まさまささんのクチコミ

• 見るたびに最新の世界遺産に上陸。高島経由なつかしい。語り部さん上手です!

祖父が元炭鉱夫で高島に住んでいました。隣に見える端島にいざ上陸してみると、テレビでみるように崩落の跡が痛々しい。日々風化にさらされ、崩落していく。この景色がつぎに来た時にはまた変わっていると。今見た景色が常に最新であると。語り部さんがおっしゃられていたのが印象的でした。とても上手にお話なりますよ。高島に上陸し、軍艦島の模型、炭鉱博物館により、炭鉱夫の日常が垣間見れました。祖父母が住んでいた長屋はどのへんだろうと見わたしても影もなく。魚釣りと海水浴で年中にぎわう島となっていました。駐在さんも波止場で立会しており、治安を守っているのが伝わりました。軍艦島、高島も見られておとくなツアーです。しかも軍艦島は周囲を一周してくださり、裏の建造物や岸壁の様子など見ることができてよかったです。

• 行った時期:2024年1月5日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2024年1月15日

まさまささん

まさまささん

• お宿ツウ

まさまささんの他のクチコミ

軍艦島・上陸周遊クルーズの新着クチコミ

• プロ集団、ありがとうございます!

船までの案内、船中の注意、天候に関するアナウンスなど、スタッフの方々が乗客の安全やツアーのスムーズさを第一に考えてくれている感じが伝わりました。しかし何より特筆すべきは島のガイドを務めてくださった方です!通り一遍ではないご自身の言葉で丁寧に話してくださり、内容も興味深かったですし、とても好感が持てました。他のお客さんの反応を見ても、同じように感じた方が多いのではないでしょうか。複数のガイドさんがいらっしゃる可能性はありますが、多くの方にこちらのツアーをお勧めしたいです。

• 行った時期:2025年1月6日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2025年1月8日

ミーさん

ミーさん

• 長崎に来たのなら是非端島へ

念願の端島へ上陸する事が出来ました。
    真冬で少し波が高く天気も小雨が降ったりでハードな船旅でしたが、それがまたワイルドな端島を感じるには丁度良かった。

• 行った時期:2025年1月6日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2025年1月7日

ちゃぴ子さん

ちゃぴ子さん

• お宿ツウ
  • 前から行ってみたかった

前から行ってみようと言って5年ぐらい経ち長崎旅行を機に行ってみようとなりました!海の下に眠るダイアモンドがドラマで放送された後なのか満員でした。
    この端島に2千人がいたなんて思えないくらい小さな島でドラマを見ていたので端島の知識もあり感慨深かった。

• 行った時期:2025年1月
    • 投稿日:2025年1月2日

らるさん

らるさん

• 全部よかった

やまさのチケット売り場の人も親切
    上陸もできたしまた来たい
    ドラマでも紹介されかさなりました。
    崩れないといいなと思う。

• 行った時期:2024年12月
    • 投稿日:2024年12月27日

minminさん

minminさん

• とても素晴らしいツアーです

ずっと訪れたいと思っていた軍艦島に上陸できて本当に感動いたしました。
    当時の人の努力や役目を終えた廃墟のはかなさなど感慨深いものがありました。
    ガイドさんの説明がまた更に素晴らしかったです。上陸前に島の周りから詳しい施設などの説明とともに眺められたのもよかったです。
    ちょうど前日に軍艦島を舞台にしたドラマ「海に眠るダイヤモンド」の最終回を終えたばかりでしたのでとても興奮するツアーとなりました。

• 行った時期:2024年12月23日
    • 投稿日:2024年12月25日

マツさん

マツさん

軍艦島・上陸周遊クルーズ周辺でおすすめのグルメ

• kさんの南蛮亭への投稿写真1

南蛮亭

長崎市元船町/うどん・そば

大波止ターミナルの一階の入って左側の奥にあるうどん屋さんです。発券機で食券を選び、注文しま...by アールグレイさん

• aoiさんのミスタードーナツ夢彩都(Mister Donut)への投稿写真1

軍艦島・上陸周遊クルーズからの目安距離

ミスタードーナツ夢彩都(Mister Donut)

長崎市元船町/スイーツ・ケーキ

夢彩都にはよく行くのでたまに新作などを見かけると食べたくなります。定番のフレンチクルーラー...by poporonさん

• poporonさんの露菴 ろあん 長崎店への投稿写真1

露菴 ろあん 長崎店

長崎市元船町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

友達と本ずわいがにとしゃぶしゃぶバイキングに行きました。価格もお手頃価格でわいわいとカニを...by poporonさん

• 軍艦島・上陸周遊クルーズからの目安距離

Galliano

長崎市元船町/イタリアン・イタリア料理

おしゃれな雰囲気のお店で、パスタやピザが美味しかったです。おしゃれなメニューが多く、女子会...by アリスさん

軍艦島・上陸周遊クルーズ周辺で開催されるイベント

軍艦島・上陸周遊クルーズ周辺のホテル