備前紫庵の口コミ一覧

• 今回も満喫しました。ここおすすめです!

3年前にここで同じ火襷のお茶碗を作らせていただいたので、今回は鉢やお皿を作ってみたいと再訪しました。4kgも粘土を使わせていただけるなんて本当にありがたいです。最初、失敗してしまったけれど、先生が粘土の割れたところをピーッと切って続けられるようにしてくださったので、途中からまた作ることができました。所々サポートを受けながら、中鉢3つと皿2枚を作って、粘土を使い切りました。2つ焼いてくださるというので、追加料金を払って大皿も焼成をお願いすることにしました。出来上がりが本当に楽しみです。ろくろ挽きの時も終わった後の手を洗う時もお湯を用意してくださるなど、お店の方の心配りがありがたく、また来ようと思いました。
    • 行った時期:2024年2月24日
    • 投稿日:2024年2月24日
    eaglerayさんの備前紫庵への投稿写真1

eaglerayさん

eaglerayさん 女性/50代

• 熟年夫婦で初めての挑戦

遊び体験済み何か初めての経験を一緒に楽しみたいと思って夫婦で臨んだ陶芸体験。口数の多くない師匠(私達より若い)でしたが、とても親切に指導してくださいました。ど素人、手のかかる二人でしたが、さすが師匠!手を掛け過ぎずに失敗を手伝って直してくださるのだけど後は何というか自然〜な感じで見守りながらもいい距離で放っておいてくださりたっぷりある粘土を自由に触りながら二人とも少し土を触る癒しとワクワク感を楽しみめました。わたし達以外にもう一組の予約が入っていたのですが、到着が遅れておられて電話連絡後に私たちだけでのスタートとなりました。結局ノーショーでしたが奥様の受付の対応が嫌味なく大らかでその場にいた私達は気持ち良く過ごせました。4kgの粘土は失敗の多い初心者にぴったりでした。下手でも何でも没頭できてしまう陶芸はすごい!
    • 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2024年2月1日

noneさん

noneさん 女性/50代

• 体験してきました。

緋襷の器が欲しかったんですが、備前焼って何買っていいかわからず・・じゃらんポイントプレゼント当たったこともあって、それなら自分で作っちゃおうってことで体験利用して作らせていただきました。一応2回目の体験だったということもあり黙々と作業。途中動画も撮って頂いたりで時間内に4kg使い切れませんでした(多すぎ)
    先日焼きあがったとの連絡があって引き取ってきました。ふんわりした雰囲気のこれからの季節にはピッタリの酒器に仕上げていただけました(感謝)。
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年11月29日
    玄武さんの備前紫庵への投稿写真1

玄武さん

玄武さん 男性/50代

• 2回目の体験に行ってきました

伊部駅の信号を渡ってすぐのお店です。受付後エプロンをつけ、作りたいものをまず教えていただき…あとは時間内に黙々と集中して好きなように作ります。難しいなぁと思ってるとすぐに来てアドバイスと共に師匠の手が…あっという間に整います。私は5点作りました。とても満足で充実した時間が過ごせました。体験後は伊部の備前焼のお店を見て周りました。先になりますが作品が届くのが楽しみです。
    前回の作品は、丁寧に梱包されてとても満足な作品でした。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月29日

りんさん

りんさん 女性/50代

• 楽しかった

ウキウキしながら参加させていただきましたが、最初道に迷ってしまい(ナビがうまく作動しないことを注意喚起してくれてたのに(汗))、時間に遅れてしまいましたが、快く迎えていただきました。ただ、他の参加者もいらっしゃるので、ご迷惑かけてしました。気持ちをきりかえて臨んだところ、丁寧な説明とやってる間の観光情報等をおもしろおかしく話してくださり、時間制限もありましたが、5つも作ることができました。発送してもらうのをそのうちから選ぶのは悩ましかったです。
    徐々に慣れてきてうまくなってきた感はあるものの、最初の方が歪さと時間がかかったのとで愛着がわき、使えるかわからないww方を選びました。ただ、最後取り出す際には、形が変らない程度にいい感じに手直ししてくれたので、ちょっとくらいおかしくなってても安心かつ集中することができました。
    時間はあっという間におわったので、また岡山にいった際には立ち寄りたいと思います。お世話になりました。届くのがとても楽しみです。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月7日

やまさんさん

やまさんさん 女性/40代

• 絶賛

遊び体験済み私は、初めての経験で、主人は、陶芸は、何度かやっていたのですが、ろくろでの陶芸は、初めてだつたのですがやっぱり上手でした。粘土の滑らかな手触りがよく、手や指の強弱で形が出来ていくのが楽しいです。主人は、たまらなく感動し絶賛していました。ろくろの虜になったようです。また、こようって言ってくれました。主人は、お茶碗、コップなど4個つくり私は、お皿とコップ3個作り「2個選んで下さい」と言われたのですが自分の作品は全部持って帰ると言って7品を追加料金を払い全部送って頂く事になりました。帰りには、店内で、お家呑みコップのセットも買って帰りました。焼き上がりが2ヶ月ほどかかるらしく送られて来るのが待ち遠しいです。お店のおかみさんも、親切で写真も撮ってくださり良い思い出になりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年6月16日
    • 投稿日:2023年6月18日

おかるさん

お宿ツウ おかるさん 女性/50代

• さすがに4kgはやった感がすごい!

