ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブ
北海道
釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路
中標津町(標津郡)
協和
その他レジャー・体験
どんちゃんさんのクチコミ
癒しを求めるならおススメです
国内外乗6か所目。乗馬はクリオージョとアラブの掛け合わせのチャコ?
他の外乗では経験できない、ブラッシングや装鞍、えさやり、引き馬などふれあいの時間をたっぷり持てたことが、初心者3人と同じグループだったこともあり駈歩を入れてもらえなかった不満は残るものの、久しぶりに癒しは得られました。- 行った時期:2023年8月31日
- 投稿日:2023年9月17日
どんちゃんさんの他のクチコミ
白樺湖畔・天然温泉の小さな宿 サワルージュ
長野県蓼科・白樺湖・車山
食事は夕食・朝食ともおいしいうえにボリュームがありました。部屋タイプをトイレ・洗面・冷蔵庫...
GatewayTours
北海道苫小牧市/カヌー・カヤック
美々川タップコップ親水公園起点で2.17km上流まで約1時間のツアーでしたが、イラストを交えてに...
乗馬倶楽部銀座 HOKKAIDO
北海道北広島市/AR・VR体験
正直甘く見ていました。競馬用は乗馬用と比べ体高の低いマシンとわかり楽勝かと思いきや、短い鐙...
シーサイドインホテルあっけし
北海道釧路・阿寒
・夕食は期待以上で接客も含めすばらしいです。ただ朝食のサンマはピリ辛でない方が自分の好みで...
ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブの新着クチコミ
子猫も出迎えてくれます
馬はもちろん、可愛い2匹の子猫(チャトとラン)が人懐こく出迎えてくれます。初めてでも服や手袋など全て貸して貰えます。
乗馬後のご褒美timeも楽しかったです。のんびりと自然を楽しめる乗馬ができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月1日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年11月2日
初めての乗馬でしたがとても楽しかったです
初めての乗馬でしたが、木々が生い茂る森の中を歩けてとても楽しかったです。放牧している馬達がつけた道をガイドについて歩きました。馬の扱いを少し練習して、直ぐ森の中へ入りましたが、お馬さんがとても賢く、スタッフもとても良い方々で、安心して楽しめました。遠くてなかなか再訪問は難しいですが、また訪れたい場所でした。ありがとうございました。納屋にいるにゃんこ親子も可愛くて癒されました。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年8月3日
馬達に癒されてとても幸せな時間でした。
関東から娘ファミリーが遊びに来て、引き馬ではない馬に一度乗ってみたいと言う事で、以前1人でお伺いしたこちらのムツ牧場にお邪魔させていただきました。私以外は初めての乗馬でしたが、丁寧な説明で乗れる様に指導していただき、孫達もとても嬉しそうでした。今回初めてムツゴロウさんのお家の前まで行って下さり、長年ムツゴロウさんのファンで、ムツゴロウさんのゆかいクラブに入会していた私にとって、とても感動致しました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。また、大好きな馬に会いに行きたいと思うので、その時はまたよろしくお願い致します。
- 行った時期:2023年8月30日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年8月31日
もっと早く行けば良かった!
4月にムツゴロウさんが亡くなられたニュースを見て、小さい頃から見ていた「愉快な仲間たち」を思い出しました。
ちょうど道東旅行を検討中で、中標津空港に降りた方が羅臼に近いこともあり、GoogleMAPを眺めていたら「ムツ牧場」の文字が!
空港からも近いし、思い切って行ってみようと予約しました。
飛行機の到着が遅れ、焦って向かっていたところにスタッフさんからお電話を頂き、安心して行くことができました。
到着次第テキパキと準備して頂き、馬櫛の使い方や馬具の装着も丁寧に教えて頂き、柵の中で何周か練習してからすぐに森の中へ。
キタキツネに遭遇したり、スズランが見頃だったり、北海道に住んでいても中々見られない広大な牧草地から青空が広がり、それを馬の背の高さから眺めるという、とても感動的な体験をさせて頂きました。
更にムツゴロウさんのご自宅の前で写真を撮って頂いたり、お身内のスタッフさんならではのお話を聞かせて頂き、「もっと早く来れば良かった!もしかしたらムツゴロウさんとお話しできたかもしれなかったのに!!」と後悔に苛まれました。
でも、同行して頂いたスタッフの方もとても優しく楽しく、是非また来たいと思いました。
私を乗せてくれた大吉くん、母を乗せてくれた鎌倉くん、ご一緒してくれた鎌吉くんとイケメンのルマンドくんにも感謝感謝です!
本当にありがとうございました!
蛇足ですが、スタッフさんの予想通り、私は翌日、母は翌々日に内股が大変な筋肉痛になりました(笑)詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月9日
めちゃくちゃ楽しかったです
風が強くて、雨も降りそうな天気でしたが
逆にいい体験ができました。
トントン拍子で馬に乗って、すぐに出発でドキドキしましたが
賢いベテラン馬さんだったので、お散歩楽しかったです。
写真も撮ってくださって、
ムツゴロウさんの家の前も通ることができて
ムツゴロウさんとの思い出話など聞けたり貴重経験になりました!
夫は体格がかなりでかいので馬に乗れるか心配でしたが
上り坂、下り坂もあんな重たい人を乗せてしっかり歩く馬をみて
感動しました。
ありがとうございました!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月28日