八尾市立しおんじやま古墳学習館
大阪
大阪東部(寝屋川・守口・門真・東大阪)
八尾市
大竹
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
八尾市立しおんじやま古墳学習館のクチコミ一覧(3ページ目)
楽しい体験
交通が不便ですが、施設は満点でした。
適度な大きさで、綺麗、自然も近く穏やかな夏時間。
勾玉と埴輪ストラップ作りましたが、
小学生にも適度な難易度で楽しかったです。
キラキラの自作勾玉は子供の宝物になりました。
また行きたいです。- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月21日
楽しかったです
小さな施設ではあるものの学習館・お土産・古墳ゆっくり楽しめました
粘土で埴輪を作る体験をしましたが遠からず近からずな距離感で集中して取り組めました
見学の方も程よくコロナ禍の今穴場だと思いました- 行った時期:2019年7月26日
- 投稿日:2020年8月9日
施設は小規模だけれど良い所
学習館は小さいですが、体験を案内してくださる係の人が皆さんとても親切です。体験で作った勾玉が低学年の子供には頑張って作った感が強く、自分で作った勾玉のとりこになって毎日スリスリしています。
混雑もなく、現在はコロナ対策もしっかりされている様に思いました。
色々工夫を凝らした体験を開催しているので、再度訪問したいと思える場所でした。- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年7月14日
とても贅沢な場所です。
クリスマスの日に、小学生の娘二人が、ブレスレットと勾玉作り、スタンプラリーでお世話になりました。静かでゆったりとした空間で、とても贅沢な時間を過ごせました。娘たちは、手作り体験、古墳を巡るスタンプラリー共に、夢中になってとても楽しんでいました。いただいた手帳も大切そうに、色を塗ったりシールを貼ったり、購入したはんこでカスタマイズしたりしていました。また翌日に嬉しい気持ちを作文に書いていました。こんな素敵な場所が知られないのはもったいないので、投稿しました。職員の方はプロ意識が高く、子供に教えるのもとてもお上手で、優しく親切にしていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。親も古墳や埴輪についてまた学ぶことができてとても楽しかったです。すぐ近くに古墳があり、館内も小さな博物館や資料が揃っていて綺麗で、半日ゆっくりするのも楽しいです。八尾には古墳など歴史的遺産がたくさんあるのでまた行きたいです!
- 行った時期:2019年12月25日
- 投稿日:2020年1月3日
3種類欲張りました。
娘が嫁いだ八尾に(車じゃないと行きにくいけど)私の好きな古墳が、そしていろんな体験ができる〜。琥珀の勾玉はゴールが見えなくて少々手首が疲れましたがひもを通して早速つけましたよ。埴輪造りは事前にネットで写真を見てイメージ考えて行きましたが、面白い出来上がりな結果にでも可愛い。ガラス玉は色を選ぶ時点で個性がでるみたいで娘と私では全然感じの違う感じに出来上がり「お母さんらし〜」って笑ってました。職員の方も親切でまた体験に来たいと思いました。次は普通の勾玉に挑戦したいです。職員の皆様楽しい一日をありがとうございました。
- 行った時期:2019年10月13日
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2019年10月14日
埴輪ストラップとブレスレット
2種類の体験をしました。どちらもとてもおススメです。埴輪ストラップは2個も作れるのでお得な感じがしました。
待ち時間に円筒埴輪パズルというのをしたのですが、子供も大人も楽しめるので行った方は是非やってみてください!!
お手洗いもとても綺麗で良かったです。
スタッフの方もとても話しやすく丁寧に工程を教えていただいたのでスムーズに作ることができました。
学習館は初めて行ったのですか、入り口前の道が細く、この道であっているのか不安になってしまいました(^_^;)- 行った時期:2019年8月
- 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年8月31日
心合寺山古墳!
学習館は入館料240円で埴輪などの展示があります。最初にビデオを見るとわかりやすいです。その後で実際の古墳を見学するといいです。長さ160mで中河内最大だそうです。後円部の上まで上がれて楽しいです。学習館では前もって予約すれば勾玉作製などのプログラムに参加できます。夏休みということもあって、何組か作業されていました。
- 行った時期:2019年8月4日
- 投稿日:2019年8月4日
古墳だ!
テレビでやっていたので埴輪の並んだ古墳に行ってきました。
正直、暑いし気乗りではなかったですが、この気温の中、歩きまわって見るには丁度良い大きさでした。近くにこんな立派な古墳があるとは全く知らず、地元をもっと見なければと思いました。見るだけではなく、埴輪のストラップ作りとか、スノードームとか色々あって凄く楽しめました。手作りの埴輪ストラップは早速スマホにぶら下げてます。結構お気に入りです。一度行ってみてはいかがでしょうか?- 行った時期:2019年7月28日
- 投稿日:2019年7月29日
とっても満足です
勾玉が大好きなので、琥珀の勾玉が作れると知ってこちらで予約をさせて頂きました。琥珀はいつもの体験用の勾玉の石より硬めだという事で、少し時間がかかりましたがせっせと削っていくと、とても綺麗に仕上がり大満足です。丁寧に教えて頂きありがとうございました。明日はお土産に買った黒い勾玉を作ってみようと思います。またゆっくり古墳のお散歩に行かせてもらいます。ありがとうございました。
- 行った時期:2019年7月26日
- 投稿日:2019年7月26日
かわいい埴輪ストラップができて大満足です。
じゃらんサイトで、たまたま見つけ、さっそく予約して参加しました。
スタッフの皆さんが優しく教えてくださり、主人とともに楽しく過ごせました。
また、古墳を散歩できるなんて、大きすぎて見ることのできない百舌鳥古墳よりいいかもと知れませんね。- 行った時期:2019年5月19日
- 投稿日:2019年5月21日