リーズナブルな本格的な漆器が手に入るのが良いと思いました。
ゆっくり見られて良かったです。お土産にもおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月2日
風格ある店構え
国際通りのホテルJALシティ那覇近くの漆器店です。琉球最古の老舗と店頭にあります。前島にも、角萬漆器さんはあります。
- 行った時期:2018年1月28日
- 投稿日:2018年1月28日
topologyさん
伝統ある琉球漆器の名店
沖縄の気候は漆器作りに適しているそうで、琉球王朝時代から王府直属の「貝摺奉行所」(かいずりぶぎょうしょ)が作られて交易品としての漆器作りを行なっていたそうです。美しい螺鈿の細工や、堆錦(ついきん)と言われる立体的な装飾など独自の技法が魅力です。その琉球漆器の名店がこちら。店内にはうっとりするような美しい作品から、普段使いに最適な手頃なものまで並んでいます。ちょっと入りにくい雰囲気ですが、親切に説明してもらえますので、買い求めなくても大丈夫。琉球漆器の勉強だけでも立ち寄る価値はあると思いますよ。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2017年11月9日
琉球最古の老舗
琉球王朝時代より約500年の歴史と伝統を持つ琉球漆器の最古のお店です。、彩漆、蒔絵、螺鈿、堆錦と、どれも素晴らしい物ばかりで、目の保養をさせて頂きました。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年4月30日