有田柳窯
佐賀
伊万里・有田
有田町(西松浦郡)
赤絵町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
さーくんさんのクチコミ
初陶芸体験
有田焼は有名でしたので、家族旅行で初の陶芸体験でした。
先生は、元高校美術教師の経験を活かしコミュニケーション能力も高く、ご指導のお陰で素晴らしい思い出の陶器が出来上がりました。- 行った時期:2023年9月18日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2023年9月27日
さーくんさんの他のクチコミ
九十九島パールシーリゾート
長崎県佐世保市/クルーズ・クルージング
雨雲接近で天気と波が非常に心配でしたが、大きくくずれることなく運良く出港でき素晴らしい島の...
二月田ぶどう園
鹿児島県霧島市/ぶどう狩り
ぶどう園までの坂道がやや狭く駐車場も混んでいました。今回初めてのぶどう狩りで貴重な体験がで...
大東エンタープライズ
福岡県柳川市/川下り・ライン下り
ゴールデンウィーク親子両親7人で初体験! 船頭さんの街並み説明や歌も披露があり、1時間あっと...
高司農園
熊本県合志市/いちご狩り
ゴールデンウィーク中で晴天にも恵まれていい思い出になりました。60分イチゴ食べ放題は息子が大...
有田柳窯の新着クチコミ
良い思い出になりました
1時間でお茶碗と湯飲みを作成しました。参加者6人に対して先生が1人でした。完成するか不安でしたが、先生が1人ずつしっかり見てくださったり手を添えてくださったりして無事に完成しました。とてもユーモアのある先生で、楽しかったです。ありがとうございました。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月6日
1時間で器を作るのは難しい
元々陶器市のシーズンに予約していたのをリスケして3連休の初日に体験させて貰いました。
先生はユーモアたっぷりで有田焼の歴史を教えて下さり、ろくろ体験ではポイントを交えて指導して下さいました。
皆さんの仰るように、ろくろ体験はあくまで「体験」ですので1時間で技術が習得できるわけではありませんのでご注意下さい。
2週間後に出来上がった器が届きました。
私は家族分をまとめて郵送対応したのですが、先生が手を入れて下さった中にも不思議とそれぞれ器の形が違っていて驚きました。
とてもきれいな有田焼の白で、これから器を使うのが楽しみです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月21日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2024年10月8日
★駐車場情報あり★その時期だけの一時的な駐車場だったらすまん
お店の向かい(ちょい斜め横)に駐車場あり。(5台前後)
体験予定客が駐車場の場所分からず店に電話して
電話対応大変そうだったから書いときます。
先生の説明はとても分かりやすく
参加者の緊張を解いてくれるよう
ちょいボケをかましながら明るく進行してくれます!
事前に車で5分くらいの距離にある「泉山磁石場」に
行っておくと先生の話をよりイメージしやすいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年9月23日
ユーモアな先生で楽しめました!
有田焼の歴史も学べてとても勉強になりますし、何より先生のお話しがユーモアいっぱいでとても楽しい時間でした。
- 投稿日:2024年9月21日
大人も子供も学べる有田焼
小学生と幼稚園年長を連れて行きました。特に有田焼きについては勉強せずに行ったのですが、1時間で沢山学ぶ事ができました。有田町の特徴的な原料となる白い石の成り立ち、過去の有田の歴史と今とか、磁器の良し悪し、その他いろいろネットで見つけることができない興味深い話も聞かせてもらえました。
材料を練って準備するところから形を作ってろくろから取り外すところまで実演しながら、匠のポイントをところどころ説明いただきました。その後各自でろくろでの茶碗、コップ造り開始です。ろくろ作業は難しく、回転物なので安全にも気をつけないといけないのですが、6歳でも先生のサポートで形になり喜んでました。
早めに工房についてしまったのですが、徒歩で行ける距離で香蘭社さん(昔の作品見学、お土産買える)、隣の人間国宝の今右衛門窯の作品展示見学もご紹介いただき、楽しくそちらも回れました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年9月16日