知床未知案内
北海道
網走・北見・知床
斜里町(斜里郡)
ウトロ高原
自然体験
アウトドア
ナイトツアー
アウトドア
トレッキング・登山
雪・スノースポーツ
スノーシュー・スノートレッキング
知床未知案内のクチコミ一覧(3ページ目)
知床五湖散策
令和元年7月に知床五湖に行ってきました。
四年前にも行ったことがあるのですが、その時は工事中で知床五湖まで行けず、今回、楽しみにしておりました。
7月の知床五湖散策はヒグマが出没することから、ガイドツアーを申込みしなければ、散策出来ません。一人当たりのツアー代も約5000円と割高でした。
しかしながら、人生で一度きりの世界遺産であると、奮発して参加申込しました。
ガイドツアーは人を選べるので、口コミを良く吟味して申し込んだ方が良いです。
我々は残念ながらハズレのツアーでした。
と言うのも、散策をはじめる前にヒグマと遭遇した場合の想定で、ガイドが「集合」と声掛けして参加者を一列に並ばせるのですが、列に並ぶのをゆっくりとしたら、厭味ったらしく怒られました。冗談なのか本気で言っているのか分かりづらく、冗談かと思っていたら、きつく怒られる。何故怒られるのか意味不明。ツアーの初っ端で、気分を害しました。
高いお金を払って参加しているのに非常に不愉快極まりないです。折角の世界遺産が台無しでした。
その後、ツアーの所々で自然に関する説明をしてくれるのですが、内容が乏しくイマイチでした。自然や動物に関する話しを聞きたかったのですが、クマのミミのカチューシャなど、しょうもないネタで誤魔化す感じでしたが、非常につまらないです。
前のツアーガイドさんは知識が豊富そうで、一つのボインとで長いこと説明をされてました。
我々のツアーは、前のツアーの説明が終わるまで待つ始末。前のツアーとは20分程度間隔があるのですが、追いついてしまいました。
因みに、ガイドさんは、男性でした。
人生一度の知床でしたが、非常に残念でした。- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月30日
動物に出合うことを期待して知床五湖を散策
知床フィールドハウス内でクマ対策のレクチャーを受けてから、ガイドさんとツアー客総勢8名で出発。
日本人夫婦と、中国上海から旅行中のお嬢さん二人、3人家族(何処の国か不明)と、一人旅の男性、私たち親子の8名。
途中、ガイドさんが用意した小道具を使って面白写真を撮りながら、ゆっくり景色を堪能。
健脚ではないので、皆さんに付いていけるか心配でしたが、ガイドさんの説明も楽しく、植物やクマの痕跡を探しながら、のんびり進んで行くので、辛いことは何もありませんでした。
クマに出合うと中止になり、引き返さなくてはならないとのこと。
でも、クマは見たい。
せめて、エゾシカやリス、テンなどの小動物でも良いから出会いたかったな。
一湖の高架木道から遠目に小熊を見れただけでも幸運と思わなくては。- 行った時期:2019年7月15日
- 投稿日:2019年7月16日
鹿がかわいいです
くまが現れたら中止というドキドキを感じながらのトレッキングオススメです。暖冬による影響で、池の花がとてもキレイでした。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月9日
ガイドさんありがとう
ツアーの前日にお電話をいただきました。駐車場がとても混雑して大渋滞になる可能性があるのでウトロを早めに出たほうがよいと。この案内がなかったら私たちは集合時間までに知床五湖に行けなかったかもしれません。実際に、一緒に行くはずだった方々が間に合わず、午後にまわったりツアーを断念したりしていたようです。ご案内いただきありがとうございました。
この時期はガイドさんに同行してもらった者のみが五湖すべてをまわることができたようで、大変貴重な経験ができたと思っています。ガイドさんの話術も軽妙で、3時間弱の間、全く退屈することもなく、あっという間に時間が過ぎ去って行きました。
また知床に行くことができたら、もう一度ガイドをお願いしたいです。ありがとうございました。- 行った時期:2019年5月3日
- 投稿日:2019年5月16日
楽しいガイドさんでした!
知床五湖を3時間で回るツアーでした。事前にメールでやり取りをし、長靴も準備していただきました。GWでお天気もよく、駐車場に入るのに待ち時間が長いとの情報も教えていただき、早めに到着しました。五湖すべてを回れるのはガイドさんといっしょのツアーだけでしたので、参加出来てよかったです。絶景の湖と山に楽しいガイドさんの案内で大変満足できました。
- 行った時期:2019年4月30日
- 投稿日:2019年5月12日
楽しい思い出をありがとう
予約した後、長靴の手配や集合場所の確認などメールでやりとりしていただき出発まで安心してツアーに参加する事ができました。最初予約した日程から旅程の変更があった為変更をお願いしましたが、柔軟に対応いただけました。ツアー参加中も、悪天候で気分が沈むところ、終始楽しい会話を織り交ぜながら案内していただき、思い出に残るツアーになりました。次回家族で知床に行く時もお願いしたいと思います。ありがとうございました。
- 行った時期:2019年4月28日
- 投稿日:2019年5月12日
ガイドさんの説明がわかりやすい!
子供連れの参加でした。ガイドさんの説明がわかりやすく、面白く、あっという間のツアーでした。大人も子供も楽しめました。次は冬に行きたいね、と話しています。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月6日
とても良かったです
地元の人でなければわからない穴場に連れて行ってもらったり、
キツネやシカなどの動物に会うこと出来て、
とても楽しかったです。
ありがとうございました。- 行った時期:2019年4月29日
- 投稿日:2019年4月30日
ガイドさんが素晴らしい。
寒い所が苦手で渋っていた妻と参加させていただきました。ガイドさんのおかげで、知床の自然(一端ですが私たちには適度)を満喫でき、妻も最後は大喜び。ありがとうございました。
- 行った時期:2019年2月8日
- 投稿日:2019年2月10日
行って良かった!
地震後でとても心配でしたがこちらはあまり影響が無かったみたいです。
知床五湖一周のロングコースに1人で参加しました。カップルさんとご一緒になって賑やかで楽しかったです。ガイドさんもとても楽しい方で色々なおススメスポットで小道具付きで写真を撮ってくれました。
クマに出会う事もたまにあるみたいですが、その前にレクチャーを受けて勉強してからのツアーだったので安心して歩けました。また冬の流氷シーズンに知床に行きたくなりました。- 行った時期:2018年10月11日
- 投稿日:2018年10月15日