うさぎカフェ うさびび【池袋】
東京
池袋・目白・板橋・赤羽
豊島区
池袋
動物カフェ
うさぎカフェ うさびび【池袋】のクチコミ一覧
衛生面
コロナ禍において狭い店内に11人のお客様と2名の店員さんがひしめき合い、床はウサギさんの糞尿だらけと衝撃的でした。
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月7日
うさぎが可哀想
●うさちゃんについて
・ホームページでは「ライオンロップイヤー」「ヒマラヤン」「ライオンヘッド」ちゃんの在籍が書いており、
特に好きな種類がいたので会いに行きましたが、既に亡くなっていたと聞きました
(在籍うさぎちゃんのページがわかりづらく、行った日にも亡くなっていたとの情報は更新されていませんでした)
・他の方も書かれていますが、異臭がします
・特にうさぎはチモシーという牧草を食べ放題で置いておく必要があるにも関わらず、チモシーが餌箱にないうさちゃんもいました。管理が杜撰に思いました
●施設について
・トイレはありますが、洗面所は併設されていません。
トイレを流した際、上から出てくる水で手を洗ってくださいとのことでした
・トイレへのアクセスは、うさぎと遊ぶスペースから、腰の高さ程度の両空きのドア(ドアノブなし、押して開けて通ります)を開けます
閉まるのも、磁石等で閉まらず、閉まったかどうかは手で注意して調整する必要があります
・なので、少しでもずれていたら、うさぎがそこを通り、店が大騒ぎになります
実際にうさぎが通り、店員が怒っていました。
頻発するとの話も聞き、対策はしないのかと思いました
・うさちゃんと遊ぶスペースからトイレの扉の脇にキッチンが見えます
扉等はないため中は見えますが、果物がまな板の上に置きっぱなしでした
・果物は切りっぱなしで、断面が見えた状態でした
また、まな板が洗っていないのか、汚い状態でした
総じてうさちゃんのお世話が雑に思いました。
私もうさぎを飼っており、大切にしていますが、可哀想に思いました。- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月15日
衛生面
人懐っこいうさぎちゃん達が可愛いのですが、フンもおしっこが飛ぶかもしれないのも仕方ないけど、普通にそこらじゅうに止まっておしっこするのに驚きました。
うちの子も、他のうさぎカフェの子達も、フンはするけどおしっこは絶対ケージ内のトイレでします。
あと、ケージ内が汚いです。
そして下に居る手足が黒?の模様のうさぎちゃんの手足が、パリパリになってるのが気になりました。
うさぎちゃんの汚くない唾液ではなく、不衛生でパリパリのように見えて、胸が痛くなりました。- 行った時期:2022年6月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2022年6月19日
うさぎは可愛い
スリッパが汚かったのが気になりました。
あと、うさぎが抱っこ出来なくて子供は残念がっていました。
残念ですが、リピートはないです…。- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月13日
匂いが気になる。明らかにうさぎのおなかの調子が悪い。
ましゅまろのお尻が、うさぎが下痢した時の様に汚い。
おやつ(生野菜)の食べ過ぎで、食糞のうんちとはまたちがう下痢っぽい状態。
病院に連れて行ったら、医師に注意されるレベルの状態。
いつも緩めだから大丈夫と店員さんが言っていたが、生野菜やめたら通常の手でもつまめる様な乾いてる感じのいいうんちになるはず。
お店の収益としておやつも大事だとは思うが、根菜の与えすぎは体調を崩すと言われているし、見直せばいいのに。
トイレも汚れていて、匂いが気になった。
店員さんがオーナーに、客の前で接客の仕方とか注意されてて、耳障りだった。また、オーナーが店員に集客の話なのかな?客に口コミを書いてもらって500円割引にしてとかなんとか話していて、それも客がいない営業後にする話でしょ?と違和感満載だった。
ペットホテルもしているたとの事だが、心配で預けられないと思った。
2度目の来店は、ない。- 行った時期:2018年5月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年5月21日
何を求めてるかによりますが。
うさぎとの触れ合い施設ですが、他店と比べてしまうとガッカリしました。触れ合いは、ほとんどゲージの中の扉を開けて、そのまま撫でるか、別料金の餌をあげるのみで、外へ出してもらって触ったり、膝にのせたりはできません。一匹だけ、放し飼いのウサギさんがいますが抱っこは禁止。放し飼いのうさぎは、お店の方が決めています。もう一匹、狭い柵の中に放し飼いの子がいます。
ゲージもかなり汚れていて、室内の匂いも他店に比べてあります。
あと、かなり狭いので他のお客さん何組かと一緒だと厳しいかもしれません。 かなり古いビルで、エレベーターも狭くて、動きが遅く、止まるときにガタッと揺れるタイプです。(階段でもいけます)
好きなウサギさんを、出してもらって、撫でたり、、というのをイメージしてる方には向かないと思います。- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2023年7月25日
異臭がする
入り口のドアを開けた瞬間、異臭がして入る事に躊躇しましたが、予約してあったので、止むを得ず入店。うさぎ自体は毛並みも良く、可愛いのですが、トイレの掃除もしておらず、糞がそのままの状態でとても不衛生でした。
店員さんは一見無愛想ですが、いい方でした。申し訳ありませんが、リピはなしです。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月9日
可愛いけど抱っこできないのが・・
うさぎが12-3匹オリの中にいました。客は私一人でしたが、出してくれたのは1匹だけ。それもなでるのは可能だが抱っこしたり膝に乗せたりはNGとのこと。なでることはできましたが、1匹がぴょんぴょん飛び回るのを見ている時間も多く、期待外れでした。しかも途中交代で別のうさぎに代わったらそれがあちらこちらに糞をしながら走り回る。う〜ん、なんだかなあ。オリの中のうさぎは2/3だけ自由に触れる、ただし出せないとのことで、思っていた「沢山のうさぎがはしゃぎまわってそれを介抱できる」というのとはかけ離れていて残念でした。
- 行った時期:2018年10月26日
- 投稿日:2018年11月1日
臭いのと、汚いのと、、
店員さんは良い方だったのでかろうじて星2つです。
他の方も書かれてますが、入った瞬間の獣臭、、他のウサギカフェで体験したことなく、びっくりしました。ここはお野菜がおやつでした。
ゲージから出てる子も3匹だけいましたが、自由に走り回っているので、基本はゲージ内の子におやつをあげる形になります。
リピはないです。手はトイレを流す水にて洗うよう言われ、それも衝撃でした。部屋の大きさの割に入れている人数が多いと感じました。デートには絶対勧めません。- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月30日
もちょっと清掃頑張って欲しいです
扉を開けた瞬間、すごい臭いに帰りたくなりましたが、もう来ちゃってたので仕方なく入店。
うさぎは可愛いけど、こんなに糞尿って室内だと臭うんですね(T_T)
そして、うさぎってところ構わずうんちもおしっこもし放題なのですね。
ソファが有るけど...本当に綺麗なのか分からなくて座るのをためらいました。
まぁ、イヌネコのようにトイレのしつけができない生き物なので仕方ありませんが、せめて来客が有ると分かっているのですからお店としてケージの中の糞尿くらいは綺麗にしておいてほしかったです。
お店的には☆1ですが、ウサギの毛並みは綺麗だったし可愛かったので☆2で。- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年8月31日