ジョイクリエイト沖縄ティーダ
那覇
那覇市
泊
ホエールウォッチング
ジョイクリエイト沖縄ティーダのクチコミ一覧(6ページ目)
しのさんのクチコミ
体験ダイビングのコースに参加しました。お客さん30人ほどに対してスタッフは数人。インストラクターの紹介もなく、ポイントに着いたらすぐに海に飛び込むことに。本当に簡単な説明だけ&サポート無しでいきなり結構深いところまで潜ります。慣れてない方は海底を這うように、フィンや手でサンゴをバキバキと折りながら必死についていっていました。
グループの全員が揃うまで海底で待機する場面が何度かありましたが、私が掴んだところのすぐ隣にウニがいました。装備していたのが普通の軍手だったので、危うく手にウニが突き刺さるところでした。
当日は波の影響で船がかなり揺れ、半数かそれ以上のお客さんが吐いていましたが、インストラクターは何のサポートもせず。吐いたもので汚れた船を、吐いてしまった若い女の子自身が黙々とシャワーで掃除していて本当に可哀想でした。また、船に上がる際に順番待ちでしばらく海面で待たされるのですが、色んな人が吐いたものが漂う中で待機するのは本当に気分が悪かったです。
それと、口に咥えるレギュレーターは他の人と使い回しでしたが、消毒や洗浄をしている様子はありませんでした。
次はどこへ行くとか何分くらい移動するとか何の説明もなく、掴むところもない大揺れの船でずーっと移動するのもキツかったです。
ようやく港に戻ってもすぐには帰れません。何十人分もの機材を下ろし終えるのを待つ必要があります。その間、船のエンジンはかかったまま。船酔いで気分が悪くても、排気ガス臭が充満する中でじっと待機しなければなりませんでした。
ここまでの記述でお分かりかと思いますが、スタッフの人には思いやりや陽気さはありません。2ダイブ目で私だけ軍手を渡されなかったので尋ねると「そこにあるじゃん」と半笑いで言われました。
「ライセンスは無いけど海中で自由に振る舞いたい」という方には向いているショップだと思います。他での経験と比べ「体験ダイビングでこんな所まで潜っていいの?」と私は感じました。それ以外の人は絶対に避けたほうが良いです。- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年7月4日
初めての体験ダイビング
初めての体験ダイビングでしたがインストラクターのお兄さんがとても優しく丁寧に教えてくださり楽しかったです。
最高の思い出になりました。
ありがとうございました!- 行った時期:2024年6月30日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
- 投稿日:2024年6月30日
ダイビング初めてでしたが楽しめました
初めてダイビングしましたが説明が丁寧でわかりやすかったです。
色んな魚がいて綺麗でした。カメにも会うことができました!- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月24日
2度目の慶良間
2度目の慶良間。5月31日、1人での参加。
晴れたり曇ったり雨がぱらついたりの天気でしたが、海の中は変わらずキレイでした。やや海の中の方が寒いと感じる程度でした。
船もとてもキレイで、スタッフさん達も付かず離れず、いい距離感で居心地良かったです。ちゃんと希望もきいてもらえました。機材の準備、片付けもテキパキとされてました。
また伺いたいです(^^)ありがとうございました。- 行った時期:2024年5月31日
- 投稿日:2024年6月21日
体験ダイビング&シュノーケル
初めてのダイビングでしたが、インストラクターの男性がゆっくり丁寧に説明アテンドしてくださり安心して楽しめました!
海亀をゼロ距離でみれたのは一生の思い出です!
また利用します!- 行った時期:2024年6月12日
- 投稿日:2024年6月12日
ダイビング&シュノーケル
初めてのダイビング&シュノーケルだったのですが、
とても親切にゆっくり教えてくださり、とても大満足です!
また、利用したいと思いました!- 行った時期:2024年6月12日
- 投稿日:2024年6月12日
2日連続でのダイビング
2日連続で体験ダイビングに参加しました。
1日目はあいにくの曇り空でしたが、亀とサメを見ることができました。2日目は天気が良く、大きな亀2匹を見たり、洞窟を潜りました。
国内でのダイビングは初めてでしたが、スタッフの皆さんが優しく対応していただき、不安なくダイビングをすることができました。また参加したいと思います。- 行った時期:2024年5月19日
- 投稿日:2024年5月19日
慶良間諸島で素晴らしい魚達が見れた。
5月12日(日)朝8時に那覇市三重城港を出航し、船は1時間くらい走行。国立公園慶良間諸島のすぐ近く。最初1回目は恐る恐るのダイブ。ロープを持ちながら海底まで潜り、カラー鮮やかな魚と海亀を見ました。幻想的な世界が広がり満足。その後、スタッフの方の勧めで2ダイブ追加。ポイントが変わって海ヘビ。またポイントが変わって大きく立派な鯛。海の魅力にはまり込んでしまいました。ぜひまた来たいです。
- 行った時期:2024年5月10日
- 投稿日:2024年5月12日
体験ダイビングは2回は潜る方が良いですね
体験ダイビングで参加しました。一回目は水に馴れる所から始めてあまり鑑賞して廻る感じでは無いので、初心者には安心だし経験者には物足りないかもです。2箇所目は亀を至近距離で愛でて色んな珊瑚や魚も堪能出来て慶良間に来た!って感じを味わえました。2回は潜らないとこのツアーも良さは半減してしまうと思いました。2回目が楽しかったので、オプションで三箇所目も潜り少し深めの所で大きめの魚など、体験ダイビングではあまり見られない風景も堪能させていただきました。
- 行った時期:2024年4月30日
- 投稿日:2024年4月30日
充実した初めての沖縄ダイビング
とにかく海の透明度が高く、綺麗な海に潜ることができて大満足でした!出発時には降っていた雨も時間が経つにつれて回復し、念願の光の神殿を見ることができて良かったです。スタッフさんの対応も丁寧で、冷えた体に優しさが染み渡り、とても心地いい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!
- 行った時期:2024年4月29日
- 投稿日:2024年4月29日