たまぴさんのクチコミ

• 残念

1.0

予約開始時間からきちんとした説明もなく、2時間も待たされた。そのおかげで、その後の予定もキャンセルせざるを得ませんでした。夫婦で利用しましたが、プランにあった体験中・体験後の写真撮影もなく、想像と全然違いました。また、こちらの体験施設には貴重品やカバンを置く場所もなく、汚いテーブルや汚い荷物が乱雑に置かれたところに適当に置いてくださいとの説明でした。実際の体験は楽しく陶芸をさせていただきましたが、がっかりするポイントも多々ありましたので、もう一度利用したいとは思えませんでした。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月22日

たまぴさん

たまぴさん

有田柳窯の新着クチコミ

• 良い思い出になりました

1時間でお茶碗と湯飲みを作成しました。参加者6人に対して先生が1人でした。完成するか不安でしたが、先生が1人ずつしっかり見てくださったり手を添えてくださったりして無事に完成しました。とてもユーモアのある先生で、楽しかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年11月6日

りささん

りささん

• 1時間で器を作るのは難しい

元々陶器市のシーズンに予約していたのをリスケして3連休の初日に体験させて貰いました。
    先生はユーモアたっぷりで有田焼の歴史を教えて下さり、ろくろ体験ではポイントを交えて指導して下さいました。
    皆さんの仰るように、ろくろ体験はあくまで「体験」ですので1時間で技術が習得できるわけではありませんのでご注意下さい。
    2週間後に出来上がった器が届きました。
    私は家族分をまとめて郵送対応したのですが、先生が手を入れて下さった中にも不思議とそれぞれ器の形が違っていて驚きました。
    とてもきれいな有田焼の白で、これから器を使うのが楽しみです。

• 行った時期:2024年9月21日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 投稿日:2024年10月8日

リンリンさん

リンリンさん

• ★駐車場情報あり★その時期だけの一時的な駐車場だったらすまん

お店の向かい(ちょい斜め横)に駐車場あり。(5台前後)
    体験予定客が駐車場の場所分からず店に電話して
    電話対応大変そうだったから書いときます。
    先生の説明はとても分かりやすく
    参加者の緊張を解いてくれるよう
    ちょいボケをかましながら明るく進行してくれます!
    事前に車で5分くらいの距離にある「泉山磁石場」に
    行っておくと先生の話をよりイメージしやすいです。

• 投稿日:2024年9月23日

うまえもんさん

うまえもんさん

• ユーモアな先生で楽しめました!

有田焼の歴史も学べてとても勉強になりますし、何より先生のお話しがユーモアいっぱいでとても楽しい時間でした。

• 投稿日:2024年9月21日

shoさん

shoさん

• 大人も子供も学べる有田焼

小学生と幼稚園年長を連れて行きました。特に有田焼きについては勉強せずに行ったのですが、1時間で沢山学ぶ事ができました。有田町の特徴的な原料となる白い石の成り立ち、過去の有田の歴史と今とか、磁器の良し悪し、その他いろいろネットで見つけることができない興味深い話も聞かせてもらえました。
    材料を練って準備するところから形を作ってろくろから取り外すところまで実演しながら、匠のポイントをところどころ説明いただきました。その後各自でろくろでの茶碗、コップ造り開始です。ろくろ作業は難しく、回転物なので安全にも気をつけないといけないのですが、6歳でも先生のサポートで形になり喜んでました。
    早めに工房についてしまったのですが、徒歩で行ける距離で香蘭社さん(昔の作品見学、お土産買える)、隣の人間国宝の今右衛門窯の作品展示見学もご紹介いただき、楽しくそちらも回れました。

• 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2024年9月16日

Shoさん

Shoさん

有田柳窯周辺でおすすめのグルメ

• クッキーあんこさんのギャラリー有田への投稿写真1

有田柳窯からの目安距離

ギャラリー有田

有田町(西松浦郡)本町/郷土料理

• ご当地

有田に行ったら必ず立ち寄る場所です。最近特に予約しないといけないくらいの人気スポットでお昼...by ぱくちゃんさん

• 有田柳窯からの目安距離

ハーブ&喫茶らん・らん・ラン

有田町(西松浦郡)戸矢/カフェ

ハーブが大好きなので、立ち寄らせていただきました。ついつい長居させていただきますしたよ。ま...by しょくもつさん

• たさきちさんの明治夢庵への投稿写真1

有田柳窯からの目安距離

明治夢庵

有田町(西松浦郡)大樽/カフェ

ずっと気になっていたお店です☆ 中に入ると陶器で出来た置物などが販売されていて、 奥にカフ...by たさきちさん

• 有田柳窯からの目安距離

とんこつラーメン竹林

有田町(西松浦郡)下本/ラーメン

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とても美味しい本格的なとんこつラーメンを食べる...by タカさん

有田柳窯周辺で開催されるイベント

有田柳窯周辺のホテル