オホーツク自然堂

4.8 口コミ34)
  • 王道
  • カップル
  • シニア
  • 一人旅
エリア
ジャンル全て見る

オホーツク自然堂の口コミ一覧

• 今度は双眼鏡を持って…

じゃらんnetで遊び体験済み羽田から朝1番の飛行機だったので、着いてから何をしようかと考えていたところ、半日でオオワシ観察とワカサギ釣りが出来るとあったのでこれだ!と思って参加しました。
    流氷が来るとおとなの鷲たちは流氷の上に行ってエサを探すこと、木の上にいるのは若い鷲である事など教えて頂いたので、次の日のおーろら号乗船の際はワシ観察の続きが出来そうでしたが、肉眼ではなかなか見えず、今度はマイ双眼鏡を持って来ようと思いました。
    ワカサギ釣りは至れり尽くせりで、最後には美味しい天ぷらをいただき、いのちをいただいていると実感しながら味わいました。
    道東は本当に自然が豊かで、いのちが見える場所だと思います。おとなにとっても立ち止まって考えられる場所だと思いますが、子供たちに子供の頃に体験してほしいものがたくさんある場所だと思いました。夏でも冬でも子供が参加できるプログラムが増えるといいなぁと感じでした。
    • 行った時期:2020年2月16日
    • 投稿日:2020年2月20日
    ペロくんさん

ペロくんさん 女性/50代

• ワンディツアーで冬の網走を満喫できました

じゃらんnetで遊び体験済み極寒の網走で、スノーシューで能取半島を歩いて接岸している流氷や氷瀑を見学したり、オオワシやオジロワシのたくさん観られる木を案内してもらったり、網走湖でワカサギ釣りも体験できました。準備がしっかりしていて歩くペースも参加者のペースにあわせてくださり、説明もわかりやすく、自分ではいかないところや気づかないことを教えてもらえてとても有意義でした。ワシも見やすいところに望遠鏡をあわせてくださったり、ワカサギ釣りでもアルバイト君たちもとても感じよくサポートしてくれてたくさん釣れました。次回はぜひ夏の知床を案内していただきたいです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月12日
    こぶたさん

こぶたさん 女性/50代

• わかさぎ釣り

大雪の中、ホテルまでの送迎をしていただき大変助かりました。また、釣り方の説明だけでなく糸が絡まったり餌を取られてしまった時のヘルプも親切でした。自然堂さんご夫婦のお人柄ですね。
    釣りのあとに天ぷらを目の前で作ってくれた時、温かいスープを提供してくれました。気配りがとてもあり嬉しかったです。
    素敵な旅の思いでになりました。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月26日
    はなこさん

はなこさん 男性/50代

• ガイドさんのありがたみをこんなに感じたことはありません

5月に知床1Dayツアーをお願いしました。
    午前中に知床五湖を、午後にさらに奥地の原生林をめぐるツアーです。過去にも他の地域で自然探索に参加したことがありますが、今までの中で1番印象に残っているツアーでした。原生林自体もとても力強く印象的でしたが、なんといってもガイドさんの知識とトーク力。自分一人で歩いていたら見逃してしまうような小さな自然のサインを拾い、丁寧に解説してくださるので、終始まったく飽きません。今までバードウォッチングに触れたことのない私が、趣味に追加したくなるくほど楽しい時間になりました。
    また別の時期に行っても、こちらにぜひお願いしたいと考えています。
    色々と観光したいところがある知床だと思いますが、ぜひ1日時間を作っていただき、参加してみてほしいです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2020年1月4日
    たーぼさんのオホーツク自然堂への投稿写真1
    • たーぼさんのオホーツク自然堂への投稿写真2
    たーぼさん

たーぼさん 女性/20代

• タイミング

春に知床旅行を決め、4月中旬に自然堂さんにガイドツアー予約をし楽しみにしていました。蝦夷梅雨が続く道内他地方でしたが知床は暑いくらいのいいお天気の日になりました。ホテルまで送迎して頂きツアーを楽しみました。遊歩道に向かう前にビデオを使ったレクチャー他注意事項を口頭でも改めて確認し、靴底をブラシでこすっていざ出発!「熊の生息地へ、人間がお邪魔する、ということを忘れない」。結果、本当にそうなってしまいましたが仕方ないですね。これもタイミング。7月はクマの出没率が高いと言うことで、この1週間、ほぼ毎日目撃されてると言う感じでしたし。五湖から四湖を巡り、三湖へ向かう途中で無線連絡で「クマ出没」。
    7月いっぱいは、ガイドツアーでなければ、全周するコースへは入れないと言うことで、この時期は静かな雰囲気で自然を感じられるということでした。確かに静かでした。全部回れず残念でしたが、素敵なガイドさんに案内して頂き、解説もわかりやすく、とても楽しい時間を過ごせました。(クマ以外の)動物との出会いもありました^^また機会を作って訪れ、ぜったい全周するぞっ!
    • 行った時期:2019年7月24日
    • 投稿日:2019年7月27日
    miwapieさんのオホーツク自然堂への投稿写真1
    • miwapieさんのオホーツク自然堂への投稿写真2
    miwapieさん

miwapieさん 女性/50代

• すごく親切で試す価値アリてす

じゃらんnetで遊び体験済み散策路は2回目ですが初めてガイドツアーに参加してみて、大変満足しました。
    ヒグマの生態や植物のことなどを詳しく案内してもらえて良かったです
    • 行った時期:2019年6月15日
    • 投稿日:2019年6月17日
    ヴィッツさん

ヴィッツさん 男性/50代

• オジロワシウォッチング最高です!

