草津湯畑
湯畑 - 草津湯畑のクチコミ
かずさん 女性/50代
夕食後、主人と2人でイルミネーションを観ながら散策に出掛けました。
by かずさん(2022年12月12日撮影)
泊まった宿は湯畑の目の前で、お部屋の窓も湯畑に沿ってある為外にでない状態で目前に様子を見る事ができました。
今回はその宿、部屋利用は2回目です。
前回は初夏の6月。今回は初冬12月。6月に来た時の雰囲気も素敵でしたが、12月のクリスマス時期な為ツリーライトアップ、うっすら雪景色等とっても素敵な雰囲気を醸し出してました。
又2か月に1回やっていると言われる湯の花をコンテナに集めて運びだして作業をしてる人を間近で見るコトができました。
年に数回しかしない限られた日の作業を見た貴重な風景でした。この湯畑もお湯が沸いてでてるだけだと、思っていましたが、そのままにしておくと大変な事になるんだなぁ…って思ってみてました。
前回は湯畑の周りを早朝地元の方々がホウキ、塵取りを持って
喫煙所やゴミ片付けをしていました。
そうやって皆さんでこの湯畑を守って下さっていることに感謝しながら観光客の皆さんも綺麗な場所で写真撮影や散策が出来る事を感謝しないといけないですね。
今回は宿は素晴らしいのは前回紹介しましたので、紹介しませんが、湯畑について今回は紹介させていただきました。
皆さんも冬の草津温泉に是非足を運んで素敵な湯畑を観てくださいね。
- 行った時期:2022年12月12日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2022年12月14日
かずさんの他のクチコミ
ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん
長野県大町
実はこのホテル、日帰り温泉で利用してから行きつけの場所となりました。とにかく、心地良い。 ...
白旗の湯
群馬県草津町(吾妻郡)/健康ランド・スーパー銭湯
白旗源泉。 大切な資源。 お賽銭を投げ入れたい気持ちになるのは雰囲気でわかりますが、辞めま...
草津湯畑の新着クチコミ
夜の湯畑も面白い
色がついた湯けむり、湯畑の雰囲気ととても面白いです。近くでイベントを行っていたりとお時間があったら行ってみてください。
- 投稿日:2025年3月23日
昼と夜の変化が楽しめる!
夜はライトアップされ、色が様々変化し、幻想的で素晴らしい風景になります。最高の写真映えスポットです。来て良かったです♪
- 投稿日:2025年3月15日
雪降って
雪でとても寒かったですが
湯気が、切れ無くて写真撮るのに苦労しました。幻想的でとても良い写真が撮れました詳細情報をみる
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2025年3月9日
ライトアップ最高
足湯もありますし、夜のライトアップも綺麗でした。
人は多いですが、スマホをセットして写真を撮る場所もあるので助かりました詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月25日
土産物屋も多く充実
草津温泉ソフトクリームを食べました。温泉まんじゅうも美味しそうでした。湯気を浴びながら甘味を頂く。最高です。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月24日