OPAM(大分県立美術館)のクチコミ一覧(14ページ目)
以前の建物の取り壊しから駐車場に、それから県立美術館に、風景の変わりようを興味深く見守っていました。ガラス張りの外回りに強度が心配に、プレオープンの時に中に入り、木をふんだんに使用した暖かさに心穏やかに、楕円の空間から見える空に一番感激しました。展示物があるときは真下に立てずがっかりです。- 行った時期:2016年2月2日
- 投稿日:2016年2月15日
他7枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
デザイン性重視の建物です。面白いですよ!
もう少し小さいこどもが遊べるスペースなど増やしてくれると、美術に興味のない色々な人も来やすいと思います。そして素敵な展覧会で 建築費を回収して欲しいです。- 行った時期:2016年2月1日
- 投稿日:2016年2月14日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
JR大分駅からは少し距離がありますが、アーケード内のお店をいろいろと見ながら歩いていると着きました。
かなり綺麗なまだ出来て新しい美術館で、1階には物販コーナーがあり、2階には飲食店があるのですが、
ここの食事にはサラダが付いてきたのですが、野菜が山盛りでとても美味しかったです。- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年2月13日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
初訪問は5月の開館記念展vol.1「モダン百花繚乱」でした。国内はおろか世界じゅうから集めまくった作品のラインナップは相当なもので、ピカソ、ダリ、ミロ、モネ、ターナー、アンリ・マチス、アンリ・ルソー、パウル・クレー、エゴン・シーレ、アンディ・ウォーホル、邦人も千利休、若冲、岸田劉生、棟方志功、三岸好太郎、横山大観、魯山人、奈良美智などなど……、誰でも知っている、古今東西・巨匠大家がまさに百花繚乱、あたかもガラコンサートのようでした。が、正直な感想として、あまり統一性は感じず、「とにかくすごいのを精いっぱいがんばって借りてきました」という印象もありました。
とはいうものの、満足度は高かったので再訪となり、開館記念展vol.2「神々の黄昏」も鑑賞。うーん、やはり焦点が散漫、しかも目玉がクリムトの一点ぐらいとなると、ぐっと印象が弱くなります。所蔵品もかなりあるようですが、正直申して竹細工を見せられても「陶磁器のほうがはるかにおもしろいな」と思うばかりで。
開館1年足らずで、あれこれ申し上げてはいけないのでしょうが、スタッフの方には「大分だからできること」「ここで強く主張・発信したいこと」を常に胸中に念じ続けて、最後には「OPAMは素晴らしい」と全国全世界から称えられるようになることを願っています。- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2016年2月12日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
天井が、高くて、大変お洒落な感じがする美術館です。作品もたくさんあり、建物も新しくグランシアタから、2階の通路から直結で、行けるようになっているので便利です。極稀に、国宝がきていたりします。- 行った時期:2015年6月30日
- 投稿日:2016年1月15日
- 友達同士
大分市内に新しくできた美術館です。
できたばかりでまだ展示内容が今ひとつでしたが、大胆な空間を取り入れた建築や美術館前のOPAMという金属のモニュメントがなかなかおしゃれでした。- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年1月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ハコモノ好きなので、別府に旅行のついでに予習ゼロで訪問しました。
エントランスの広さは今世紀初頭らしい流行りモノで驚きませんでしたが、三階展示室前の天井装飾はこれも展示作品に数えたいほどです。常設展の田能村竹田の猿が良かった上、肩のこらない趣向の特別展を配して、気取らない展示計画も好印象です。美術館にいくことを「特別なこと」にしない志が感ぜられます。
二階のカフェの佇まいもナチュラル感に満ちてすばらしいです。
お役所の力ではこのあか抜けは難しいと思いますので外注と見受けます。
少しお高めのメニューに地産地消をコンセプトにした麺類があり、ぜひ味わいも来館の思い出におすすめします。
ミュージアムショップも見ているだけで楽しいです。
あっという間に2時間ぐらい経過してしまいます。- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2015年12月6日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
時間あったので行ってみようと思い行きました。建物など立派ですが目的もなく行ったのですぐ出ちゃいました。美術などの展示会などはしていました。何かイベントないと行かないかな(^-^;- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年11月11日