みちいさんのクチコミ

• 手びねりで2作品、充実の2時間!

平日の雨天の午前中、1人で参加しました。
    多忙な毎日を送る自分へのご褒美です。
    クーポンとポイントを使ってお得に体験できました。
    場所は熊本市北部の植木町。
    県道3号から入ってすぐの、のんびりしたところに玄窯はありました。
    一番印象に残ったのは、先生の落ち着いた優しい雰囲気です。丁寧にわかりやすく教えていただき、安心して取り組むことができました。
    褒めてくださるのでモチベーションも上がりました。
    作品は2つ。
    まずは紐作りでコーヒーカップを作りました。
    水分を含んだ土の感触が心地よく、少し慣れてくると成形にリズムを感じることができて、とても楽しかったです。
    先生も一緒に製作しながら説明していただけるので、とてもわかりやすくスムーズに作業が進みました。
    2つめはたたら作りでお皿を作りました。
    先生にレクチャーを受けた後、形や模様など考えるのが少し難しかったのですが、自分の発想が形になっていくのは気持ちがスッとしました。
    途中、ご家族で参加の方がいらっしゃいました。
    そちらは若い先生が担当されていました。
    和やかで楽しそうな様子でした。
    ふとした時にBGMと雨音に混じって、猫ちゃんの鳴き声が聞こえてきて癒されました。
    製作後は2階の茶寮此際で美味しいお茶とお菓子をいただきました。
    用意してくださったのは少し年配の方でしたが、気さくに話しかけていただきリラックスできました。
    いろいろな作品と本が並んでいて、柔らかな照明と立派な梁が印象深かったです。
    優しい雰囲気に包まれて、癒される空間でした。
    陶芸体験は素朴だけど贅沢な充実した時間となり、とても満足しています。
    お世話になりありがとうございました。
    作品の完成が今からとても楽しみです。
    次は夫を誘って一緒に参加できればと考えています。

• 行った時期:2020年3月27日
    • 投稿日:2020年3月28日

みちいさん

みちいさん

玄窯の新着クチコミ

• 初めでも安心

初めての体験で 出来るか不安でしたがとても丁寧に優しく
    親しみやすい指導で皆んな満足した出来きでした。
    届くのが待ち遠しいです。
    併設してあるギャラリーも味合いがあってとってもオシャレな空間でした。

• 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2025年3月15日

みーちゃんさん

みーちゃんさん

• 人生初の陶芸!優しい先生のおかげで楽しめました!

陶芸はずっとやってみたかったけど、ちょっと敷居が高いというか、どんな先生なんだろうとか、考えて踏み出せずにいました。
    でも、思い切って踏み出してよかった!!
    想像とは違ってスタッフの方は若い方ばかりでした。まず入った時に、皆さん優しい笑顔で出迎えてくれたので安心しました。
    特に指導してくれた先生!
    大きな器が欲しいという私の希望を叶えようとしてくれたり、失敗した時の原因と修正案を丁寧に説明してくれて、面白いだけじゃなく勉強にもなりました。
    普段口コミとか書かないけど、思わず先生の名前を聞いたくらい。
    完成までの2ヶ月半が待ち遠しいです。ありがとうございました!

• 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2025年3月9日

アオさん

アオさん

• すごく楽しかったです!

8日に友達2人とろくろ体験をさせて頂きました!受付の方が優しく丁寧に対応してくれたし、陶芸を教えてくれる方も全くの素人3人相手にすごく丁寧に親切に教えて下さって(様々な質問やちょっとしたハプニングにも優しく対応してくれたし絶対に褒めてくれる)おかげで無事に湯呑み(や茶碗)の形が成型出来て嬉しかったです。1人では出来ない貴重な体験をさせて頂きました。また参加出来たら良いなと思ってます。あと駐車場の猫ちゃんが人懐こくてとても可愛かったです!

• 行った時期:2024年3月8日
    • 投稿日:2025年3月9日

みきさん

みきさん

• 楽しかった!!

とっても楽しかったです!2つ作りましたが、
    1時間は一瞬で終わってしまいもっと沢山作品作りたくなりました。初めての体験でしたが、お店のスタッフさん達が親しみやすく丁寧に教えてくれるのでリラックスして出来ました。
    施設も綺麗でとても良かったです!
    どんな仕上がりになるか楽しみにしてます。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月22日

なおさん

なおさん

• はじめての、ろくろ体験

殆ど店員さんが説明しながら手を加えてくるので、全部が自作と言うわけではないけど、ろくろの体験はできました。仕上がりが、2ケ月後くらいに自宅へ郵送らしく仕上がるまで時間がかかりますが楽しみです。

• 行った時期:2024年8月13日
    • 投稿日:2024年8月17日

かよちゃんさん

かよちゃんさん

玄窯周辺でおすすめのグルメ

• sakaさんのNojiへの投稿写真1

Noji

熊本市北区武蔵ケ丘/その他軽食・グルメ

モンブランも美味しかったですが、こちらのシュークリームも好みにぴったりで気に入りました。ま...by えっちゃnさん

• hikolomi159さんの大漁食堂HERO海 熊本駅店への投稿写真1

大漁食堂HERO海 熊本駅店

熊本市北区植木町木留/海鮮

熊本駅なかの居酒屋で、地元の食材にこだわっています。駅ビルが新しくできた、席数が増えて、よ...by hikolomi159さん

• あんちゃんさんの大黒ラーメンへの投稿写真1

大黒ラーメン

熊本市北区高平/ラーメン

• ご当地

熊本を代表するラーメンの一つで、空港で土産に買ったことはあったのですが、店に行くのは今回が...by キヨさん

• 玄窯からの目安距離

とんかつ浜勝 熊本清水BP店

熊本市北区大窪/居酒屋

男の子がいるので、こちらにはよく訪れます。アツアツの揚げたてのカツとおかわり自由のご飯でお...by よんさん

玄窯周辺で開催されるイベント

• HANABIフェスティバルの写真1

HANABIフェスティバル

荒尾市緑ケ丘

2025年03月29日

グリーンランドの春の夜空を彩る「HANABIフェスティバル」が開催されます。夜空に咲く花火とアト...

• 大津山公園の桜の写真1

大津山公園の桜

南関町(玉名郡)関東

2025年03月10日〜2025年04月07日

南関富士とも呼ばれる大津山にある自然公園には、約300本の桜が植栽されており、例年3月中旬にな...

• 本田技研南側道路の桜並木の写真1

本田技研南側道路の桜並木

大津町(菊池郡)平川

2025年03月20日〜2025年04月07日

本田技研工業株式会社熊本製作所の南側道路には桜並木があり、例年3月下旬から4月上旬にかけて見...

• 蛇ヶ谷公園の桜の写真1

蛇ヶ谷公園の桜

玉名市立願寺

2025年03月20日〜2025年04月07日

自然に囲まれた蛇ヶ谷公園には約1500本の桜があり、例年3月下旬から4月上旬にかけて見頃を迎えま...

玄窯周辺のホテル