八尾市立しおんじやま古墳学習館
大阪
大阪東部(寝屋川・守口・門真・東大阪)
八尾市
大竹
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
八尾市立しおんじやま古墳学習館のクチコミ一覧(6ページ目)
ハニワのキャラクター
今月は、勾玉アクセサリーだということでちょっと興味があり行きました。
結構簡単に出来たので楽しかったです。
ハニワのキャラクターがとてもかわいかったです。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月5日
勾玉を作りました。大変満足しています。
丁寧に作り方を教えていただきました。
時間と気持ちに余裕を持っていける方には大変おすすめです。
アクセスは自動車必須と思います。
前道が狭いため、ある程度の運転技術を要求されます。- 行った時期:2018年1月7日
- 投稿日:2018年1月7日
大人も楽しめる埴輪ストラップづくり
高齢の母と、埴輪ストラップづくりの体験をしました。母は細かな部分が少しやりにくかったようですが、職員のお姉さんがアドバイスや補助をしてくださって、可愛いのが作れました。大人でも、とっても楽しめる体験で、オススメです!
また、焼いている間に、埴輪の特大立体パズルを初級・中級・上級と順に挑戦してみました。発掘で何かが見つかったら、こんな風に頭をひねりながら組み合わせたり、想像しながら形づくったりされるんだろうなぁ、と思いながら楽しみました。
母の体力のこともあり、資料館を見れなかったのは残念でしたが、それでも充分に良い体験ができたと思います。- 行った時期:2017年12月17日
- 投稿日:2017年12月17日
大人でも充分楽しめます。
まず、石選びから始まり、傷が付きにくいという硬い石を選択しました。
大人の自分で完成まで1時間半程かかりましたので、力の弱い子供さんや時間の無い方は柔らかい石が良いかもしれません。
完成時の達成感が凄いので、むしろ大人の方が夢中になってしまうのではないでしょうか。
削った石粉がかなり出ますし、舞いますので、お気に入りの服は着て行かない方が良いでしょう。
あと、眼鏡をかけている人も要注意で、レンズにビッシリこびりつき、そのまま拭くと傷だらけになるかと。
受付のお姉さんが親切に説明してくれ、コツや助言も下さります。とても好感の持てる方でした。
駐車場はありますがあまり広くなく、体験申し込みの場合は2時間まで無料との事です。
施設建物の裏手に復元した古墳があり、周囲を少し歩けるようです。
近くに大きな道路がある割にとても静かな所で、春になると桐の花が咲くと聞き、季節の風を感じに出掛けても良いなと来年が楽しみになりました。- 行った時期:2017年12月15日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年12月17日
本格的な埴輪ストラップが出来ました☆
実母と1歳7ヶ月の娘と3人で行きました。平日だったのでかなり空いていました。娘はまだ参加出来ない年齢でしたが、学習館にはレゴの様な簡単なブロックやパズルなどがあり、ブロックが出来るくらいの歳からなら長く遊べそうでした。
埴輪ストラップと土笛の一人づつの予約でしたが、材料を分け合ってもいいと言って頂き、一人につき埴輪ストラップ1つと土笛2つを作ることが出来ました!
