京料理 河しげのクチコミ一覧

• とても良かった

• 一人
    遊び体験済みお料理もおいしく、丁寧に京料理に関する質問にも答えてくださいます。体験プランでお料理もワンツーマンで習えてよかったです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年11月7日

Samanthaさん

グルメツウ Samanthaさん 女性/20代

• 京料理

• 一人
    京都の料亭はとにかく敷居が高くて、一見さんお断りと言うイメージが強いのですがこちらはなかなか入りやすい感じでよいです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年1月5日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

• 楽しい思い出

• 家族
    遊び体験済み娘と2人で煮物料理を教えていただきました。
    河しげのご主人がとても優しく、丁寧にお料理のコツを教えてくださいました。
    時間的に無理があるのでしょうが、できれば火を使っての実演もして欲しかったかなぁ。
    • 行った時期:2016年10月19日
    • 投稿日:2016年11月24日
    mamachiekoさんの京料理 河しげへの投稿写真1

mamachiekoさん

mamachiekoさん 女性/50代

• なんか貴重な体験でした!店主と仲良くなれるから会話が楽しいし美味しい!

• 一人
    三条駅から近くてアクセス良かったです。
    鴨川、高瀬川や観光スポットが隣接しているのでお昼ご飯と遊びを混ぜる感じで一石二鳥だと思います!!!
    京料理、割烹に興味があったのですが、どれも敷居も値段も高くなかなか選べず。。。たまたまじゃらん見てたら丁度良さそうなものがありました。笑
    簡単に流れを書くと
    中に入ると白く輝く桧のカウンターが迎えてくれます。凄く高そう…
    それで、白衣に着替えて、自己紹介やお店の話を談笑して…
    実際に料理体験に進みます。お店の厨房に入った事がなかったのでその時点で新鮮な経験を感じました。
    私は、焼物を選択していましたので、生きた鮎が用意されていました。鉄串というもので鮎を刺して、炭火で炙ります。裏返すタイミング、火加減は一緒に行ってくれるので安心です。
    出来上がったら、カウンターで実食です。さすがに焼きたて、出来立て、自分で作ったというのもあって凄く美味しかったです!!!
    その後は、コース付きのプランだったのでいろんな料理が順番に出てきました。お酒も頂きました。(別料金です。)
    一番良かった点は、初めてのお店で、敷居の高い京都の老舗割烹で、選択肢に入らないようなお店の店主と料理体験を通して仲良くなれるところです。なので、その後の食事も楽しく会話をしながらできるのが非常にメリットだと思います。
    ありがとうございました。ご馳走様でした!
    • 行った時期:2016年8月6日
    • 投稿日:2016年10月8日