折形礼法、水引カルチャー倶楽部

• シニア
  • 一人旅
エリア
ジャンル

折形礼法、水引カルチャー倶楽部のクチコミ一覧(3ページ目)

• 和の美しさを実感しました

アクセサリー講座に参加しました。
    決められた作品を作る講座が多い中、こちらは作るものを選ばせていただけるという自由度の高い講座です。
    選べる楽しさがありますが、素敵な作品(例)が多くて二つ選ぶのは容易ではありませんでした。
    デザインが決まったら色も選ばなくてはならず・・・色も豊富で本当に選べない!
    私は優柔不断なので、製作に取りかかる前から相当苦しみました(笑)
    先生は「誰でも簡単にできますよー」とおっしゃっていましたが、要所要所で重要ポイントがあり、手を抜くとやはり美しい仕上がりにはなりません。
    家に帰って、このポイントをきちんと覚えていられるだろうかと心配になりました(笑)
    それでも出来上がった作品はとにかくいとおしく、また違うデザインで作ってみたくなります。
    美しいご祝儀袋や箸置きなどの展示もあり、今度はこちらにも挑戦してみたいなと思いました。
    とりあえずは現地購入したキットで復習がんばってみます。

• 行った時期:2024年3月8日
    • 投稿日:2024年3月12日
    ちゅーたろうさんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

ちゅーたろうさん

ちゅーたろうさん

• 初めての水引体験講座

水引のアクセサリーに興味があったので、講座に参加してみました。
    初めて結んでみるとなかなか難しく、水引の本数が増えれば増えるだけ、よじれたりして大変でした。
    なんとか出来上がった作品は、想像以上に素敵に仕上がったので、次に着物を着るときに使ってみたいと思います。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月28日
    リユさんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

リユさん

リユさん

• 初心者には難しい結も丁寧な説明で分かりやすかった。

好み(色や素材)の水引で、アクセサリーを2点作成できる。
    水引の種類の説明もあり作成のヒントとなった。結の説明がとても分かりやすかった。ネックレス、チャーム、髪飾り、ブレスレット、ブローチなどから選べる。時間的余裕をもって作業出来る為、事前に作りたい物を考えてから受講すのがお勧め。

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月10日

ゆうみさん

ゆうみさん

• 水引きアクセサリー

着物に合うアクセサリーを作りたかったので、参加させていただきました。沢山の水引きやパーツの中から、先生にアドバイスをいただきながら好みのものを選びました。
    私の覚えがわるいのですが、丁寧にご指導くださり、2つの髪飾りを完成させることができて、とても嬉しいです。
    又参加させていただいて、違う物も作ってみたいです。

• 行った時期:2024年2月5日
    • 投稿日:2024年2月5日
    ぺんさんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

ぺんさん

ぺんさん

• 独学からの進展

本を使って独学で水引きをしていましたが、平面図での説明につまづき、YouTubeのスロー再生でも判りにくいところが出てきて、先生に助けを求めました。
    こちらの理解に合わせて、優しく丁寧に教えて下さいました。
    沢山の作品が飾ってあるお部屋でのレッスンは、作品を見学するだけでもワクワクします。

• 行った時期:2024年1月28日
    • 投稿日:2024年1月30日
    茶々さんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

茶々さん

茶々さん

• 初めての水引

初めて水引を結びました。水引の種類、道具の説明はもちろん扱い方などもとても丁寧に教えてもらいました。
    時間はあっという間に過ぎますが、二つのアクセサリーとその他も作れて満足です。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月31日
    しげさんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

しげさん

しげさん

• 日本文化を再認識出来ました!

水引は冠婚葬祭用の封筒と結納で頂いた豪華な鶴亀でよく知っていましたが、最近、水引のアクセサリーも目にするようになり、自分も作ってみたいと思い挑戦しました。
    運良くその日は私一人で、マンツーマンで教えて頂くことができ、梅の花のハットピンとあわじ玉のイヤリングを作ることが出来ました。
    水引も6種類あり、色も本当に沢山あり、どれを選ぶか迷いました。レッスンは、先生がされるのを見てから自分でやるのですが、つまづいても何度も丁寧に教えて頂きました。
    素敵なご自宅で時間もアッという間にすぎ、楽しい2時間を過ごすことが出来ました!
    日本文化の水引が可愛いアクセサリーになるなんて驚きでした!
    また、機会があればレッスンを受けたいです!

