mickey46さんのクチコミ

• 良い意味で裏切られた「豆の文志郎」さんの納豆

先日納豆作りに4人で伺いました。
    苫小牧から向かったので時間に余裕を持って出たのですが、余裕がありすぎて開始30分も前についてしまいました。でも快く早めの対応をしてくださいました。
    最初に社長から納豆についてお話を聞き、納豆を作る作業に移ります。
    納豆を作る時にお豆の味見もさせて頂きましたがとても美味しく思わずパクついてしまいました。味見で出されたお豆は完食です。お豆が大きいのにまずビックリです。
    煮たお豆に納豆菌を混ぜてわらで包みます。
    納豆菌の味見もさせて頂きましたが無味無臭でした。
    これを混ぜて寝かすことによって納豆になるのかーーー。と不思議な気持ちでした。
    納豆を包み終わったら最後に工場内を見学させて頂きます。
    社長が熱心に説明をしてくれてとても勉強になりました。
    この時に豆を生の状態で味見もさせてくれたりととても貴重な体験をすることが出来ました。
    納豆になるまで1日預け翌日受け取りましたが受け取った納豆のラベルに感激!!
    ラベルには自分の写真が入り製造者にもちゃんと名前が入り細かい作業をしてくれてとても感激しました。
    社長が直々に製造者ラベルを作ってくれているそうです。
    家に帰って早速自分が作った納豆を食べたのですがとてつもなく美味しくて本当にびっくり。
    市販の納豆と味が全く違う!!
    最初に社長が「市販の納豆は臭いがあるでしょう」とお話しして下さったのですが正直その時はよくわからなかったのです。でも食べて納得。本当に臭いがない・・・。
    作った納豆は親戚におすそ分けしたりしましたが大好評でした。
    また納豆つくりに行きたいな。

• 行った時期:2018年8月10日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2018年8月23日

mickey46さん

mickey46さん

豆の文志郎の新着クチコミ

• 納豆専門店「豆の文志郎」

こだわりの納豆専門店「豆の文志郎」さん。いろんな種類の納豆がありパッケージで選んでから中身を詰めてくれる。鮭節納豆、大豆の炒り豆、ところてんを購入。レトロな手回しレジスターにちょっぴり感動。

• 行った時期:2020年4月12日
    • 投稿日:2020年4月13日