藤城清治美術館 那須高原
影絵 - 藤城清治美術館 那須高原のクチコミ
自然ツウ マコティーさん 男性/40代
教会
by マコティーさん(2019年9月撮影)
雨天だったこともあり、屋内の美術館ということで訪れました。
影絵で知っていた作家でしたが、ご本人の初期からの作品が見られ、影絵だけでなかったのも知りました。
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年10月6日
マコティーさんの他のクチコミ
藤城清治美術館 那須高原の新着クチコミ
100歳の藤城さんの気力と迫力。
藤城氏の影絵は暮らしの手帳をはじめ、色々な場所で目にしてきたのですが、この美術館に来て、彼の本当の魅力を見たように思います。
勿論、宮沢賢治をはじめ、アンデルセンに基づくメルヘンチックな影絵も前半のコーナーにずらりと原画が展示され、それはそれでやはり素敵なのですが、後半のコーナーには晩年の大作が集められていて、これこそ藤城氏の本領!という作品に出会えます。
軍艦島、原爆で焼かれた町広島、阪神大震災の日に焼けた大坂、東日本大震災の残形、今年の正月におきた能登地震につぶされた家屋や海岸など、88歳を過ぎても、悲惨な現場まで足を運んで下絵を描く彼の姿が写真にとられていました。中には原発後の汚染を覚悟でスケッチする白い防御服姿に同じく真っ白な雪が降りしきる写真もあります。勿論完成された絵は大きく迫力いっぱいです。
残しておきたい!その画家としての姿勢に心打たれました。
今年100歳になられたそうです。若い時の作品以上に晩年の力作は大きく、体力も気力もいるはずですが、それを乗り越えての藤城氏の生き方に感銘を受けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月10日
- 投稿日:2024年10月14日
最高でした。
平日で天気も悪かったので空いておりました。
どこを見ても素敵でした。
まず入り口から途中の教会で感動。 歩いていく道も緑に囲まれていて癒されます。
そして藤城清治さんの作品をあんなにたくさん間近で見る事ができ、とても良い施設だと思います。
想像以上に見応えがあります。
途中にあったシアターも仕掛けがその場で動いており、とてもおもしろいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月5日
圧巻!
何度か訪れてますが、順路を進むにつれて作品に没頭してしまいますね。何時間でもいたいと思うほどです。それはもう、とても心地の良い時間が続きます。とにかく作品数も多く見応えがありますし、切り絵なので普通の絵とは異なり美術に詳しくない一般人が見ても面白いです。最後のブースにある作品なんて圧巻の一言です、、本当に感動しました。100歳の誕生日を迎えた藤城清治さんですが、未だ現役で作品を作り続けていてまさに生きる伝説ですよね。那須に訪れた際は絶対に行くべきオススメなスポットだと思います。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年7月27日
にのまえさん
何度来ても感動します
小さな頃からケロヨンや藤城さんの影絵を観て育ったので、
夢のような施設です。
美しさ、出来上がる工程、そして藤城さんの思いまでもが盛り込まれたすばらしい美術館だと思います。
3.11の際の制作は、TVでも拝見し、実物を目の前にすると涙が出て出て来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月10日
何度訪れても感激
訪れるメンバ−が違いますが何度訪れても新鮮感激・大変失礼ですがお年をお聞きしてびっくりしました
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月23日