水郷柳川観光
柳川市
三橋町下百町
川下り・ライン下り
ゆさんのクチコミ
レトロでゆったりとした時間を楽しめる川下り
最寄駅から少し歩きますが、地図通りに進めば迷うことなく到着できました。スーツケースも乗り場で預かっていただけるので身軽に乗り込めます。船に乗り込むまで小雨がふっていましたが、進みだしてからは雨もやみ晴れ間が見え、晴れ男の船頭さんのおかげで気持ちよく川下りを楽しむことができました。桜が散ってしまったあとでの川下りだったため当初の目的のお花見しながらの川下りはできませんでしたが、普段は見ることのできない川からの街並みや舟を漕ぐ際の水の音など普段の日常では味わうことのできない体験でした。下船後もレトロな街並みを散策したり買い物も楽しめます。うなぎも堪能でき大満足でした。
- 行った時期:2024年4月8日
- 投稿日:2024年5月27日
水郷柳川観光の新着クチコミ
駅から近い川下り
西鉄柳川駅から歩いてすぐです。往復訳60分のコースです。うなぎ蒸籠蒸しで有名な元祖本吉屋さんも近いです。三柱神社の参道横の道をずっと西に行くだけ。船頭さんの歌も面白いです。兄弟で船頭をしている兄弟船の人もいます。お父さんもやっていたとか。
- 行った時期:2025年6月5日
- 投稿日:2025年6月6日
柳川の風情を楽しめました
水郷柳川で、どんこ船を楽しみました。60分の川下りで船頭さんの案内を聞きながら乗船したお客さんと一緒に柳川の掘割を十分楽しめました。陸からは見えない町並みや、自然の豊かな風景に感動しました。妻も、もう一度来たいねと感動していました。
中心部にある沖端の風情、柳川御花や白秋生家(記念館)や、昼食では名物のウナギのせいろ蒸しを堪能できました。
往復ともに送迎バスで御花までと、乗船場までの送迎をしていただき、至れり尽くせりでした。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月8日
- 投稿日:2025年5月9日
正直、がっかり
初めての川下りでした。
せっかく景色は最高なのに、転職されたばかりの船頭さん?
の身内話がとにかくうるさいし、大声で上手でも無い歌を、5.6曲歌われ。こちらのみの上話を色々言いたくも無いのに聞いてきて、めちゃくちゃ疲れた。全然景色に集中できず、苦痛の30分でした詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月2日
- 投稿日:2025年5月2日
ゆったりとした流れのなかで聞く船頭さんの歌が良かったです!
宿の前から船に乗り降りすることができて便利です。自然豊かな中、ゆったりと進む40分の船旅でした。大きな木が川の中まで覆っていたり、かもが泳いでいたりして、癒されました。
船頭さんの歌が、本格的で素敵でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月24日
気持ちのいい癒しの水上散歩
運よく1番前に座れ、本当に気持ちよく川面からの景色を楽しめました。お天気はよかったのですが、強風だったことや風向きのせいで、船頭さんの声があまり聞き取れなかったのは少し残念でした。
1時間は長いと思ってましたが、流れる景色は飽きることなく、特に川沿いの家には岸辺に当たり前に階段が付いていて、昔は生活用水として使ってた名残が見てとれて楽しかったです。
桜の咲くころはもっと感動的でしょう。また体験したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年5月14日