有田柳窯のクチコミ一覧

投稿者

• 初めての体験でした。

小学校の娘の自由研究で、ろくろ体験に参加させていただきました。
    たまたま参加者が少なかった為、有田焼の歴史や作り方等細かく教えていただき本当に楽しい時間でした。
    今回茶碗とロックグラスを作り10日前後で発送との事だったので楽しみです!
    フクロウも可愛かったです。

• 行った時期:2026年7月26日
    • 投稿日:2026年7月27日

らいおんさん

らいおんさん

• 良い思い出ができました!

磁器婚式の記念に夫婦で体験しました。ただ作るだけでなく、有田焼の歴史や作り方など楽しく教えていただき勉強にもなりました。上手に作れるか不安でしたが、しっかりサポートしくれたので完成品が届くのが楽しみです。

• 行った時期:2026年5月
    • 投稿日:2026年5月3日

なんちゃんさん

なんちゃんさん

• 心に残る本当にいい時間をいただきました!

ご主人のユーモアと知識あふれるお話もあり、丁寧に教えていただいたおかげで、楽しく有田焼の体験をできました!
    以前、別施設で陶芸体験をやったことがありますが、その時は、黒っぽい泥の粘土でろくろを回しました。
    今回は白い粘土で、有田焼特有の白い岩を砕いた正真正銘の有田焼の元だということです。
    その白い粘土は本当にきめ細かい粒子で、ご主人のお話の中で比喩されましたが、片栗粉を彷彿とさせます。
    その原料となる白い岩はもう残り少なくなっているらしく、本当に貴重な経験となりました。
    今度は、体験で作った茶碗とロックグラスが届くのが本当にたのしみです。
    なお、ロックグラスは希望により1個1,000円で出来上がったものを送っていただけます。
    本当にいい思い出をいただけました。
    その思い出が形になってやっくるのもうれしい体験です。
    本当にありがとうございました!

• 行った時期:2026年3月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2026年3月21日
    rickさんの有田柳窯への投稿写真1

rickさん

rickさん

• 初体験に大満足

たまたま私たちが行った日は、Onlyワンで、ほぼマンツーマンの指導をしていただけました。
    先生は、会話の達人で撮影もたくさんしていただき、楽しい時間を過ごせました。
    作務衣も無料で貸していただけますし非常に良心的価格でやっておられると思います。
    お茶碗とコップを作るというのが、決まっています。なので、自由にやりたい方には、不向きかもです。
    2000円のなかには作品ひとつ分が含まれているそうで、2つとも欲しければ、追加1000円、そして梱包代が500円(2人でも)、宅急便は、着払いです。
    私たちは、追加も支払い、2つとも送ってもらうことにしました。
    有田の土はもうあまりない貴重品と聞いたので大切に使いたいと思いました。
    到着が楽しみです。とってもよい思い出になりました。
    柳窯さんの駐車場でなくても、観光用の無料駐車場がたくさんあるので、安心です。

• 行った時期:2026年2月1日
    • 投稿日:2026年2月3日

ヒロミさん

ヒロミさん

• なんだかな…

1.0

8月に訪問しました。
    15分前集合と説明文にあったので20分以上前に到着。
    前組が体験中とのことで駐車場で待つことに。
    ※近隣の見学スポットを教えてもらったが、酷暑だし興味もなかったので駐車場で待機。
    5分前になっても前組の体験が終わっておらず、貸し出しの作務衣を服の上から着て待つよう言われたが室内には入れてもらえず、重ね着の状態で酷暑の中待たされた…
    予約の時間になっても前組の体験が終わらず和気あいあいとおしゃべりしている状態。暑いと訴えやっと中の椅子に座れたが15分以上遅れてスタートする始末。
    遅れた理由は前組の方が遅れて来たらしい…。はい?
    次の予約が入っていないならそれもいいと思いますが…
    結局私たちもこの後他の予定がある旨伝えるとわずか30分程のやっつけで体験を終わらせられた。こんなやり方になるのならスタート前に説明して体験するか、キャンセルかこちらに選択させて欲しかったです。
    後日郵送で届くも梱包ミスでひとつ入っておらず、後日別便で送られてきた。
    決して楽しい体験にはなりませんでした。残念で仕方ない。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年11月10日

まぁさん

まぁさん

• 講師の方が面白い!

恋人と2人で伺いました!
    とても教え方がうまく、ユーモアもありとても楽しく体験ができました
    フクロウも可愛かったです。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月24日

笑笑さん

笑笑さん

• 良い思い出になりました

1時間でお茶碗と湯飲みを作成しました。参加者6人に対して先生が1人でした。完成するか不安でしたが、先生が1人ずつしっかり見てくださったり手を添えてくださったりして無事に完成しました。とてもユーモアのある先生で、楽しかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年11月6日

りささん

りささん

• 1時間で器を作るのは難しい

元々陶器市のシーズンに予約していたのをリスケして3連休の初日に体験させて貰いました。
    先生はユーモアたっぷりで有田焼の歴史を教えて下さり、ろくろ体験ではポイントを交えて指導して下さいました。
    皆さんの仰るように、ろくろ体験はあくまで「体験」ですので1時間で技術が習得できるわけではありませんのでご注意下さい。
    2週間後に出来上がった器が届きました。
    私は家族分をまとめて郵送対応したのですが、先生が手を入れて下さった中にも不思議とそれぞれ器の形が違っていて驚きました。
    とてもきれいな有田焼の白で、これから器を使うのが楽しみです。

• 行った時期:2024年9月21日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
    • 投稿日:2024年10月8日
    リンリンさんの有田柳窯への投稿写真1
    • リンリンさんの有田柳窯への投稿写真2

リンリンさん

リンリンさん

• ★駐車場情報あり★その時期だけの一時的な駐車場だったらすまん

お店の向かい(ちょい斜め横)に駐車場あり。(5台前後)
    体験予定客が駐車場の場所分からず店に電話して
    電話対応大変そうだったから書いときます。
    先生の説明はとても分かりやすく
    参加者の緊張を解いてくれるよう
    ちょいボケをかましながら明るく進行してくれます!
    事前に車で5分くらいの距離にある「泉山磁石場」に
    行っておくと先生の話をよりイメージしやすいです。

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年9月23日

うまえもんさん

うまえもんさん

• ユーモアな先生で楽しめました!

有田焼の歴史も学べてとても勉強になりますし、何より先生のお話しがユーモアいっぱいでとても楽しい時間でした。

• 行った時期:2024年9月
    • 投稿日:2024年9月21日