藍工房しげ八
藍工房しげ八のクチコミ一覧(3ページ目)
藍染初体験でしたが、ご主人の熱心で親切丁寧な説明でスムーズに楽しくできました。出来上がりにドキドキして世界に一着しかないオリジナルTシャツが完成。妻も楽しかったと大喜びです!本当にありがとうございました!是非ともまた体験を申し込みたいです。- 行った時期:2018年10月11日
- 投稿日:2018年10月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初めての藍染体験でしたが、楽しく出来ました!
オンリーワンのTシャツは大事に着たいと思います!
今度は綺麗な模様がつけれるようにしたいです!- 行った時期:2018年9月17日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2018年9月17日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
遊び体験済み夫婦二人で、初体験の染め物でした。丁寧に教えて頂き、またこちらのアイデアにも耳を傾け、満足以上の染め物Tシャツが完成しました。
自慢のTシャツとなりました。とっても楽しい一時でした。- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月17日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初めての藍染でしたが、しげ八さんで本当によかったです!
とても優しく教えてくださいました!
小さい子供も一緒だったのでご迷惑おかけしてしまったかと思いますが終始あたたかい対応してくださって、親子共々藍染がすごく好きになりました!
また絶対にやってみたいと思えました(*^^*)
本当に楽しかったです!
とてもオススメです!!- 行った時期:2018年8月
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2018年8月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
遊び体験済み 近くの温泉に泊まった帰りに妻と二人で挑戦。1時間ほど藍染柄の作り方(出し方)をご主人に教えていただき、Tシャツ作りにいざ挑戦!!柄を作るための糸の結び方が難しいかなと思いましたが、手取り懇切丁寧に教えてくださり何とか完成。
シャツを液につけて乾かす作業を3回繰り返し(時間にして45分程度)妻は部分的に色を濃くするグラデーションのためさらに40分くらい作業。乾燥時間の待ち時間が結構あるのですが、私はその間に車の掃除をして時間を有効に使いました。
水で洗い流すと「あら不思議」それまで緑色だったTシャツがあっという間に藍色に変色。さらに洗濯機で洗うと作業終了!!完成時の柄のイメージがいまひとつ上手くできなかったのでワクワクしながらご対面!!⇒ 予想以上の出来映えに二人とも大満足!! 全部で3時間以上かかりましたが、空腹を忘れる程集中しました。
優しく丁寧に教えてくださったご主人に感謝です。手先が不器用な私でもお陰様で上手にできました。
これなら小学生から年寄りまで誰でも手軽にできます。このTシャツを着て外出するのが楽しみです。
今回はとても楽しくためになる体験でした。 愛知県からご家族と離れて4年前に単身移住された(愛猫も一緒)ご主人の自然素材による藍染へのこだわりと仕事に対する思い入れ・情熱をうかがい、「いつまでもお元気で!」と願いながら帰京しました。 本当にありがとうございました。- 行った時期:2018年8月4日
- 投稿日:2018年8月5日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
Tシャツ染めの体験をしました。
気の良い店主さんがイメージに沿ってたくさんアドバイスをくれ、とってもステキなTシャツができました!
今度は持ち込みのものも染めてみたい...
1日のスケジュールに予定がある方はぜひオススメです。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
小学5年生の息子との無計画の男旅の中で行きました。形に残る記念にと思い、早朝に予約して9時頃到着。親切、丁寧に教えていただいて、三時間半の初となる藍染時間を堪能できました。Tシャツの仕上がりは息子とともに喜んでます。この夏、二人で出掛ける際は、いつも着たいと思います。
帰り際に、藍染じゃなくてもいいから、近くに来たら気軽に寄ってください、とおっしゃっていただきました。
感謝、感謝です。またお会いできるのを楽しみにしています。- 行った時期:2018年7月15日
- 投稿日:2018年7月16日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
遊び体験済みまず、時間は結構かかります。2時間では終わらないです。
ただ、時間に余裕がある方は体験した方がいいです!夫婦でTシャツ染めましたが、模様や絞り方などたくさん種類があり迷いながらもとてもいい物が出来ました!また利用したいです!- 行った時期:2018年5月12日
- 投稿日:2018年5月13日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
とても丁寧に藍染について教えて下さいます。小学生の子供も楽しんでできました。出来上がった作品はとても愛着が湧く出来で大切にしたいと思います。お洗濯しても色移りのしない本格的な藍染体験をさせていただきました。ありがとうございました^ ^- 行った時期:2018年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2018年5月9日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初めて藍染め体験をしました。ストールやTシャツなどが選べて色々な手法や染める時間など教わりながら楽しく体験することができます。- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年9月19日