時間ギリギリになっての中止連絡。時間が無駄になりました。 - 西表自然学校のクチコミ
いのっちさん 女性/40代
こちらの星空観察ツアーを申し込みました。前日にかけた確認電話では、「明日は星が見えないかもしれない、見えない場合は中止します。その場合は夕方に連絡しますので、何も連絡がなければ実施すると思ってください」とのこと。その日は曇天でしたが、夜には晴れるとの予報で連絡もなかったので、早めに夕食を済ませ待っていました。20時半に宿に迎えに来ていただく予定でしたが、20時20分に電話が鳴り、今日は星も見えないので中止しますとのこと。
星は仕方ないですが、何か生き物は見れないですか?と聞いたところ、この寒さでは正直何も出ません。ではホタルはどうですか?と聞くと、ホタルは日没後すぐなのでもういない。との答え。それならなぜ夕方に電話をくださらなかったのでしょう。夕方に中止の連絡があれば、夕食も無理して食べなくてよく、他のツアーでホタルを見に行くこともできたかもしれません。西表最後の夜だったのに本当に残念です。ちなみに、連絡が遅くなったというお詫びもありませんでした。
- 行った時期:2017年3月26日
- 投稿日:2017年3月28日
いのっちさんの他のクチコミ
西表島アレンジツアー漕屋KAGUYA
沖縄県竹富町(八重山郡)/マングローブカヤック・カヌー
あいにくのお天気でしたが、私たち一組だけでしたので、歩くペースも合せて頂けたし、お話もゆっ...
西表自然学校の新着クチコミ
初心者には向きません
ピナイサーラの滝ツアーに参加しました。ガイドは男性です。
初心者と申告していましたが、漕ぎ方の説明が早くて、あまり理解できないうちに出発となりました。漕ぎ始めると「全然違う。分かってないな」など言われました。ガイドのカヌーはどんどん先に進んでいき、離されていきました。助けてくれるということはなく、自力でどうにかするしかないという感じです。
また、出発時は潮が引いていて浅瀬なので、カヌーが漕げず、降りて引っ張らなければならず、かなり体力を消耗しました。普段あまり運動していないこともあり、終わった後はホテルでぐったり、満身創痍でした。後から気づいたのは、他のツアーは別の方面(流れが緩い川)から滝に向かっていたということです。このツアーは海と交わる流れが速いところから出発でした。ですので初心者や体力に自信のない方には他のガイドツアーのほうが良いかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月12日
マングローブカヤック→トレッキング→ピナイサーラの滝を大満喫できました!
半日コースに参加をして、西表島の雄大な自然を大満喫できました。
マングローブカヤックは大自然の中をカヤックで進むことが出来、非日常の癒しを感じました。
トレッキングも疲れすぎず、でも達成感も感じるような程よい距離でとても良かったです。
疲れて少し汗をかいて到着したピナイサーラの滝の勢いにも感動しました。
岩から飛び込んで遊んだりと、滝も木々も満喫できました。
空気もきれいで心が浄化されたように感じました!
女性ガイドさんの知識も豊富で、たくさん楽しいお話をしてくださいました。
お勧めの写真スポットを教えてくださり、たくさん撮っていただけたのも嬉しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年11月5日
初めての皆さんに
初めての西表島で、半日のピナイサーラの滝ツアーに参加。
楽しかった。
何を求めているのか、何が楽しいのか、ガイドさんは豊富な経験から応えてくれました。
同行者はたまたま子どもづれの家族でした。
私たち夫婦は、もう中年ですが、同じ行程を進めました。
小さな子どもが、昨日、天の河が見えた、といったとき、ガイドさんは本当にうれしそうに、昨日は月が出ていたから、いまひとつ、と話していました。
友達が、西表島に行くと言ったら、ガイドさんに連絡するようにいうと思います。
街に帰っても、潮騒が聞こえます。
ホテルに送ってもらったとき、渡された星の砂を、今も手のひらに広げています。
- 行った時期:2016年6月27日
- 投稿日:2017年7月14日
対応が残念です。
半日シュノーケルに参加しましたが、対応が残念でした。
一緒に泳いでポイントの説明などはありません、さらにガイドはツアー中、船の上で何か作業中で監視をしているとは思えませんでした。
機材もよくありませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月14日
- 投稿日:2017年6月5日