やんばる自然塾
慶佐次
マングローブカヤック・カヌー
TOSHIさんのクチコミ
2時間の大冒険
70歳になる両親と小4、小2の息子たちと私たち夫婦の6人で2時間コースを体験しました。
年明け早々でしたが、天候のおかげもあり、暑いくらいの日差しでした。
ガイドしてくださったスタッフさんは息子たちにもわかりやすいように、言葉を1つ1つ丁寧に選びながら
説明してくださり、沖縄の気候や植物、河口域の生き物についてのお話がとても印象に残ったようです。
カヌーの操作もわかりやすく説明してくださいますし、心配な人にはスタッフさんがご自身のカヌーを
巧みに操船してサポートしてくださいます。
途中途中で撮ってくださる写真はCDに焼いて配ってくださいます。
潮の満ち引きの偶然もあり、マングローブのトンネルを漕ぎながら進むこともできて、
両親も「この年で冒険だったね!」と、とても喜んでいました。
私自身は森や川や海に感謝と敬意を払い、その自然を丁寧に伝えようとしていらっしゃるスタッフさんの姿勢にとても感動しました。
今回は2時間でしたが、次回はぜひ3時間のコースを体験してみたいです。
ちなみに上船・下船時に、少なくとも後ろ側に乗る方は膝下まで濡れますし、パドルで漕いでいると
水しぶきがかかることもありますので、濡れても大丈夫な恰好で、タオルをもっていくことをお勧めします。
(サンダルをお借りできたので助かりました)
また、途中の道路は1車線の山道なのでたま〜にゆっくりな車もあります。
時間には余裕を持って出ましょう…。
(我々は少し遅刻してしまい、ご迷惑おかけしました…)- 行った時期:2020年1月4日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2020年1月5日
やんばる自然塾の新着クチコミ
子連れ参加
子供3人と一緒に参加しました。
カヌーはちょっと力がいりますが、難しくはないので初心者でも大丈夫でした!
途中汗ばんできますが日陰のトンネルに入るととても気持ちが良かったです。
子供たちもとても楽しかったようで、沖縄旅行でいちばんの思い出となりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月11日
初心者でも安心
マングローブカヌー、とても楽しかったです。親子3人で参加しました。カヌー初心者でしたが安心して参加できる内容でした。また行きたいと思いました。100%膝から下は濡れるので備えが必要です。
- 行った時期:2025年4月5日
- 投稿日:2025年4月11日
沖縄の自然は満喫できる!が、こどもには忍耐力が必要
参加者が多い中、様々な説明を受けていざカヤックへ。
最初は子どもたちも楽しんでいたものの、「塾」さながらの説明にやや飽きてしまいました。大人組は興味津々に聞き入っていました。とはいえ、事前説明を含めると体験時間はちょっと長く感じてしまいました。
子ずれとして、カヤックにのるにあたって必要な準備や設備は十分備えていただいていたので安心・安全に楽しむことができました。
いい意味で忍耐力も必要な体験だったので、子どもたちが楽しめるよう大人側の準備をぬかりなくしていくのがおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2025年3月19日
カヤックの初挑戦は持ち越し
・参加者が多いことがまず驚きで、まるでホエールウォッチングのような駐車場での集合風景でした。
・カナディアンカヌーは3回体験(ただし自力ではJストロークで10分も漕いでいない)していたものの、カヤックは初めてであり、腰から下が濡れることは必至であること、足からではなく尻から乗船しないと転覆すること、前進だけでなく後退までレクチャーがあったこと、などから自分にはハードルが高くレクチャー後の乗船間際に断念することとしました。
インストラクターの方には申し訳ありませんでした。
・夏場にカヤックに挑戦し十分準備の上、再訪しマングローブの川でのプチコースを楽しみたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月20日
- 投稿日:2025年2月22日
カヤック体験満喫
マングローブ林と海を3時間かけてカヤックで楽しみました。ガイドさんの案内も楽しく、長いかなと思っていた時間もあっという間に過ぎていました。今回の沖縄旅行の1番の思い出になりました。
- 行った時期:2024年10月10日
- 家族の内訳:その他