目的達成!! - 屋久島ガイド21EC-Kの口コミ

タカヒロさん

タカヒロさん 男性/40代

トロッコ道から縄文杉へ、峠越えして太鼓岩と苔生す森を横断する。上級者コースに参加!
不安もありましたがガイドさんのお陰で完遂する事が出来ました。弁当の手配から荷物管理まで細かい対応をしていただき助かりました。ツアー参加して本当に良かった、ありがとうございました。

• 行った時期:2019年11月3日
  • 投稿日:2019年11月8日

タカヒロさんの他のクチコミ

• ホテル勝山

愛媛県松山

松山市市街地にもアクセスが良く、駐車場も平面、立体専用有りで利用しやすいです。ホテルも綺麗...

屋久島ガイド21EC-Kの新着クチコミ

• 最初は若干不安でしたが…

一人

当日離島のため一人で参加でき午前中で下山できるこちらにお願いしました。
    ガイドさんは結構なベテランと思われる方で、最初は不愛想な感じかな、怖いかな?といろいろ不安な点もありましたが、さすがによく知っておられて見た目によらず?カメラの知識も教えてくださり、足にきている方の荷物を持ってあげたり、僅か数時間の付き合いではあるのですが、いつの間にかグループの皆さんが打ち解けて、いろんなことを教えてもらえてこのガイドさんでよかったなと思えました。
    太鼓岩からはモヤでまったく何も見えませんでしたが…。それ以外は良かったです。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月29日

馬人さん

馬人さん

• 男性/40代
  • 縄文杉登山

家族

屋久島は世界遺産に登録されて人気スポットになり一度は訪れてみたいと思っていました。
    期待通り大変素晴らしい景色と自然がありました。
    登山素人で60代の私には、体力やトイレが1番心配でした。
    行く前から少しずつでもウォーキングや山登りなどして体力をつけたり、体調を整えて備えました。
    トイレも3箇所しか無いので水分を極力摂らない様にして
    何とか縄文杉まで登ることご出来ました。
    幸い天候も良く、ガイドさんや家族、同じグループの方々の励ましもあり、急な坂道は大変キツかったですが、往復22キロの道のりを歩き切りました。普段がいかに楽で快適な生活をしているのが厳しい自然の中で思い知らされます。
    屋久島は厳しく、美しいそんな所です。とても素晴らしい経験をしました。行けてよかったです。
    この素晴らしい屋久島の自然が後世に残ることを祈ります。

• 行った時期:2023年11月6日
    • 投稿日:2023年11月21日

よんよんさん

よんよんさん

• 女性/60代
  • 縄文杉を見ることができたので良かったが、、、

1.0

カップル・夫婦

他の口コミで低評価のガイドと思われる方が担当となり、口コミを書かれた方と同じ対応、同じ気持ちになりました!
    安心、安全に縄文杉まで行き、帰るまでのおもてなしさは、他のツアーガイドより大きく欠けています!
    女性はトイレが長いなどの小言を言う、自分の興味がある植物のみ説明をする、杉についての説明がない、あったとしてもガイドの近くにいる人だけ聞こえ後ろの方を歩いている人たちには聞こえない!
    遅れて歩いても、大丈夫?や歩くペースについては何も配慮がなく、待って追いついたらスタートしての繰り返しで、休憩もなく、大変苦しい思いをしました!
    屋久島へ観光に来たり縄文杉を見に行く人たちの気持ちや思いを大切にしてもらいたいです!
    他のツアーガイドのように楽しい笑顔で縄文杉を見に行きたかったです!

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月10日

ともやさん

ともやさん

• 男性/30代
  • 植物などの知識は豊富でも、憂鬱な時間となりました。

1.0

家族

登山口に向かう送迎車の中で、『列の後ろの人には、私が話してる内容は聞こえないかも知れませんが、世間話なんで気にしないでください』とお達しがあり、何となく違和感を感じました。
    実際は、世間話ではない屋久島の植物の話をされてて、いろいろ聞きたかったけど聞こえなくて憂鬱でした。
    ガイドさん自身、とてもきのこに興味がある方で、きのこをみつけては、写真・動画を取るのに時間を費やして、興味の無い参加者はその間放置されてました。
    参加者の中に、体力的に不安な方もおられてたんですが、その方がきつそうでもバックを持つなどの配慮もなく、時間配分ミスで、登山口発の最終バスに間に合わない事態になるところでした。
    私自身2回目の縄文杉で、今回は植物のこととかいろいろ聞きたかったんですが、質問に対しての回答も馬鹿にしたような回答の仕方でとても不愉快でした。
    別のグループのガイドさんの説明を盗み聞いたり、その方に質問したら教えてくれて有難かったです。
    遠方から、参加されている方達が多くおられると思います。
    ガイドさんにとっては日常かもしれませんが、もっと参加者目線で案内してしてほしかったです。
    興味はプライベートで登山する時にしていただきたいと思いました。
    『ガイド頼まなくても良かったなぁ』と、心底思いました。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月28日

さっちゃんさん

さっちゃんさん

• 女性/40代
  • 苔むすの森

一人

とても経験豊富なガイドさんでです、安心してトレッキングができました。熱中症なれないよう心がけましょう。

• 行った時期:2023年5月

屋久島ガイド21EC-K周辺でおすすめのグルメ

• キヨさんの屋久島観光センターへの投稿写真1

屋久島観光センター

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/郷土料理

お土産もたくさんある場所になっていますよ。せっかくこの島に来たらお土産を買い忘れないように...by たけさん

• 屋久島ガイド21EC-Kからの目安距離

馬場製菓 本店 屋久島観光センター

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/名産品

宮之浦港の近くの屋久島観光センターにあります。地元では有名なお菓子の「かるかん」などを販売...by シュナイダーさん

• Kほんさんの潮騒への投稿写真1

潮騒

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/海鮮

バスツアーで訪れました。 朝、水揚げされなければ食べれないという、サバのお刺身を人生初、食...by オラフママさん

• こかんさんの中華料理 龍鳳への投稿写真1

中華料理 龍鳳

屋久島町(熊毛郡)宮之浦/その他中華料理