グラスファクトリー 創吉
台東区
雷門
クラフト・工芸
江戸切子
グラスファクトリー 創吉のクチコミ一覧(3ページ目)
初体験
初めての体験でしたが、練習もさせてもらえるので割とうまくできました。
おっかなびっくりでやると跳ねてしまうので思い切りよくいった方がきれいにできる気がします。
プラン説明では「オリジナルの柄にも挑戦できます」とあったのですがそういう感じではなくサンプル色々あるから選んでねという感じだったのと(言えばやらせてもらえるのかもしれないですが)、そもそも時間が短いので凝ったことは出来ないのが残念でした。もう少し長時間のプランもあればよかったかな。- 行った時期:2023年6月30日
- 投稿日:2023年7月16日
切り子体験
初めてでしたが、先生が丁寧に教えて頂いたのでとてもわかりやすく、楽しくやる事が出来ました。友達同士模様も違って一人一人個性が出ていてとても良かったと思います。本当楽しかったです。又やりたいなぁーと思いました。有難うございました。初心者でも出来ましたので大丈夫です。
- 行った時期:2023年7月14日
- 投稿日:2023年7月16日
江戸切子体験
3人グループではじめて伺いました。講師の先生はとても親切で丁寧に教えてくださいました。切子は思い切って挑戦したほうがうまくいくように思います。旅行のとても良い思い出ができました。またチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。- 行った時期:2023年6月19日
- 投稿日:2023年6月23日
素敵な体験でした
とても丁寧に教えてくださり、練習もさせていただけたので、初めてでしたがそれなりに出来て楽しかったです。一緒に体験していた修学旅行生は皆さん素敵なグラスが出来上がっていました。集中していると時間があっという間に過ぎてしまうので、また機会があれば挑戦したいと思います。ありがとうございました!
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月11日
形に残る思い出作りに。
江戸切子体験を一度はしてみたいと思って行きました!平日の午後でしたので体験者は私一人でした。
マンツーマンで丁寧に教えていただけて、練習も何度もさせてくれるので安心して取り組めました。
削る刃もケガするようなものではなく、当たっても全く痛くありません。こんなモーターみたいので削れるんだとびっくりしました。
失敗したかなと思ったところも職人さんが手直ししてくれたので、不器用な私でもきちんとした作品に仕上がって感動しました。小さいのを選んだので、一時間くらいで終わりました。
家でときどき使っていて、模様を見るたびになんだかうれしくなっています。思い出作りにすごく良いと思います。- 行った時期:2023年4月18日
- 投稿日:2023年5月1日
丁寧!
丁寧に優しく教えていただき、練習もさせてくれました。
難しかったけどやりだすと集中して自分の世界に入ってしまいます。あっという間に時間が過ぎてしまいました。
完成後はグラスがキレイに撮れるブースもありました。- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年11月29日
初めてでも
初めてのことばかりで不安でしたが、とても有意義な時間となりました。集合場所が少しわかりづらかったのですがお店の前で出迎えてくれました。作業工程は丁寧に説明していただき、なんとか完成までたどり着きました。おっかなびっくり機械にむかいましたが自分のペースでもくもくと作業することができました。一人での参加でしたが、声をかけていただき安心して取り組むことができました。自分では納得ができないところは、助けてもらって思い出に残る素敵な作品になりました。また参加して、違うデザインにも挑戦してみたいと思いました。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年11月17日
とても楽しい思い出になりました!
ポイントの期限が切れるので浅草の遊びを検索していたところ見つけました。え!江戸切子を自分でも作れるの?大したものはできないんだろーなと思って参加しましたが、想像以上に素敵なグラスが完成し大満足です。教え方が上手なのでとても楽しく充実した時間でした。是非また作りたいです。先生も時間との勝負と言っていましたが、体験時間は限られているので、モジモジしてないでどんどん作業を進めていくのがポイントです。慣れてくると次々とデザインを追加したくなるけど、時間切れになってしまいます。
少々の失敗は敏腕先生が直してくれます。
ショップの商品もディスカウントされていて良かったです。- 行った時期:2022年10月23日
- 投稿日:2022年10月24日
また行きたいです。
江戸切子を購入しようと思っていたところ、切子体験が出来るこちらを見つけて予約しました。
練習→グラス選び→底のイラストを決める→練習→実践→側面のイラストを決める→練習→実践
と逐一練習させて頂けたので、初めこそひどい出来でしたが側面を削る際はなんとなくコツも分かってきて、なんとか仕上げることが出来ました。
絵が下手だと心配していた夫も、型があるので一生懸命作っていい出来になっていました!
先生がとても優しく、間違えても丁寧に教えて頂いたり褒めてくださったり、最後までとても楽しい気持ちでした。
撮っていただけた写真もいい思い出です。
帰って家族にも勧めました。また行きたいです^^- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月29日
新婚旅行の最終日に
遠出ができない中での新婚旅行でしたが、夫婦で特別な体験ができて良かったです。車でうかがったのですが、創吉さんの目の前にコインパーキングがあります。帰りはしっかり箱に入れてもらえてよかったです。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年9月18日