深山工房つち団子のクチコミ一覧(5ページ目)

• 登り窯の見学も

いくつかの工房で陶芸体験をさせていただいているのですが、土を練るところからの体験は初めてでした。菊練りもその後の空気を抜く作業も悲しくなるくらい全く上手く出来なかったのですが、やってみたい工程だったので非常に良い体験が出来ました。
    最初に基本のお茶碗を作ります。私はお茶碗はいらなかったので、口をすぼめて湯呑みにさせてもらいました。その後に好きな形を作ります。その形にするまでのやり方を初めに指南してもらい、その後は自由に作らせてもらえます。しかし簡単に思い通りの形になるはずもなく、先生がところどころでこちらのイメージに合わせて修正をしてくれます。自分の作りたい形を口で沢山説明したら良いと思います。
    体験の後、登り窯の見学もさせていただきました。なかなか見る機会のないもので、貴重な体験でした。いつか登り窯で実際に焼く作業も体験出来たらと思います。

• 行った時期:2022年8月15日
    • 投稿日:2022年8月17日

まんぼうずさん

まんぼうずさん

• 子ども達もとても楽しんでいました!

家族でお皿と湯呑みの絵付体験をしました。自分で好きな絵や模様を描いて大満足の子ども達でした。もちろん大人も楽しめました。焼き窯を見せて頂いたり、体験以外にも子ども達が楽しめる工夫が沢山あってワクワクする空間でした。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月19日
  • 見て、触って、楽しめる陶芸体験!

その他

楽しく貴重な体験をさせていただきました。
    レクチャーしてくれる先生もとても明るく、密度の濃い体験内容にもとても大満足です!

• 行った時期:2022年7月17日
    • 投稿日:2022年7月17日

もっさんさん

もっさんさん

• 自然いっぱいの場所でのんびり体験出来ました

子供と2人で参加したのですが、教えて下さったお姉さんも親切で、先生も明るく元気で親切でした。
    子供も一生懸命、作っていて楽しい時間でいい経験になりました。電動ロクロもやってみたいと思いました。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月26日

あみさん

あみさん

• 初めての陶芸でした

初めての電動ろくろ体験でしたが、先生がとても気さくな方で、手順などを丁寧に教えて頂けたので、とても充実した時間を過ごすことができました。
    こうしたい、という曖昧なイメージにも優しくアドバイスを頂けて、自分の納得のいく作品ができたと思います。
    工房に隠された先生の作品を探すのも楽しかったです。
    手元に届くのが楽しみです!大切に大切に使いたいと思います。本当にありがとうございました(^o^)

• 行った時期:2022年6月11日
    • 投稿日:2022年6月12日

ありささん

ありささん

• 初めての電動ろくろ体験

GWに計画していた旅行が中止となり、旅先で体験しようと思っていた陶芸をできるところがないかと探していたところ、県内でも電動ろくろの体験ができるということで、申し込ませていただきました。一人での参加ということもあり、やや緊張して訪問しましたが、師匠とだいぶ(かなり?)会話も弾み、作品もなかなか思うような形がだせないときも、上手くいっていると励ましてもらったり、整えてもらったりして、我ながらという作品ができたと思います。GWのいい記念になりました。完成した作品を受け取るのが楽しみです。

• 行った時期:2022年5月4日
    • 投稿日:2022年5月12日
    maruさんの深山工房つち団子への投稿写真1

maruさん

maruさん

• 初めての陶芸体験

初めての陶芸体験でした!最初は緊張していたのですが、クイズや冗談を交えつつご指導頂き、とても楽しい時間を過ごせました。
    かなり本格的な体験が出来ます!(粘土を捏ねる所から体験させて貰えます)基本的にほぼ1から自分で作品を作っていき、師匠は時々整えたりアドバイスを送って下さるような流れです。
    これから行く方はしっかり爪を切り、汚れてもいいような服装で行くことをオススメします。(袖がまくれる服、汚れてもいい靴)
    約2時間半の体験でしたが、本当にあっというまに感じました!完成した作品が届くのが本当に楽しみです、楽しい時間をありがとうございました!

