関口靴工房
若葉町
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
うきわくさんのクチコミ
Only One の 素敵なかわいい靴 が 完成しました!
主人へのプレゼントに赤い靴を作りたいなぁ、と参加を決めました。
事前にサイズ(26cm)と革(内側・外側)の色とソールの色を決めてメール連絡します。
そして講習料を振り込みをすれば、あとは当日、手ぶらでお教室に行くだけです。
こちらのお教室のトップには24cm以上のサイズのことが書いてなくて
不安だったのですが、詳細を見ていくと、1000円の割増料金がかかりますが
それより大きいサイズも作れますので、ご安心を。
当日は先生がある程度(いや、かなり)、準備をしてくれてあるので、
教えてくださる通りに、穴あけをして、糸の色を決め、ブランケット縫いという縫い方で、
靴の形に縫い上げていきます。
形になって行く過程が楽しいし、うれしいですね。
2時間半(ちょっとのんびり屋の私はオーバーしちゃいましたが)があっという間でした。
楽しいし、完成したという達成感がいいですね。
使える、使ってもらえるのが作れるのはすごくよかったです。
それに考えてみたら、外革、内側、縫う糸の色、靴紐の色素材など一つ一つ自分で決めて
出来上がりは世界に一つしかないOnly Oneなんですね。ちょっと感激。
先生も教え方が丁寧で、わかりやすいし、靴作り・手作りが好きなんだなぁ、と好感が持てました。
子供靴やスリッパなど他のものもあるそうなのでまた作りに行きたいと思えるお教室でした。
ありがとうございました。- 行った時期:2016年10月28日
- 投稿日:2016年10月29日
うきわくさんの他のクチコミ
ハーバリウム教室&S
東京都豊島区/その他クラフト・工芸
容器の違う3つの作品を作りました。 最初に扱いやすい基本となる花材で作りました。 なんとな...
靴、革物教室machu kutu
三重県伊賀市/レザークラフト
娘と参加。革がたくさんありすぎて革選びに時間がかかっちゃいました。が 作り始めたら先生の助...
FABBRICA OSAWA
神奈川県藤沢市/彫金教室・彫金体験
彫金は初めての体験。私にできるかしら?と思いつつ伺いましたが、 コツを教えてもらいつつ、練...
cafe141
東京都墨田区/レザークラフト
先生たちが下準備をしてくださっていたので、かがってきれいに仕上げる、という作業だけをしまし...
関口靴工房の新着クチコミ
素敵な靴ができました
思いつきで1人で参加しました。気負いせず、気楽に取り組める環境で、とても素敵な靴ができました。さっそく今日履いて外出しました。ありがとうございました!
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月23日
体験
近くまできたので立ち寄ってみました。いろんな作品を見れました。体験もやっているようです。またの機会に訪れます。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年3月5日
気になって
ずっとずっとずっと気になっていたのがこのお店です。いろんな色の靴があって楽しそうなお店です。行って見ます。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2016年12月4日
aeroさん
気になる
とても気になっていた工房です。いつも通るたびにカラフルな靴が並んでいてオシャレです。作ってみたくなりました。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2016年11月7日