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月8日
    明美さんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

明美さん

明美さん

• とても良い経験になりました。

アート好きな海外からのお客様と一緒に伺いました。
    事前に英語で教えて頂けたら助かりますとお願いさせて頂きましたが、英語では難しいとのお返事でした。しかし!!!当日、実際に伺うと、水引で結びを作る際の大切なポイントが伝わるようにと、様々な英語表現を調べて下さっていて、また、目からも学べるようにと先生が隣に並んで丁寧に教えてくださいました。お陰様で海外からのお客様に大変喜んでいただけました。自身が体験で作った作品を家族に見せるのを楽しみにしている様子でした。私自身も折形礼法や水引の結びに触れるのは初めてでしたが、その歴史やひとつひとつに込められている意味を知ることができて、大変興味く、思い出に残る貴重な体験をさせていただきました。作業時間が予定よりかかってしまいましたが、嫌な顔ひとつされない、とても素敵な講師の先生で最後まで本当に丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。またお伺いしたいです。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月22日
    eiさんの折形礼法、水引カルチャー倶楽部への投稿写真1

eiさん

eiさん

• とても楽しかったです!

水引き体験は初めてでしたが、わかりやすく丁寧に教えていただいたため、満足のいく作品ができました。先生も気さくな方で、わからないことも丁寧に教えてくださいました。
    また別の作品も作ってみたいです。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月21日

みえぽんさん

みえぽんさん

• とても楽しく出来ました!

講師の方がとても良い方で、作りたいものを作らせて頂き、とても可愛い水引アクセサリーを作ることが出来ました!
    親子でレッスンを受けましたが、親は最後まで苦戦が続き、小学生の子供は最後自ら作れるようになっていました。
    水引は想像以上にカラフルで色がたくさんあり、好きな色を選んだり素敵な作品を見るだけでも癒されました。
    時間と余力ができた際は、また是非ご教授頂きたいと思います。今回レッスンして頂き本当に有難うございました!

• 行った時期:2023年7月

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺でおすすめのグルメ

• SAKURAさんのジョナサン方南町店への投稿写真1

ジョナサン方南町店

杉並区和泉/その他軽食・グルメ

東京都の杉並区の和泉にあります、ファミレスのジョナサン方南町店さんでは、ドリンクバーが、お...by aaaさん

• 折形礼法、水引カルチャー倶楽部からの目安距離

Shan Shan

杉並区和泉/居酒屋

東京都の杉並区の和泉にあります、居酒屋さんの、シャンシャンさんでは、いかの塩辛が、おいしか...by aaaさん

• pumpup!さんのてぃんさぐぬ花への投稿写真1

てぃんさぐぬ花

杉並区和泉/その他軽食・グルメ

東京都の杉並区の和泉にあります、てぃんさぐぬ花さんでは、沖縄のジーマーミ豆腐が、おいしかっ...by aaaさん

• パーラー きらずの写真1

パーラー きらず

杉並区和泉/その他各国料理

東京都の杉並区の和泉にあります、レストランのパーラーきらずさんでは、いちごのデザートが、お...by aaaさん

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺で開催されるイベント

• 東京高円寺阿波おどりの写真1

東京高円寺阿波おどり

杉並区高円寺南

2025年08月23日〜24日

街の賑わいを求めて昭和32年(1957年)に始まった「東京高円寺阿波おどり」が、今年も華やかに開...

• 第109回日本陸上競技選手権大会の写真1

第109回日本陸上競技選手権大会

新宿区霞ヶ丘町

2025年07月04日〜06日

陸上競技の国内最高峰の大会となる「日本陸上競技選手権大会」が、2025年は東京の国立競技場で開...

• 世界の住宅プロジェクト展 GA HOUSES PROJECTの写真1

渋谷区千駄ヶ谷

2025年03月22日〜2025年06月08日

世界の住宅デザインの潮流を探る、毎年恒例の展覧会「世界の住宅プロジェクト展 GA HOUSES PR...

• 藤田嗣治 −7つの情熱の写真1

藤田嗣治 −7つの情熱

新宿区西新宿

2025年04月12日〜2025年06月22日

藤田嗣治(レオナール・フジタ、1886〜1968年)の芸術を、7つの視点(情熱)で紹介する展覧会がS...

折形礼法、水引カルチャー倶楽部周辺のホテル