どんちゃんさんのクチコミ

• 癒しを求めるならおススメです

国内外乗6か所目。乗馬はクリオージョとアラブの掛け合わせのチャコ?
    他の外乗では経験できない、ブラッシングや装鞍、えさやり、引き馬などふれあいの時間をたっぷり持てたことが、初心者3人と同じグループだったこともあり駈歩を入れてもらえなかった不満は残るものの、久しぶりに癒しは得られました。

• 行った時期:2023年8月31日
    • 投稿日:2023年9月17日

どんちゃんさん

どんちゃんさん

どんちゃんさんの他のクチコミ

ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブの新着クチコミ

• 子猫も出迎えてくれます

馬はもちろん、可愛い2匹の子猫(チャトとラン)が人懐こく出迎えてくれます。初めてでも服や手袋など全て貸して貰えます。
    乗馬後のご褒美timeも楽しかったです。のんびりと自然を楽しめる乗馬ができます。

• 行った時期:2024年11月1日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2024年11月2日

さっちゃんさん

さっちゃんさん

• 初めての乗馬でしたがとても楽しかったです

初めての乗馬でしたが、木々が生い茂る森の中を歩けてとても楽しかったです。放牧している馬達がつけた道をガイドについて歩きました。馬の扱いを少し練習して、直ぐ森の中へ入りましたが、お馬さんがとても賢く、スタッフもとても良い方々で、安心して楽しめました。遠くてなかなか再訪問は難しいですが、また訪れたい場所でした。ありがとうございました。納屋にいるにゃんこ親子も可愛くて癒されました。

• 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年8月3日

おジグさん

おジグさん

• 馬達に癒されてとても幸せな時間でした。

関東から娘ファミリーが遊びに来て、引き馬ではない馬に一度乗ってみたいと言う事で、以前1人でお伺いしたこちらのムツ牧場にお邪魔させていただきました。私以外は初めての乗馬でしたが、丁寧な説明で乗れる様に指導していただき、孫達もとても嬉しそうでした。今回初めてムツゴロウさんのお家の前まで行って下さり、長年ムツゴロウさんのファンで、ムツゴロウさんのゆかいクラブに入会していた私にとって、とても感動致しました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。また、大好きな馬に会いに行きたいと思うので、その時はまたよろしくお願い致します。

• 行った時期:2023年8月30日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年8月31日

ゆきさん

ゆきさん

• もっと早く行けば良かった!

4月にムツゴロウさんが亡くなられたニュースを見て、小さい頃から見ていた「愉快な仲間たち」を思い出しました。
    ちょうど道東旅行を検討中で、中標津空港に降りた方が羅臼に近いこともあり、GoogleMAPを眺めていたら「ムツ牧場」の文字が!
    空港からも近いし、思い切って行ってみようと予約しました。
    飛行機の到着が遅れ、焦って向かっていたところにスタッフさんからお電話を頂き、安心して行くことができました。
    到着次第テキパキと準備して頂き、馬櫛の使い方や馬具の装着も丁寧に教えて頂き、柵の中で何周か練習してからすぐに森の中へ。
    キタキツネに遭遇したり、スズランが見頃だったり、北海道に住んでいても中々見られない広大な牧草地から青空が広がり、それを馬の背の高さから眺めるという、とても感動的な体験をさせて頂きました。
    更にムツゴロウさんのご自宅の前で写真を撮って頂いたり、お身内のスタッフさんならではのお話を聞かせて頂き、「もっと早く来れば良かった!もしかしたらムツゴロウさんとお話しできたかもしれなかったのに!!」と後悔に苛まれました。
    でも、同行して頂いたスタッフの方もとても優しく楽しく、是非また来たいと思いました。
    私を乗せてくれた大吉くん、母を乗せてくれた鎌倉くん、ご一緒してくれた鎌吉くんとイケメンのルマンドくんにも感謝感謝です!
    本当にありがとうございました!
    蛇足ですが、スタッフさんの予想通り、私は翌日、母は翌々日に内股が大変な筋肉痛になりました(笑)

• 行った時期:2023年6月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年6月9日

こじろうさん

こじろうさん

• めちゃくちゃ楽しかったです

風が強くて、雨も降りそうな天気でしたが
    逆にいい体験ができました。
    トントン拍子で馬に乗って、すぐに出発でドキドキしましたが
    賢いベテラン馬さんだったので、お散歩楽しかったです。
    写真も撮ってくださって、
    ムツゴロウさんの家の前も通ることができて
    ムツゴロウさんとの思い出話など聞けたり貴重経験になりました!
    夫は体格がかなりでかいので馬に乗れるか心配でしたが
    上り坂、下り坂もあんな重たい人を乗せてしっかり歩く馬をみて
    感動しました。
    ありがとうございました!!

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月28日

みなこさん

みなこさん

ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブ周辺でおすすめのグルメ

居酒屋レストランどんと

中標津町(標津郡)東18条南/居酒屋

ゆっくりと落ち着いた雰囲気で過ごせるお店です。コストパフォーマンスが良く、利用しやすいお値...by へしさん

中標津保養所温泉旅館

中標津町(標津郡)東20条北/その他軽食・グルメ

気軽に利用できました。温泉に入った後は休憩所もあったのでのんびりと過ごすことができました。...by へしさん

食珈房ぴーべりー

中標津町(標津郡)東3条南/カフェ

駅から近い喫茶店です。メニューも多くゆったりとできる雰囲気でした。コーヒーを飲みながらのん...by へしさん

菓子司はせ川

中標津町(標津郡)東2条南/スイーツ・ケーキ

老舗の和菓子屋さんです。お友達のお家に遊びに行く時などに購入させていただいてます。あげた方...by へしさん

ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブ周辺で開催されるイベント

• くしろ物産まつりの写真1

くしろ物産まつり

釧路市幸町

2024年12月13日〜15日

釧路の新鮮な魚介類を中心に即売する「くしろ物産まつり」が、釧路市観光国際交流センターで開催...

• 納沙布岬初日詣の写真1

納沙布岬初日詣

根室市納沙布

2025年01月01日

本土最東端に位置する納沙布岬では、本土で一番最初の初日の出を見ることができます。記念絵馬も...

• 初日の出を見る会の写真1

初日の出を見る会

標茶町(川上郡)上多和(字)

2025年01月01日

多和平展望台の特設会場で毎年恒例の、初日の出を楽しむイベントが行われます。展望台からは、美...

ムツ牧場 ひだまり乗馬クラブ周辺のホテル