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月3日

もえかさん

もえかさん

• 帰省した娘とのろくろ体験でした。

久しぶりに帰省した娘と一緒に体験させて頂きました。
    古民家風な外観に惹かれて予約をしましたが、予想通りの趣きでかなりの高得点です。 楽しみすぎて30分も早く着きましだが、快く早めに開始して頂きました。
    先生の方針は、極力手を貸さずに体験してもらうとの事でしたが、説明も丁寧で分からない事も親切に教えて下さいます。
    ただ体験するだけでなく、お茶目な仕掛け等もありますよ。
    是非、またお邪魔させて頂きます!

• 行った時期:2022年5月2日
    • 投稿日:2022年5月2日

pちゃんさん

pちゃんさん

• ここでしかできない貴重な体験!!

他の陶芸教室ではしたことのない土をこねる工程もさせてもらいました。
    ろくろ体験も丁寧かつ自分の作品を尊重した形で教えてもらえるのでとても良い時間を過ごせました。
    春と秋には貴重な窯入れの体験ができるそうなので行ってみたいです。
    工房内や外にはジブリのキャラクターの焼き物が隠れているので探してみるのも楽しいですよ。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月2日

がさん

がさん

• 貴重な登り窯

小学生以来の手びねり体験でした。
    体験の直前に登り窯を実際に見せていただき、相当な薪が必要ということや現在では貴重なものだということも知ることができました。
    工房はとても雰囲気がよく、可愛い見守り隊もいて童心にかえることができました。
    講師の方がとても気さくで終始楽しく素敵な時間を過ごすことができ、お土産にかわいい箸置きも購入できて大満足でした。
    完成しお送りいただいた作品は自分が作ったとは信じられない出来栄えです!笑
    歴史ある登り窯で焼いてもらって出来上がったと思うととても嬉しくなりました。次はろくろに挑戦したいと思います!

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2022年1月21日

ぼにーさん

ぼにーさん

深山工房つち団子のクチコミ・写真を投稿する

深山工房つち団子周辺でおすすめのグルメ

• 深山工房つち団子からの目安距離

いきいき深山郷・のどか村

白鷹町(西置賜郡)深山/その他軽食・グルメ

-.- (0件)
  • ゆん。さんのあゆ茶屋への投稿写真1

あゆ茶屋

白鷹町(西置賜郡)下山/海鮮

• ご当地

あゆ料理が食べれる道の駅。近くには最上川もあり、それを眺めながら食事しました。 売店も併設...by ゆん。さん

• akaneさんのそばきり八寸への投稿写真1

そばきり八寸

白鷹町(西置賜郡)浅立/うどん・そば

優しい奥さんと真面目なご主人が丁寧に営んでいるお蕎麦屋さんです。。玄関先にも色々な演出がお...by akaneさん

• パイアンさんのやまり菓子舗への投稿写真1

やまり菓子舗

白鷹町(西置賜郡)荒砥甲/スイーツ・ケーキ

もはや幻の栗蒸し羊羮。近くに来たついでにダメ元で寄ってみました。ギリギリ午前中の時間に残り...by パイアンさん

深山工房つち団子周辺で開催されるイベント

• 白鷹紅花まつりの写真1

白鷹紅花まつり

白鷹町(西置賜郡)荒砥甲

2025年07月05日〜06日

紅花生産日本一を誇る白鷹町で、30回目を迎える「白鷹紅花まつり」が開催されます。白鷹町まちづ...

• 長井あやめまつりの写真1

長井あやめまつり

長井市横町

2025年06月10日〜2025年07月06日

3.3haに数百種の花菖蒲が咲く長井市のあやめ公園は、日本有数のあやめの名所として知られます。...

• 宮内熊野の獅子祭り(熊野大社例大祭)の写真1

深山工房つち団子からの目安距離

宮内熊野の獅子祭り(熊野大社例大祭)

南陽市宮内

2025年07月23日〜26日

日本三熊野の一つに数えられる山形の熊野大社では、毎年7月下旬に例大祭が行われます。前夜祭で...

深山工房つち団子周辺のホテル