屋久島山歩
鹿児島
離島
屋久島町(熊毛郡)
安房
アウトドア
トレッキング・登山
屋久島山歩のクチコミ一覧
ガイドの優しさ それがすべて!
コース途中のスポットは外さずばっちりと説明してくれる。その内容もガイドの知る限りのことをきっちりと説明してくれる。スポットとスポットの間で只々歩くだけの時間も世間話をして和ませてくれる。しかもこっちのペースにもしっかり気遣いつつ適度に休憩を入れてくれる。要するにガイドの都合でなくあくまでクライアント第一で動ける優秀なガイドだ。それはひとえにガイドの優しさ、人間力だと思った。本当にいいガイドに巡り合えたことに感謝し、クチコミ投稿する。他の人の評価は知らないが私は縄文杉、太鼓岩とも引率してもらって本当に良かった。有難うございました!
- 行った時期:2025年4月25日
- 投稿日:2025年5月12日
段取り良く、お世話になりました。
宿の送迎から始まり、荒川登山口までのバス乗車の段取りや、各名所の案内など、ストレスを感じるところがなかった。いろいろ気を配っていただき、登山と楽しむことに集中できて、いい経験をさせていただきました。本当にありがとうございました。
- 行った時期:2015年9月9日
- 投稿日:2015年9月11日
大満足
50代後半の夫婦と20代の娘2人で、トレッキング経験なし(時々休日に9キロくらい散歩する程度)のチャレンジでしたから、口コミと貸切でガイドしてもらえることから屋久島山歩さんにお願いしました。装備などわからないことばかりでしたが、メールのやり取りで親切に相談に乗っていただき、不安なく当日を迎えられました。天気は快晴、妻は後半バテバテでしたが、ガイドさんに励まされ、大変気を使ってもらって無事歩き切ることができました。全員大満足で、ガイドさんにはいくら感謝しても感謝しきれません。屋久島の豊かな自然を自分の足で満喫できたこと、一生の思い出になりました。もう一度チャレンジするとしたら、必ず屋久島山歩さんにお願いするでしょう。
- 行った時期:2022年8月12日
- 投稿日:2022年8月16日
大満足でした\(^o^)/
登山初心者で体力にも不安があったのですが、ガイドさんのお陰で終始たのしく縄文杉までたどり着くことができました!
私たちのペースにあわせてガイドしていただき、また道中ずっと楽しい話を聞かせてもらい、そして何より素敵な写真をたくさんとっていただきました。
ウィルソン株や縄文杉では、どのグループよりゆっくりと写真撮影を堪能したのではないでしょうか(^^)
宿までの送迎やお弁当の手配までしていただき、本当にありがとうございました。
本当に素敵な屋久島旅行となりました。- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年10月21日
いい思い出になりました^^
宿からの送迎にお弁当の手配までありがとうございました。日頃運動を殆どせず登山も初めてだったので不安でいっぱいでしたが、ガイドさんが私達にあったペースで引っ張って下さったおかげで登りきれました!木々の説明を受けながら登ることで新たな発見があったり、いい写真がいっぱい撮れて大満足です。とてもいい思い出になりました^^
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年10月25日
楽しかったです(*^o^*)
雨は降らなかったですが曇り空が続く中、ガイドさんの判断で早めの昼食を取り、太鼓岩では良いタイミングで素敵な景色を見ることが出来ました。雄大な景色に感動しました!
写真もたくさん撮ってもらい、楽しいお話もありがとうございました♪- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2015年11月11日
ガイド本に載ってない場所も丁寧に案内
ガイドさんが非常に丁寧に説明してくれます。
本には載っていない場所も多く紹介してくれますし、休憩で川へ降りれるポイントでちょっと寄り道で降りることもできたり、縄文杉登山を想像以上に楽しむことができました!
登山のスピードもグループを見てスピードを合わせてくれるので、お子さんがいる方や、ご年配の方々でもきっと安心して登ることができるはずです!
お昼休憩には、おいしい湧水を沸かして作ってくれた温かい味噌汁もご準備していただき、心遣いが本当に隅から隅まで行きとどいています!- 行った時期:2016年4月6日
- 投稿日:2016年4月7日
楽しかった
ホテルまでの送迎付きはありがたかったです。車中で島の事をいろいろ教えていただき、お陰で後日の観光に大変役立ちました.2月の屋久島はビックリの連続でした.雨、霰、雪と刻々と変化する天気、太鼓岩での立っていられないほどの強風、屋久島の厳しい気候の一面を見た思いでした。つらい登りもありましたが、そんな時はガイドさんがさりげなく回りの景色や木々の説明をして一呼吸置いてくれたり、足下や頭上の枝に注意を促してくれたり、またガイドさんの軽やかで適切な足取りと明るい会話はとても安心感があり、楽しく歩く事ができました。お昼にあつあつのカフェオレをごちそうして頂き、冷えた身体にはとてもうれしかったです。ありがとうございました。また機会がありましたら、是非ガイドをよろしくお願いします。
- 行った時期:2016年2月15日
- 投稿日:2016年3月1日
また良い思い出が出来ました!
お陰様で凄く上手なリードでしたので目標達成出来ました。また機会が御座いましたら是非お願いしたいです。終始、安心でき、本当に素晴らしいガイドさんとご縁があり心から良かったと感じています。わがままも沢山申し出ましたが快くお受け下さり誠に助かりました。
- 行った時期:2020年2月
- 投稿日:2020年2月19日
縄文杉コースゆっくり楽しみたい方お薦めです
旅行は一人旅が多いのですが、現地ツアー申し込みとなるとそこで色々な方が参加する出逢いも楽しみはあります。
今回は1人で縄文杉コース案内していただきました。
縄文杉コースに参加して思った事は、全くトレッキング初心者で準備の段階でmont-bellのお店で本格的なコースだと言われ半信半疑でしたが、まさしくその通りでした。屋久島山歩の方はとても親切で、安全に全行程終えるように完璧なガイドをしていただけたおかげで縄文杉に逢うことが出来、感謝の気持ちでいっぱいです。3ヶ月程度の期間、毎日3kmのみの歩く練習で目標達成出来ました。最後に捻挫で歩けなくなったガイドを付けていない初心者グループに逢いました。ガイドさん無しで縄文杉コースに参加する事のリスクは大きいです。現地ツアーで迷っていらっしゃる方は屋久島山歩さん絶対お薦めです。
屋久島にも屋久島の方たちにも魅せられました。- 行った時期:2020年3月
- 投稿日:2020年3月19日