ポケカル

エリア
ジャンル

みきちんさんのクチコミ

• 添乗員付き日帰りツアーとは!?

1.0

「護衛艦艦船乗船見学&横須賀基地護衛艦外国海軍艦船観覧クルーズ」という日帰りツアーに参加しました。
    当日はまずシティホテルの外で集合。集合と言っても立ってる係員に順次名前を告げるとYOKOSUKA軍港めぐりの団体チケットを渡され、数百メートル離れた場所に乗り場があるから各自で行って並んで乗ってくるよう言われただけ。この軍港めぐりはツアーのための貸切とか特別なものではなく毎日何便も通常催行されているものです。一般客に交じって乗りました。(これ自体は面白かったです)
    下船すると係員2名が待っており点呼するけど何度数えても揃わない。じゃあ昼食会場へ行っちゃいましょうと1名の係員が集合場所だったホテルまで歩き出しました。ホテルの場所は勿論分かりますが引率する訳でもなくドンドン先に行ってしまいます。ロビーに着いた頃には係員の姿もなく取り残された6〜7名と何階のどこでしょう?とうろつく始末。
    ホテルの方に案内していただくと宴会場でした。円卓でカレーを食べるようです。早く座るよう言われ空いてる椅子に座ったら、そこは3名用席だったらしく他の客に注意されました。係員から何も聞いてないんですけどー。
    カレーが出たところで「食べ終わったら各自ヴェルニー公園を抜けて横須賀基地まで歩いて行ってください」という説明。約1km。地図等の用意すらなし。ちらほら不満の声が聞こえてきました。私が食べ終わったのが12時半。係員は入口でお見送り。おしまい。
    広告の行程表では10時40分集合→護衛艦艦艇観覧クルーズ→ホテルで食事(カレー)→横須賀基地内部&護衛艦乗船見学→見学後各自解散(16時半頃)、添乗員同行となっていました。これで7150円です。この日の横須賀基地はフリートウィーク(無料開放日)でしたので、実質軍港めぐりの団体チケット代+昼食カレー代+お粗末すぎる添乗員でこの値段みたいです。このような内容で基地見学まで明記してツアーを組む(値も上げる)のがOKだったら何でもありだと思いますけどね。
    今回行程表からそこまで読み取れませんでした。てっきりツアー用のクルーズ、添乗員同行によるきちんとした案内や説明のサービスがあるものだと思っていました。これなら全く問題なく自力で行けましたので最初から自分で行けば良かったです。
    しかしこんなに酷いものだとは。二度と利用しません。

• 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月19日

みきちんさん

みきちんさん

• 東京ツウ

みきちんさんの他のクチコミ

ポケカルの新着クチコミ

• はじめての投資体験とガイド付き東京証券取引所と小網神社参拝

集合場所近くのくじ運アップの福徳神社をガイドさんに教えて頂き、予定にはない参拝を待ち合わせ時間前に楽しみました。ツアーが始まり、日本橋の歴史、まち、建物の話など聞いていて楽しかったです。貨幣博物館でしか買えないお土産や証券取引所での見学、投資体験を通じて、株の取引の勉強になりました。お昼は有名なかに飯のお店で食べて嬉しかったです。お出汁をかけて食べるかに飯や副菜、カニクリームコロッケがとても美味しかったです。

• 行った時期:2025年3月26日
    • 投稿日:2025年3月30日

空ちゃんさん

空ちゃんさん

• ラオス大使館見学。

六本木駅から歩いてすぐの「ラオス大使館」。
    普段は入ることのできない大使館見学ツアーに参加しました。
    事前にラオスについて調べてゆきましたが、館内見学、また通訳の方からラオスの歴史や観光についてを耳にし、とても新鮮な気持ちになりました。
    目玉の一つ、ラオス料理。
    今回初めていただきましたが、自分の口にもあっていて、美味しくいただきました。
    定員もいっぱいで人気の見学ツアー。
    これを機会に、ラオスの美しさ、人のあったかさ、ラオス料理に触れてみるのはいかが?
    観光近郊から参加しましたが、昼過ぎには終了するので帰りに東京観光をする時間があったことも良かった点です。

• 行った時期:2025年3月27日
    • 投稿日:2025年3月29日
  • ALICEさんのクチコミ

1.0

本音で投稿します。
    このツアーは、往復のバスとお弁当だけでした。
    添乗員はとても優しかったですが、添乗員の役割は、ついて行くだけでした。
    添乗員とは、基地の入り口で別れます。基地内の同行はありません。
    基地についての案内や見所の説明、基地の楽しみ方など一切ありませんでした。
    ツアー料金は、高かったですが、価値がどこにあるか全く感じませんでした。
    移動に困難の方にとっていいかもしれませんが、
    普通の人にはお勧めできません。

• 行った時期:2023年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年6月2日

ALICEさん

ALICEさん

• 横浜消防出初式2023一斉放水観覧&横浜スカイウォーク特別公開と田谷の洞窟見学バスツアー

人気のあるコースだったので、予約できたのは5号車。他の号車とは時間も異なり、11:30〜18:00というツアーになりました。コースは、横浜消防出初式観覧、アパホテル横浜べうタワーでランチバイキング、田谷の洞窟見学、横浜スカイウォーク見学の順だったのですが、他の号車とは順番が違うかもしれません。全般的に見学時間はあまり気味でした。出初式は大さん橋付近からの見学のため、全体が見渡せ、虹も見れてとてもきれいでした。お昼のランチバイキングの時間が60分しかなく。料理を取る人が一度に集中したのでゆっくりと楽しめませんでした。田谷の洞窟は初めて行ったけどなかなか面白かったのです。横浜スカイウォークに到着したのは、ちょうど日の入り前だったので、夕日に映えるみなとみらい地区と富士山を堪能できました。横浜市から半額補助されたのでお得なツアーでした。

• 行った時期:2023年1月8日
    • 投稿日:2023年1月17日

ノンキーさん

ノンキーさん

•  素敵な楽しい一日でした。

4人の仲間で参加しました。全員満足と話していました。クルーズもいろいろ解説して頂き、今までの中で一番良かったです。中華街のオーダーバイキングはどれも美味しく日本人の味覚にあって又行きたいと思います。ただ、クーポンは1000円単位で使えないとの事。使える店もよくわからない。仕方なく3000円分近くの店舗で使用しました。

• 行った時期:2022年10月28日
    • 投稿日:2022年11月7日

ゆーみさん

ゆーみさん

ポケカル周辺でおすすめのグルメ

ポケカル周辺で開催されるイベント

• 住吉神社例祭(蔭祭り)・佃祭の写真1

住吉神社例祭(蔭祭り)・佃祭

中央区佃

2025年08月06日〜07日

徳川家康ゆかりの住吉神社の例祭が、今年も8月6日と7日に斎行されます。2025年は神輿渡御、獅子...

• 大江戸骨董市の写真1

大江戸骨董市

千代田区丸の内

2025年01月01日〜2026年01月07日

有楽町の東京国際フォーラムの1F地上広場で、骨董市が開催されます。和骨董、西洋骨董、着物など...

• マーチエキュート神田万世橋 イルミネーションの写真1

マーチエキュート神田万世橋 イルミネーション

千代田区神田須田町

2025年01月01日〜2026年01月07日

マーチエキュートでは開業以来、イルミネーションが行われています。日没後、マーチエキュートの...

ポケカル周辺のホテル