昨年冬に利用させていただきました。
    知床の帰りに帯広に寄り、オジロワシウォッチングでガイドさんをお願いさせていただきました。
    とっても楽しく、また色々と教えていただき、本当に楽しかったです!
    野生のオジロワシとオオワシの群れを見られたことに感動を覚え、ガイドさんも親切で丁寧に説明してくださったり、望遠鏡のレンズ越しにスマホでの写真の撮り方を教えてくださったりととても有難かったです。
    平日を狙って伺いましたのでゆっくり見て回れました。
    また帯広に立ち寄る際には是非お願いしたいです。
    本当に有難うございました。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年6月10日
    みささん

みささん 女性/30代

• やはり最初はガイドさんがいる方がイイ!

じゃらんnetで遊び体験済み何度も来ている道東でしたが、自然と触れ合う事がなく、今回初めてこういうネイチャーものに挑戦してみました。何を着て行けばという事から準備まで全部予めメールでおしらせいただけるので安心です。天候に左右はされると思いますが私は「工事現場の方が着るアンダーに薄めのダウン」を羽織って、その上からレンタルした防寒着を着ましたがそれで十分過ぎました。行程はガイドさんを含めご夫婦、私、台湾からお一人できた方の五人でゆっくりと。偶然に出会う動物や、自然にできた造形に驚きと感動があって来てよかったと本当に思いました。お茶タイムもあってゆったりとした中、ちょっと冒険するシーンもありましたが筋肉痛にはならない程度でした。
    気を付けていただきたいのはトイレ。これが現地にはありません。迎えてもらって車で移動しますがこの「お迎え」の段階できっちり済ませておくことをお勧めします。
    • 行った時期:2019年3月2日
    • 投稿日:2019年3月8日
    ひとでさん

お宿ツウ ひとでさん 女性/40代

• 楽しい・美味しい!

じゃらんnetで遊び体験済み網走湖で1時間ほどのワカサギ釣りですが、コンスタントに釣れて楽しかった。約20匹でした。厚さ60cmの氷の穴あけも体験させてもらいました。もちろん釣れたてのワカサギの天ぷらは最高でした。ビールを持っていくのを忘れたのは大失敗でした。
    • 行った時期:2019年3月1日
    • 投稿日:2019年3月8日
    はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

• 森と海

じゃらんnetで遊び体験済み少数ツアーですので ゆったりと参加出来ます。
    一人参加でも十分楽しめます。本編の道中 半分くらい休憩、滞在なので
    若者から それなりの方までいけると思います。
    • 行った時期:2019年2月28日
    • 投稿日:2019年3月1日
    えんどーさん

えんどーさん 男性/50代

オホーツク自然堂の口コミ・写真を投稿する

オホーツク自然堂周辺でおすすめのグルメ

• まぎーさんの回転寿し かに源への投稿写真1

回転寿し かに源

網走市新町/寿司

こちらのかに源さんはとても美味しくてリーズナブルなお店でしたが店主の体調不良によりすでに閉...by ねねさん

• 達也さんの網走ビール館への投稿写真1

網走ビール館

網走市南2条西/その他軽食・グルメ

ビール飲み比べセットを注文。ビールが苦手で普段はビールをほとんど飲まないのですが、苦味が少...by 達也さん

• meさんのRimo(旧店名 リスの森)への投稿写真1

オホーツク自然堂からの目安距離

Rimo(旧店名 リスの森)

網走市呼人/スイーツ・ケーキ

ジェラートのお店です。 最初にお金を払ってから注文します。 一番人気を聞いたらピスタチオだ...by ヒデさん

• ちょこさんのホワイトハウスへの投稿写真1

ホワイトハウス

網走市南4条西/洋食全般

網走の中心街にある洋食屋さん。地元でも人気のあるお店らしい。近くの駐車場にクルマをとめると...by 時の過ぎゆくままにさん

オホーツク自然堂周辺で開催されるイベント

• 流氷観光砕氷船「おーろら」運航の写真1

流氷観光砕氷船「おーろら」運航

網走市南3条東

2020年01月20日〜2020年04月03日

人気の流氷砕氷船「おーろら」が運航されます。遥かシベリアのアムール川河口付近から漂着した流...

• ガリンコ号II冬期運航の写真1

ガリンコ号II冬期運航

紋別市海洋公園

2020年01月10日〜2020年03月31日

1月中旬から3月末にかけて、日本最北の海、オホーツク沿岸が流氷により白一色に埋めつくされる中...

• 氷灯りの街もんべつの写真1

氷灯りの街もんべつ

紋別市幸町

2019年12月01日〜2020年02月29日

“灯り”をテーマに、アイスキャンドルを灯すことから始まった「氷灯りの街もんべつ」は、平成16...

• 知床流氷フェスの写真1

知床流氷フェス

斜里町(斜里郡)ウトロ香川

2020年01月30日〜2020年02月29日

冬の魅力を凝縮した、世界遺産知床ならではの体感型イベント「知床流氷フェス」が、国設知床野営...

オホーツク自然堂周辺のホテル