林道トレッキング(1時間コース) - フラノトレッキングサポート遊馬の口コミ

binさん

お宿ツウ binさん 男性/40代

千歳から旭川へ移動の途中で乗馬体験を利用
まず初めに場内の施設で、乗馬して引馬で1周。次に手綱の操作方法を教えてもらい、場内を周回。
自分でお馬さんを誘導するのですが、お馬さん賢くて、もう体で覚えていて勝手に周回します。
それでも三角コーンを使ったS字歩行のときは、少し強めに手綱で指示します。
たまに立ち止まるときもあるので、「はい!」って掛け声と手綱の指示で歩き出します。
しばらくすると施設内の小道を歩きます。そこには草花があり、お馬さんが食べるのを手綱で阻止して歩くように誘導します。この小道、よく考えて造られてるなぁと思いました。
そこから道路を渡り林道へ、行きは下りなので、自分の体が揺れます。少しバランスを取りながら進みます。
林道にはお馬さんが好きな草がありますが、そこを行かないように誘導します。
帰り道、最後に細い道、両脇に草がいっぱい。顔を横にするだけで草に届きます。顔を横にさせないように、だいぶ強く手綱を引きます。これはもうお馬さんとの勝負です。負けられない戦いがそこにはあります。
少し食べられましたが、なんとか切り抜けました。おそらく負けてないはず(笑)
最後に道路を渡って、元の場所に戻って終了。
引馬乗馬しかしたことがなかったので、手綱で操作するというところが凄く新鮮で楽しみを覚えました。
スタッフの方は最初の1周のみを手綱を持ってましたが、あとは少し前で歩いて馬を誘導するような形でした。
金額的にも1時間みっちり乗馬できるので、そんなに高くはないと思います。むしろコスパいいかと思います。
冬には犬ぞり体験もあるみたいなので、時間があえばしてみたいなと思いました。

• 行った時期:2019年9月13日
  • 投稿日:2019年9月17日

binさんの他のクチコミ

ホワイトワールド尾瀬岩鞍

群馬県片品村(利根郡)/スキー・スノーボード

一番下から頂上にいくゴンドラは混みます。長蛇の列です。それでも早いので利用します。乗合専用...

仁淀川アウトドアセンターの写真1

仁淀川アウトドアセンター

高知県仁淀川町(吾川郡)/サップ・SUP(スタンドアップパドル)

仁淀ブルーで有名な仁淀川でSUPがしたくて、どうせするなら一番上流がいいなってことでこちらの...

フラノトレッキングサポート遊馬の新着クチコミ

• 癒されました

家族

中学生になった娘達が乗馬体験をしたいとの事で、妻を含めて家族4人で2022/8/18にお世話になりました。
    娘達は、単独での乗馬が初めてで、しかも柵の外に出るなんて夢にも思っていなかったようでした。
    気性が大人しい馬を選んで貰ったお陰と事前のレクチャーのお陰で、皆それぞれ馬に跨り楽しい散歩に出掛ける事が出来ました。
    私の馬は、気性が荒く他の馬に噛み付くいじめっ子でしたが、乗る前に身体をさすりスキンシップを取って仲良くなる事ができました。
    しかし、散歩コースに美味しい草花が多いのか、モグモグと道草ばかりしていました。
    それを眺めるのも楽しくて、馬が合ったのかな?
    また、北海道に行った際には、是非ともリピートしたいです。

• 行った時期:2022年8月18日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年10月19日

clubhiroさん

clubhiroさん

• 男性/40代
  • 乗馬は最高、でもスマホを預けたままは不安。

カップル・夫婦

敷地外の道路や森の中まで出て行けて、一頭にスタッフ1人がついてくれるので不安もなく楽しめました。引き馬では楽しめないという口コミもありましたが、自分のように慣れてない人には敷地外でもあるので安心感がありました。残念だったのは着替える場所がない事です。終わった後の着替えができず女性の場合、大変です。雨の心配があったので雨ガッパをお借りしようとしましたが、びっくりする位大きなカビだらけでした。あと乗馬中の写真撮影を希望する場合、最初にスタッフの方にスマホを預けるようになっています。最初だけかと思ったら、乗馬中ずっと預けた状態になるようで、また預けたスタッフさんがずっと付いてくるのかと思ってたら、そうではなく、撮影に最適な場所で時々、現れては遠くから撮影してくれたりの状態でした。1時間大切なスマホを他人に預けっぱなしで、預けた人が常時、見える所に居ないのはとても不安でした。貴重品の一つでもあるので最初にキチンと説明が欲しかったです。

