読谷村漁業協同組合

ジャンル

偶然発見、大正解 - 読谷村漁業協同組合の口コミ

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

残波岬に向かっている途中で、偶然読谷村の漁協というか、
そこの食堂『いゆの店』の看板を見かけ、沖縄の魚食べたい!
という欲求にあっさり負けて、向かいました。
答えは、大正解だったと思います。オススメですよ。

• 行った時期:2018年6月27日
  • 投稿日:2018年7月2日

マイBOOさんの他のクチコミ

読谷村漁業協同組合の新着クチコミ

• 素晴らしい体験でした。予約確定連絡には改善希望

家族

還暦マジかな大人でも経験したことのないは沢山あります。漁船に乗るのことも、定置網を自分の目で見ることも、大きな魚を見ることも、全て初めてだらけでワクワクした体験でした。このような機会をいただいたことに感謝します。
    子供向けではなく、大人向けにPRされてもいいのではないでしょうか。これからも是非続けていただきたいです。
    できれば、リクエスト予約の場合〇日、〇〇時までに回答メールがくると書いてほしい。前日の17時過ぎても連絡がなく、漁協に電話したのは17:15分ごろ。営業は終了したとアナウンスがながれ途方にくれました。
    集合時間に行くには5時半には起きなければならないことを考えると不安でいっぱいになり救いを求めて漁協に20分かけて車でいきました。付近にいた方に困っていると説明したところ、担当者は知人だとおっしゃり、電話連絡を取ってくださりました。後からわかったのですが、電話をかけて数分後に予約確定のメールがありました。
    前日まで波が高い状態で不安がいっぱいでしたし、1月の海。漁協が閉まる時間までにメールでの予約確定通知はしてほしいものです。
    それと漁師さん達なので仕方がないと割り切りましたが、タバコを吸われる方が多く、つらかったです。
    分煙が進んでいる地域よりきている為、近くで座れることに慣れていません。気になる方はそのおつもりで参加されるとよいでしょう。

• 行った時期:2024年1月13日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2024年1月14日

りんままさん

りんままさん

• 女性/50代
  • 子供の食育も兼ねて

家族

沖縄旅行に合わせて新しい体験はないかと探していた所こちらの海人体験に辿り着きました。
    乗る船はまさに漁船、もちろん本物の漁師さんが漁をする船に乗船させてもらいました。
    定置網に着くと徐々に網の間隔が狭まってきて最終的には魚(マグロ、ダツ、コバンザメ、その他)、エイ、ウミガメが入っていて子供達は目を丸くして興奮してました。
    たまたまウミガメが入っていたので触らせてもらったり等々子供がとても楽しかったみたいです。
    良い点、その他
    ・生きの良いマグロを消費者に届ける為エラを切ったり、神経締めをするのですが、子供達はびっくり。(食育です。)
    ・漁港から定置網、漁、帰港するまで船が高速で動く事はあまり無いので船酔いが心配だった。(うちの7歳と5歳は大丈夫でした。)
    ・漁師さん達はみなさん優しく声を掛けてくれて優しかった。
    ・一応網は引かせてもらいましたが、引く真似なので個人的にはやらなくても良い。
    ・エイも食すとの事で船上でバタバタしないようにヒレの付け根を切断するのが子供にはショックな絵面だったよう。(食育です。)
    ・漁が終わって漁師さんが捌いてくれたお刺身は取りたてなのでコリコリととても良い美味しかった。
    ・まだ知られていない体験なのかゲストが他に居なかったのでとても満足出来た。
    ・漁師さんの生業を邪魔してはいけないのでしょうがないですが、体験というより見ている時間が結構長い。
    個人的にはまた是非参加したいので、この体験があまり人気にならないで欲しいです。
    貴重な体験をありがとうございました。

• 行った時期:2023年9月5日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年9月7日

やぶさん

やぶさん

• 男性/30代
  • 興味深かった。

カップル・夫婦

本物の漁に同行し目の前で大きな魚が水揚げされて〆られるのは初めて見たので興味深かったです。残念ながらウミガメはいなかったけど、エイとかマグロとかシイラとかカツオとか鬼カマスとかいろんな魚が入ってました。船の上で食べた鮮度抜群のグルクマの刺身はサイコーに美味しかったです。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月26日

Jonahさん

Jonahさん

• 女性/30代
  • 早起きの価値あり!

家族

早起きでホテルの朝ご飯が食べられないなぁと悩んでいたのですが、思い切って申し込んで大正解でした。定置網について説明いただき、船に乗って作業の見学。魚の血抜きのシーンを見て子供もとても勉強になったようです。冬場ということもあり、漁獲量は少なかったのですが、とても大きな海亀やコバンザメ等も見ることができ思い出になりました。また次回も参加したいなと考えています。また、船のうえでいただいたお刺身は最高でした!

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2023年2月2日

かおりんさん

かおりんさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • サイコーの体験

家族

子供連れで参加しました。
    早起きは辛かったですが笑、その価値は十分ありました。
    大きなマグロやシイラなど珍しい魚を見れて触れて。
    ウミガメも5匹もかかり船の上でまたがったり一緒に遊べました。
    漁師のオジさんが子供にコバンザメを渡してくれて船の壁にくっつけて遊んだり、ホントにここでしかできない体験ばかりです。
    そして帰りに食べたカスミアジの刺身はこれまででいちばん美味しかったです。
    是非オススメしたいです。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月18日

こぼんさん

こぼんさん

• 男性/40代

読谷村漁業協同組合周辺でおすすめのグルメ

• ユウ102さんの花織そばへの投稿写真1

花織そば

読谷村(中頭郡)都屋/居酒屋

そば以外の定食もおいしそうでした。 そばの上の三枚肉やソーキもとても柔らかく、甘すぎずおい...by MAMAさん

• hideさんの読谷村漁業協同組合 いゆの店 海人食堂への投稿写真1

読谷村漁業協同組合 いゆの店 海人食堂

読谷村(中頭郡)都屋/その他軽食・グルメ

セルフのお店です。新鮮魚を安く提供していて、美味しいです。ボリュウムもあり、コストパフォー...by みっちゃんさん

• えみりーさんのPANCAKE HOUSE JAKKEPOESへの投稿写真1

PANCAKE HOUSE JAKKEPOES

読谷村(中頭郡)都屋/カフェ

パンケーキ専門店です。パンケーキは生地がしっかりしているので、スイーツ系でも食事系でもおい...by みっちゃんさん

• あんなさんのSongbird cafe(ソングバードカフェ)への投稿写真1

読谷村漁業協同組合からの目安距離

Songbird cafe(ソングバードカフェ)

読谷村(中頭郡)都屋/カフェ

丘の上にあり店内から、海を見渡せます。ケーキセットを頂きましたがガトーショコラも珈琲もとて...by パンダもうさん

読谷村漁業協同組合周辺で開催されるイベント

• ビオスの丘 うりずんの花祭りの写真1

読谷村漁業協同組合からの目安距離

ビオスの丘 うりずんの花祭り

うるま市石川嘉手苅

2024年03月01日〜2024年05月06日