遊び体験済み陶芸体験はたくさんあるが、土を4kgも使わせてもらえて、好きなサイズで作れて最高でした。
    ろくろはやればやるだけ、上達を感じられるので旅先で窯元での陶芸体験があれば、いつもじゃらんさんから、予約しています。
    帰ってきたばかりですが、またすぐにでも旅に出て、旅先の思い出にその土地の窯元で、作品を作りたい!
    • 行った時期:2023年5月4日
    • 投稿日:2023年5月5日

maxさん

maxさん 女性/50代

• 美しい備前焼が届きました!

私たちが選んだ焼き方は時間がかかる方法だったので、
    体験から届くまで8ヶ月かかりました。笑
    でも自分で納得して選んだ方法なので、問題なしです。
    丁寧に包装されて無事届きました。
    ツヤツヤスベスベで、備前焼らしい模様がでていて
    大満足の仕上がりでした。とても美しいです。
    自分で作ったものなので、多少歪でも大事に使おうと思えます。
    体験中も、手順や、自分の作りたいものに合わせたコツなどを
    適業教えてくださり、楽しく過ごすことが出来ました。
    体験自体も楽しいし、後々思い出にもなるし、思い出の品が日用品として残るし、利用してよかったと思います。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2023年4月18日

とらんぷさん

とらんぷさん 女性/30代

• 素敵な体験ができて大満足です

遊び体験済み事前説明だけではイメージできない部分もありましたが、実際作り始めてみると徐々にわかってきました。失敗しそうになっても適宜先生がサポートしてくださるので問題ありません。出来上がりがとても楽しみです。
    • 行った時期:2023年2月5日
    • 投稿日:2023年3月8日

rikaさん

rikaさん 女性/30代

• 子供達と一緒に^ - ^

3人とも陰キャラの子供たちはいつも家にこもってるので、新しい体験と勉強のため備前焼を選びました。備前紫庵さんはとても丁寧で優しく教えてくれて、楽しくいい経験になりました。皆んなまた作りに行きたいって言ってくれて嬉しいです!
    備前市は初めてだったので、他にも子供達と楽しめる場所も教えていただきました。
    ありがとうございます♪
    • 行った時期:2023年3月3日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年3月4日
    タビーさんの備前紫庵への投稿写真1

タビーさん

タビーさん 女性/40代

備前紫庵の口コミ・写真を投稿する

備前紫庵周辺でおすすめのグルメ

• しちのすけさんの心寿司への投稿写真1

心寿司

備前市伊部/寿司

心寿司は、岡山県の備前市に位置しているお店です。酢の使い方が上手なお店で、シャリもネタも美...by ななさん

• 備前紫庵からの目安距離

むらさき備前店

備前市伊部/うどん・そば

子供にやさしいお店です。子供のうどんは100円で、飴やゼリーがついています。おもちゃもおい...by にゃんこさん

• しちのすけさんの備前焼・ギャラリー&喫茶里房への投稿写真1

備前焼・ギャラリー&喫茶里房

備前市伊部/カフェ

地元の食材を使った季節のスイーツやサンドイッチが人気のカフェ。備前焼ギャラリーも併設してい...by カオリさん

• しちのすけさんの衆楽館本館への投稿写真1

衆楽館本館

備前市伊部/スイーツ・ケーキ

備前紫庵周辺で開催されるイベント

• 大瀧山西法院のアジサイの写真1

大瀧山西法院のアジサイ

備前市大内

2024年06月10日〜2024年07月07日

高野山真言宗の寺院、大瀧山西法院では、例年6月中旬になると、国指定文化財の三重塔を背景に、...

• おかやまマラソン2024の写真1

備前紫庵からの目安距離

おかやまマラソン2024

岡山市北区いずみ町

2024年11月10日

1万を超えるランナーが岡山の街を駆け抜ける「おかやまマラソン」が開催されます。マラソンは日...

• 貸切特別鑑賞会「宵の夢二解説つきプレミアムツアー」の写真1

備前紫庵からの目安距離

貸切特別鑑賞会「宵の夢二解説つきプレミアムツアー」

岡山市中区浜

2024年05月03日

岡山後楽園春の幻想庭園の開催にあわせて、ゴールデンウィーク期間中の5月3日に、貸切特別鑑賞会...

• 吉備津神社の廻廊と牡丹園の写真1

吉備津神社の廻廊と牡丹園

岡山市北区吉備津

2024年04月22日〜2024年05月06日

吉備津神社では、例年4月下旬になると全長約360mの廻廊から見える牡丹園に、艶やかな牡丹約350株...

備前紫庵周辺のホテル