あいち航空ミュージアム
正やんさんのあいち航空ミュージアムのクチコミ - あいち航空ミュージアムのクチコミ
アートツウ 正やんさん 男性/50代
エントランスにある模型の名機百選は必見。名古屋空港の航空博物館から引き継がれて、25分の1で統一性があり、時代による機体の大きさの変遷が実感できる。展示されている機種にはそれぞれ本や映画になるエピソード満載なのであろう。ショップでは小さな模型でも2千円以上するから、相当な値段になる。
フライトシミュレーションのフライングボックスの行列に並ぶと、愛知県一帯の空中遊覧が楽しめて、航空機に詳しくなくても、入場料のもとがとれた気になる。
タイミングよく航空自衛隊美保基地所有のYS-11の内部見学に参加できて、貴重な機体の内部を見学できた。
パイロットや整備士など航空関連職業体験コースがそばで開かれて、係員の子供たちへの説明がさすがに上手い。
館内のトイレはコックピット仕様で、ここも訪れる価値がある。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年8月17日
正やんさんの他のクチコミ
スーパーホテルJR富士駅前禁煙館
静岡県富士・富士宮・朝霧
駅を出てからすぐに位置している。ウェルカムドリンクは18時からで夕食を済ませていたが、ありが...
TOTOミュージアム
福岡県北九州市小倉北区/博物館
水回り特にトイレとバスに特化した内容で、日ごろ当たり前のように使っているものが、高度な技術...
勝山公園
福岡県北九州市小倉北区/公園・庭園
広い公園の一画で目立たなく、GoogleMapを使って初めて見つけたが、長崎の平和公園にある鐘のレ...
ゼンリンミュージアム
福岡県北九州市小倉北区/その他ミュージアム・ギャラリー
以前訪れた時は無料だったが、10年以上前なのですっかり忘れている。4階の受付で料金を支払うと...
あいち航空ミュージアムの新着クチコミ
一度はおすすめします
一回は、行くと良いと思います。飛行機の時間まで時間を潰しに行きました。各務原や浜松よりも小さめですが、模型が好きな私はガイドさんの話をガッツリ聞いて楽しみました。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月15日
1級品だけど
歴史に名を残す古今東西の航空機の模型を並べた名機100選をはじめ、展示物は1級品ぞろいです。カメラを向ける人も大勢いました。しかし、展示物やその解説の内容について質問できる人がなかなか見当たらず、やっと見つけて聞いてもタブレットで検索しながら答えていました。チラ見した限り、私のスマホでも調べられそうでした。という調子で、展示物の素晴らしさを生かし切れていないきらいがあります。とはいえ、展示物の魅力には勝てず、開館から閉館近くまで過ごしてしまいました。足は、JR勝川駅からの豊山幸田行きバスが便利です。
- 行った時期:2022年8月18日
- 投稿日:2022年9月1日
飛行機のことがよくわかります
飛行機の操縦体験はなかなか面白いです。フライングシミレーターを経験した人には楽しいと思います。
フライングボックスは映像でこの近くの主な見学場所を空から楽しむことができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月25日
- 投稿日:2022年7月27日
ゆいさんのクチコミ
ネットで指定の駐車場は、歩いて15分と遠い上、金をとられる。
さらに展示の航空機はヘリコプター1台以外は外から眺めるだけ。ほとんどのイベントもやっておらず、10分くらいでやることが無くなった。
相当の航空ファンじゃなきゃ楽しめない。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月4日
- 投稿日:2021年1月4日
面白かったです
あいち航空ミュージアムは、飛行機好きにはたまらないスポットだと思います。孫も喜んで楽しんでいました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月27日