• 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月10日

まきさん

まきさん

• 女性/50代
  • 初心者にはおすすめ

カップル・夫婦

スタッフの方達も皆さんすごく丁寧で常に笑顔で接してくださいました。
    トレッキング中は隣にずっとスタッフさんが着いてくださったのですが、ほぼ手を添えていたので引馬に近い形でした。
    何度かホーストレッキングをしてきた私には少々物足りなかったです。
    逆に初めての方やお子さんには安心かもしれないです。
    ちなみにお借りしたヘルメットが結構臭っていて終わった後も頭から臭いが離れなかったので、ヘアミスト持参か、帽子の上から被った方がいいです笑

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月27日

鳩サブ子さん

鳩サブ子さん

• 女性/40代
  • 時間も長く良い思い出に

家族

子供8歳と妻が参加。最初基本的な操作をすぐ近くのグランドで。その後外周に周り、それから林道へ。馬の上からの景色はとても特別なものであったようです。こちらのプランは、林道までを含めたプランがお勧めです!短い時間だともっとって絶対なります。ちょっと運動不足であった妻は股関節周りが痛くなったみたいですが笑 蜂などがおり、虫の苦手な人はきっちりと防虫対策も必要かと思います。

• 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年9月8日

豆っ子さん

豆っ子さん

• 男性/40代
  • 初めての乗馬トレッキング

家族

新富良野プリンスホテルに宿泊すると、その敷地に隣接する立地なので歩いて行けます。Soh's BARから徒歩3分くらいでしょうか。
    これまで、子どもたちも自分たちも引き馬体験だけでしたので、一度乗馬レッスンを受けてみたいと思い、今回レッスン+トレッキングを予約しました。不安はありましたが、初めてでも丁寧に教えて頂けるので、安心でした。一番不安に思っていたトレッキングも、常にサポートして頂けるので、美しい散歩コースをゆっくり堪能でき、大変有意義な体験になりました。
    大変暑い日でしたが、地面からの熱の放射を受けない馬上は意外に風をよく感じますし、快適でした(地面でサポートして下さるスタッフの方は大変だったと思います)。
    また是非体験したいと思っております。ありがとうございました。

• 行った時期:2023年8月11日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年8月17日

もみさん

もみさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代

フラノトレッキングサポート遊馬周辺でおすすめのグルメ

• たいさんの珈琲 森の時計への投稿写真1

珈琲 森の時計

富良野市中御料/カフェ

倉本聰さんのドラマのファンである妻が、ドラマと同じようにカウンターで珈琲豆を挽かせて頂くの...by もみさん

• フラノトレッキングサポート遊馬からの目安距離

コーヒーショップ ラベンダー

富良野市中御料/カフェ

ハンバーグチーズカレーを食べてきました。具はそんなに入っていなくてカレーはコクがありとても...by のにまにさん

• フラノトレッキングサポート遊馬からの目安距離

レストラン北峯舎

富良野市中御料/洋食全般

北海道の、富良野市にあります、定食屋さんのレストラン、北峯舎さんでは、しょうゆラーメンが、...by aaaさん

• しばまーるさんのソーズ ・バーへの投稿写真1

ソーズ ・バー

富良野市中御料/その他軽食・グルメ

北海道の、富良野市にあります、プリンスホテルの中に入っていますソーズバーさんでは、ミックス...by aaaさん

フラノトレッキングサポート遊馬周辺で開催されるイベント

• 太陽の里キャンプ場の桜の写真1

太陽の里キャンプ場の桜

富良野市山部西19線

2024年04月22日〜2024年05月06日

芦別岳の山麓にある太陽の里キャンプ場では、例年4月下旬から5月上旬にかけて桜が見頃を迎えます...

• 朝日ケ丘総合公園の桜の写真1

朝日ケ丘総合公園の桜

富良野市下御料

2024年05月01日〜19日

小高い森の中に散策路が整備されている朝日ケ丘総合公園では、例年5月上旬になると、エゾヤマザ...

• 憩ヶ森公園 夜桜ライトアップの写真1

憩ヶ森公園 夜桜ライトアップ

美瑛町(上川郡)憩町

2024年05月01日〜06日

美瑛の中心部からほど近い憩ヶ森公園では、例年5月上旬に桜が見頃を迎えます。夜の19時から21時...

• 聖台ダム公園の桜の写真1

聖台ダム公園の桜

美瑛町(上川郡)赤羽

2024年05月11日〜19日

バードウォッチングが楽しめる聖台ダム公園では、例年5月中旬に桜が見頃を迎えます。一般財団法...

フラノトレッキングサポート遊馬周辺のホテル