手織工房じょうた 吉祥寺工房
井の頭
クラフト・工芸
織物
tomochinさんのクチコミ
素敵な工房でした。
先日、体験でこちらへ伺わせていただきました。どんな色に仕上がるか不安でしたが、スタッフの方にも丁寧に教えて頂け、素敵なマフラーが出来上がりました。お昼時間を挟んだので、途中、井の頭公園内のカレーショップに食べに出る事も出来、とってもリフレッシュできました。たまたま娘の所に遊びに来てからの体験でしたが、是非、また伺わせて頂きたいと思います。
- 行った時期:2019年6月11日
- 投稿日:2019年6月18日
手織工房じょうた 吉祥寺工房の新着クチコミ
とても楽しかったです!
駅から井の頭公園の中を通っていくのですが、地元の人でないと道は分かりにくいかもしれません。
私はGoogleマップ使って無事たどり着けました。
スタッフの方、とても親切で、アートな雰囲気漂ってる空間で素敵です
10時半から説明受けて織り始めますが、15時前にはマフラー織り上がりました
何時間も織っていたら飽きるかな、と当初思っていましたが 楽しすぎて飽きるどころではありませんでした
ありがとうございましたm(_ _)m詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月19日
- 投稿日:2025年2月20日
初めてでも楽しめました!
体験前日に申込みました。
井の頭公園に隣接していてロケーションは気持ち良いのですが、場所が分かりません!周辺が同じ番地らしく、GoogleMapで検索すると、全く別の一般宅が表示されます。予約後の案内にでも、注意書きがあった方が良いです。
体験自体は、とっても熱中します。
様々な糸が所狭しとあるので、糸選びだけでもワクワクします。配色を考える以外は、無心で機織りで黙々と進められます。
開始時に全員に基本的なやり方を教えてもらい、その後は糸の調子が悪い時などにスタッフの方に助けてもらいました。
昼休憩は各自で好きなタイミングで、また15時頃にスタッフから紅茶サービスもあります。
思った以上に機織りは時間がかかります。私は16時半頃に終わりましたが、丁寧にやっている方は間に合わなさそうでした。長時間かかるので、ペットボトルを持ち込んで適宜休憩した方が良いです。
完成形は、市販品には敵いませんが、もの凄く愛着が湧きます。思ったより派手になったので、実際に使うか勇気がいりそうです。
中々ない体験が出来て、本当に良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月17日
手仕事の楽しさと達成感を味わえました
たまたま平日休みが取れたのでスポットで楽しめることはないかと調べていて見つけた講座です。なんの予備知識も手織りの経験もなく参加しました。
井の頭公園に隣接した明るい工房で、簡単なレクチャーを受けたらあとは自由に好きな糸をあれこれ組み合わせたりしながら織ります。
これが本当に楽しい。正解とか間違いとかはなく、感性の赴くまま織ります。あまり計画したり悩んだりせずに、当日の気持ちで選ぶのがおすすめです。
体験の方が多くいましたが、無難(既製品でありそうな感じ)に織ってる方が意外と多くて、せっかく自由にできるのが手作りの最大の良いところなのに、もったいないと思いました。
私は多分20色くらい使いました(笑)
出来上がってみると、まとまりなさそうに感じていた色の組み合わせでも不思議と素敵に見えてきます。
吉祥寺駅から井の頭公園を通って15分くらい。
10:30集合で途中自由に休憩できます。15時くらいにテラスでお菓子と一緒にティータイムもありました。会員の方とお話もできて楽しかったです。
私は昼休憩とティータイムで合わせて1時間くらい休憩をはさみながら16時くらいに2m程のマフラーが完成しました。
行く前に口コミをみて心配していたこと
※イスが硬いから腰が痛い
→木の椅子です。糸を選ぶのにしょっちゅう立ったりしていたので腰もお尻も痛くなりませんでした。会社で1日座ってる方が痛い(笑)
※160cm以上ある人は織り機の高さがあわない
→168cmありますがまったく問題ありませんでした
両足で織るので靴はスニーカーのようなフラット靴がおすすめ
※初心者なのにあまり教えてもらえない。スタッフが常にいない
→教えてもらうのは最初のレクチャーだけで十分でした。スタッフの方は常にいました。わからなくなったら声かければ何度でも教えてくれました。スタッフの方は度々声をかけながらまわってくれていました。
※会員じゃないと糸を選ぶのに待つ(?)
この日はとても混みあっていましたが、糸を選べないとか、糸棚の前で待ち続けるとかは1度もありませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月8日
- 投稿日:2023年2月9日
また行く!
もっと家から、駅からも近かったら良かったのに。初めてでペースがわからず夢中になり過ぎて気が付けば肩がパンパン。気の迷いが作品に反映され、そんな乱れが味になったりで面白かった。目安の長さがわからないのが難点。縦糸に目印があれば良いのに。
ランチは自由で持参した場合はテラスでとの事。
次は時間にも心にも余裕を持って伺いたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月10日
非日常の大切さを感じました
※頑張って書いた内容が写真アップロード失敗により消えてしまったので箇条書きです
良かった点
・駅から工房に向かう道のりが良い散歩になった
・織物の自然なイメージに合った立地や雰囲気の工房だった(中は暖色系の照明でとてもお洒落でした)
・色とりどりの糸を見ているだけでも楽しい
・会員の方と思われる方々も含めて、お人柄が良かった(入口から入って困っていた時お声をかけてくださったのは恐らく会員さんのお一人でした、本当にありがたかったです)
・自由度が高いので気ままに作業が出来る
・集中している間に時間が経過していて、旅行に行っていないのに非日常体験も出来た
・眺めていると一列一列作業をしていた時の心境等が思い出せる『物語がある作品』が手元に残る(どんなに周りの方の作品が素晴らしく見えても、完成すると自分が一番かわいく見えてしまうのはその所為かと)
・良い運動になった(足の甲から指の甲まで、普段使わない筋肉が使えるので、帰り道から徐々に全身筋肉痛になりました)
その他諸々
・入口の入り方がわかりにくかった(ご自由にと書いてはあるが、ご自由に開けてはいけない雰囲気に感じて到着から中に入るまでに時間を有した)
・アンケートで織物自体初めてと把握されているので、出来れば他の方よりお声がけをして欲しかった(質問自体がわからない初心者は質問しにくい雰囲気でした ※私は本当困った事以外は質問出来ず、隣の積極的に質問されている方が質問したのを脇で聞いて学んでました)
・自由度が高いが故に迷いが多かったが、特に教室の様に常に講師の方々見守ってくださっている訳ではないので迷ったまま作業を進めなければいけなかった(会員さん含めて皆さん自分の作業をしていらっしゃるので、大きめな声で講師の方を探したり呼んだりがしにくい雰囲気)
・使っている糸が切れてしまったり、使いたい糸を取りたくても糸棚前で作業をされている方がいると取れない(十分強糸を見ているふりをしてお待ちしました)ので、材料キープが難しい(会員になれば解決する問題かとは思います)
・開けた窓から煙草の煙が入ってきたので、集中したくても思うようにいかなかった(来所の曜日によるかもしれません)
以上詳細情報をみる
- 行った時期:2022年9月