思ったより時間がかかりましたが分かりやすく教えてくださり、無事完成させる事が出来て良かったです。
埴輪粘土を焼成している間に土笛を作っていたので焼きの待ち時間はありませんでした。
ストラップは自分で付ける事も出来ますが、今回は学習館の方に付けて頂きました。
特典で学習館内の有料の展示チケットを1枚頂きました☆
2人とも凝り性の為に作業に時間がかかり過ぎ、他の所を回る時間がなかったのは残念でしたが、外には広場もあり、春には桜、その次は桐の花が咲いて綺麗だとおっしゃっていたので、暖かくなったらまた行ってみようと思っています。- 行った時期:2017年11月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年12月11日
オリジナルのブレスレットが作れます
景色がきれいでのんびりとできるので古墳には何度もいったことがありましたが、学習館は初めての利用でした。
子供と一緒に作れるブレスレット、ストラップ、勾玉などがあり、小学生の娘はビーズを選ぶところからとても悩んで時間をかけて、自分の気に入た色と形のオリジナルブレスレットを作り喜んでいました。作業は簡単で幼児のお子様でも大丈夫です。私も作りましたが、色がかわるだけで、子供とは雰囲気の全く違うものができ、大人も楽しめました。- 行った時期:2017年5月24日
- 投稿日:2017年7月7日
楽しい古墳学習館
大阪で遊び券を使って子どもと楽しめる場所を探して、この古墳学習館を見つけました。
カーナビをたよりに狭い道を入っていって、こんなところにあるの?と思っていたらいきなり着きました。
古墳はきれいに整備されていて、石垣とグリーンのコントラストが美しいと思いました。
となりの学習館の中で、子ども3人と私でガラスビーズでブレスレットを作りました。
サイズに合わせて13色から好きな色を組み合わせて作っていくのですが、スタッフさんがみんな優しくて、
お話をしながら楽しく作ることができました。
駐車場は有料ですが、有料の体験(ブレスレットづくり)を利用したので2時間無料になりました。
ショップを利用するとさらに1時間無料になるそうです。
この日は(はじめての試みということでしたが)古墳カフェというイベントが開催されていて
古墳に関心のある人が集まって、古墳を楽しくするにはどうしたらいいかetc.おしゃべりしてました。
古墳や埴輪にちなんだお菓子が多数並べられて、私たちも参加させてもらいました。
子どもたちはブレスレットもかわいい埴輪のクッキーや古墳型ケーキ、チョコの古代鏡などをいただいて満足してました。
普段からいろんなイベントや活動を企画されているようです。
学習館は小さい施設ですが、はにわの立体パズルを何秒で組み立てられるかというコーナーもあったり、
資料展示室もありました。古墳を散歩したり勾玉をつくることもできるらしいので、
夏休みにでもまた行こうと思いました。
- 行った時期:2017年6月18日
- 投稿日:2017年6月22日
古墳に関心を持てました
子供と行き、埴輪ストラップを作成しました。職員さんのアドバイスおかげで完成。また、古墳を巡回しカードを取りに行くウオークができ、古墳時代の歴史はわからないままでいきましたが、関心を持つことができました。八尾市役所さんと指定管理者さんの一生懸命さが伝わります。別の体験に行きたいと考えております。また、別分野の博物館と姉妹博物館となって、お互いに宣伝し、相乗効果があるかもしれません。ここはいいですよ!(^^)!
- 行った時期:2017年5月3日
- 投稿日:2017年5月12日
楽しかったです♪
小学生6年生と4年生の子供を連れてGWに遊びに行きました。
桐の花が満開ですごくきれいでした。
古墳は思ったよりこじんまりしていましたが、一周するにも疲れすぎずちょうどよかったです。自然に囲まれ落ち着いた空間でリフレッシュすることが出来ました。
6年生の娘は今ちょうど授業で習っている分野なので、学びを深めるのに役立ったと思います。
学習館のスタッフみなさんとても丁寧で優しかったです。
土笛作り・埴輪ストラップ作りとクイズラリーを体験しましたが、みんな夢中になって取り組み、大人も十分楽しめました。
お土産コーナーも埴輪・古墳グッズなのに(?)かわいい商品たくさんあり、ついつい買ってしまいました。
また遊びに行きたいなと思える素敵なところでしたよ!- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月4日
子連れにオススメ♪
とても綺麗な施設でした☆
宝探しやハニワブロックみたいなのやガチャガチャなどいろんな楽しみがありました♪
ブレスレットを作ったのですが3歳の子供でしたが店員さんも手伝ってくださりとても喜んで楽しんで作れました♪
また行ってシール集めていきたいと思います♪- 行った時期:2017年3月23日
- 投稿日:2017年4月25日