やんばる自然塾
慶佐次
マングローブカヤック・カヌー
つかさ5さんのクチコミ
3世代で遊べて満足
3世代(祖父母、父母、子供2)で2人ずつ3艘のカヌーに分乗して熱帯林気分を満喫しました。お盆近くの時期でもあり川がカヌーだらけというほど賑わっていました。
服装は、下半身はまずいくらかは濡れるのでツアー後に着替える前提で準備が必要です。乗下船で濡れやすいほか、漕ぎ方が不慣れだと水がカヌー内に入って水たまり上に座る感じになります。
カメラ、スマホ等電子機器は水(ほぼ海水)に落とすリスクあり持ち込みは自己責任です。写真はガイドの人が撮影してくれてCD-Rを追加料金なしでもらえます。
日差しはきつく体力面でハードではありましたが、祖父母は沖縄旅行中最高のイベントと言ってくれました。- 行った時期:2017年8月17日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年8月26日
つかさ5さんの他のクチコミ
ペンション ハウディ
熊本県南阿蘇
家族4人で2階建ての離れ部屋に宿泊。部屋内に大きなケージ、外にはドッグランなど大型犬と一緒...
ホテル メルパルク熊本
熊本県熊本
家族4人で、子供は大きいので2人ずつ2部屋で。熊本城や鶴屋など繁華街も徒歩圏、市電、バス停...
竜串観光振興会 マリンクラブジョイ
高知県土佐清水市/スキューバダイビング
桜浜海岸からサンゴ礁のある海岸までシーカヤック、そこでシュノーケリングという2時間半のツア...
近畿日本鉄道株式会社
三重県伊勢市/町めぐり・食べ歩き
大阪からだと鳥羽往復の乗車と鳥羽水族館でほぼ元が取れ、その他の観光施設入場や現地の列車バス...
やんばる自然塾の新着クチコミ
沖縄の自然は満喫できる!が、こどもには忍耐力が必要
参加者が多い中、様々な説明を受けていざカヤックへ。
最初は子どもたちも楽しんでいたものの、「塾」さながらの説明にやや飽きてしまいました。大人組は興味津々に聞き入っていました。とはいえ、事前説明を含めると体験時間はちょっと長く感じてしまいました。
子ずれとして、カヤックにのるにあたって必要な準備や設備は十分備えていただいていたので安心・安全に楽しむことができました。
いい意味で忍耐力も必要な体験だったので、子どもたちが楽しめるよう大人側の準備をぬかりなくしていくのがおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2025年3月19日
カヤックの初挑戦は持ち越し
・参加者が多いことがまず驚きで、まるでホエールウォッチングのような駐車場での集合風景でした。
・カナディアンカヌーは3回体験(ただし自力ではJストロークで10分も漕いでいない)していたものの、カヤックは初めてであり、腰から下が濡れることは必至であること、足からではなく尻から乗船しないと転覆すること、前進だけでなく後退までレクチャーがあったこと、などから自分にはハードルが高くレクチャー後の乗船間際に断念することとしました。
インストラクターの方には申し訳ありませんでした。
・夏場にカヤックに挑戦し十分準備の上、再訪しマングローブの川でのプチコースを楽しみたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月20日
- 投稿日:2025年2月22日
カヤック体験満喫
マングローブ林と海を3時間かけてカヤックで楽しみました。ガイドさんの案内も楽しく、長いかなと思っていた時間もあっという間に過ぎていました。今回の沖縄旅行の1番の思い出になりました。
- 行った時期:2024年10月10日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年10月12日
とてもおすすめです。
初めてマングローブのカヤックに参加しました。
とにかくスタッフさんがとても親切です。
写真も撮ってくれてすぐ送ってくれるので、ケータイを持たなくてよいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月10日
「塾」なんだな、と感じました。非常に興味深いお話が聞けました!
8月後半に小学4年生と1年生を含む家族4人、11時から参加しました。
2人乗りで子供と協力しながら一緒に漕げて、とても楽しかったですよ!
経験がなくても、カヌーの操作は大人ならすぐに慣れると思います。
内容としては、マングローブをカヌーで漕いで進んでいくというだけでなく、途中何度も立ち止まりながら、マングローブについて説明していくというスタイルでした。(全員のガイドさんがそうなのかはわかりませんが)
マングローブとは何か、その生態など、詳細な解説が聞けて興味深かったです。
単なるアクティビティのショップなのではなく、自然「塾」なんだな、と感じました。
話の内容は小さな子には少し難しいかもしれませんが、お話も上手なので、小学4年生の子は非常に興味深く聞き、1年生の子もまあ大丈夫という感じでした。
未就学児だと少し難しいかもしれません。
でも解説だけでなく、小さな陸の生物やカニ、マングローブの枝などを見ながら話していくので、小さな子でも退屈するということはないと思います。
2時間コースでしたが、十分に楽しめました。
海だけではない、沖縄の自然を感じることができました。
解説が結構多いので、カヌーで漕ぐ距離としてはそれほど長いわけではありません。
ひたすらカヌーを漕ぎまくりたいという方だと、海にも出る3時間コースがいいのでしょうか?
途中大雨も降りましたが、カヌーに乗っているとそこまでは気にならず、雨天決行の意味が分かりました。
どちらにしろ濡れる可能性は高いので、濡れてもいい恰好をお勧めします。
お世話になりました、ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月3日