正柳館道場

エリア
ジャンル

なしさんのクチコミ

• 奥深い!楽しい!

1人参加だったものの、先生が親切かつ丁寧で安心して参加できました。練習→斬る→お手入れと網羅された内容で、とても素敵な体験でした!またぜひ参加したいです!ド素人ですがMy刀が欲しくなりました笑

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年5月3日

なしさん

なしさん

正柳館道場の新着クチコミ

• 刀の出てくるドラマ、マンガ、ゲーム好きな人におすすめ!

最初に模擬刀で抜刀、納刀の動作という基本を教えてもらい、次に袈裟斬りなどの切り方や、交わし方を丁寧に説明してもらえました。
    最後は巻いたござを切ることになり、先生の教え方が上手くて素人の私でも切ることができました。
    剣の出てくるフィクション作品がより楽しく見れそうです!

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年9月17日

もときさん

もときさん

• 男性でも女性でもお勧め!

やや場所が遠く、バスにも乗らなければ行かれず、内容には興味あるものの、ずっと長らく躊躇しておりましたが、GW期間中に思い切ってレッスンを受けに行ってきました。
    実際は渋谷から副都心線Fライナーに乗れば30分程度で地下鉄成増駅まで行かれ(Fライナーは停まらないので、最後に各停に乗り換える必要がありますが)、駅を降りたらすぐにバス停があり(進行方向手前の出口を上がった目の前が成増町のバス停です。)、休日でもかなり頻繁に走っており、10分程度であっという間に行かれました(土支田一丁目バス停は確か6つ目のバス停)。
    但し、降りてからの道が少々入り組んでいて、ちょっとややこしいです。
    私は事前に道場の公式ページの地図を刷りだして持参したので、何とか迷わず行くことができました。
    そして、もう1つのアドバイスは、現地は狭いプレハブのトイレしかないので、特に女性は駅で行っておいた方がいいということです。
    そして、レッスンの方ですが、生徒は私1人でしたが、マンツーマンで丁寧に教えて頂きました。
    ちょうどこのGWには忍者道場のレッスンも受けていたので、共通する点も多く、面白かったです。
    些細な心構え、テクニックでも、学んで「なるほど」ということばかりでした。
    1h30のレッスンでしたが、知っておくか知らないかでは大違いでとても有意義でしたので、1回の体験でもお勧めです!
    (ちなみに女性に特化した痴漢対策などではなく、日常に備えたものでしたので、男性でも充分に参考になる内容でした。)

• 行った時期:2019年5月6日
    • 投稿日:2019年5月9日