和なり屋
クラフト・工芸
染色・染物体験
wakikoさんのクチコミ
今回も楽しかったです
今回は、去年とは違うデザインのTシャツを作りたくて、伺いました。
出来上がるまで、柄が想像出来ないところや、同じものが二度と出来ないというワクワク、出来上がるまでの工程も、本当に楽しく
、自分で作ったので愛着も湧きます。
今度はどんな柄にしようかと、考えています。
ありがとうございました。- 行った時期:2023年5月3日
- 投稿日:2023年5月4日
wakikoさんの他のクチコミ
陶芸HAZUKI 河口湖店
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/陶芸教室・陶芸体験
1時間のコースを予約しました。 丁寧に教えていただき、本当に楽しい時間をありがとうございま...
和なり屋
東京都台東区/染色・染物体験
ありがとうございました。凄く楽しかったです。輪ゴムで縛って、染料液に浸して、、、。どんな風...
和なり屋の新着クチコミ
2回目
前回とっても面白かったので、違う友人を連れて再チャレンジしました。
今回も面白かったです。
3人で体験したのですが、三者三様でそれぞれみんな楽しんでいました。
次回はストールとか大きい物をぜひやってみたいです。
合羽橋も歩いて行ける距離なので、ちょっとした観光もできて立地も満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2025年3月5日
面白かった
夢中になってワイワイやっていました。
外国から来た友人も、荷物にならないし、実用性があるし、世界でただ一つだけの自分で作ったお土産なんて最高とすごく喜んでまた来日したらやりたいと感激していました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月17日
藍染体験、大満足編。
友人が何か体験をしたいというので、ネットで探していた所、この藍染体験を発見。ハンカチ染めは基本料金で所要時間1時間。染める物を手拭い、バックやTシャツなど他の物にした場合は差額を支払うと選べるようでした。(但し所要時間が変わると思います)
最初に藍染についての話を聞き、3つ位の基本の柄の作り方を教えて頂き、各自で柄をチョイス。ハンカチを折り畳み輪ゴムで、留める。その後、工房の藍染が入った甕で5、6回つけては出しを繰り返す。布の折り畳み次第で染めにくい部分とかは、工房の方が丁寧に布を広げ染めむらがないようフォロー。染めの後、水洗いしてる間に、藍染に関するクイズを出して貰い、待ち時間もあったいう間。
私達以外、お客さんもいない事もあって、お願いしたら、製作過程の写真を撮って頂きました。
友人は思ってた以上に、自分達で染めさせてくれる事に大満足。二人共初めて藍染をしたのに、とても満足な染め上がりに大喜び。各自染めたハンカチを持って、記念撮影して頂きました。たった1時間で、とても有意義な時間を過ごしました。
薄いポリエチレンの手袋の上から更に、厚いゴム製の肘まである長い手袋を付け、割烹着のようなエプロンを装着して、体験するので、手も汚れません。
また別の素材を染めに行きたいね!と話しながら帰途につきました。工房の皆さま、どうも有難うございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月30日
- 投稿日:2023年9月1日
藍染体験
大人3人で体験させて頂きました。
店の雰囲気も、良かったです。
写真も、従業員の方が何回も撮ってくださいましたので助かりました。
体験は、1時間くらいで終了でしたので、もう少し余韻にひたれたらと思います。お茶が飲めてゆっくりできたらいいなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月26日
- 投稿日:2023年8月27日
気軽に藍染め
藍染めの歴史から始まって、実際の体験になりました。染めるものもオプションで選べます。スタッフの方も気さくで大変良かったです。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月18日