つくしファームの口コミ一覧

• 立派なサツマイモが収穫できました

遊び体験済みサツマイモが大好きな小学生の息子が、自分で収穫したイモを食べたいというので今回初めてつくしファームさんにお世話になりました。
    我が家以外にも大勢の子供連れのご家族が来ていて賑わっていました。
    農園の方はサツマイモの掘り方や保存方法なども説明して下さりとても親切でした。
    イモの種類は紅あずまと紅はるかがあり、2種類ともとても立派で美味しそうなサツマイモが収穫できました。
    食べ頃になったら色々な食べ方で味わいたいです。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月4日

カリメロさん

カリメロさん 女性/50代

• 2歳3歳の子供とお芋掘り体験

遊び体験済み悲しい口コミもあったのでドキドキしながら伺いました。
    酒々井のアウトレットの裏にあるという好立地!
    少し早めにつきまして、併設されているカフェで時間を潰しました。リンゴジュースの美味しいことー!時間があれば、ここの畑で採れたお芋のケーキをいただきたかったのですが…テラスでいただきまして、子供達は目の前の原っぱにいるバッタに夢中でした。お芋掘りの前にお手洗いをお借りします。とても可愛らしい屋根の、非常に清潔なお手洗いでした。
    時間になり、畑へ移動します。広々した畑に子供は大興奮。スタッフの方が丁寧に掘り方を説明してくださいます。ハサミも貸し出ししてくださいました。
    てっきりスコップで掘るのかと思いきや、軍手をはめて手で掘った方が芋が折れずに採れますとのこと。大きなお芋も2歳になったばかりの娘がすぽん!と掘ることができて大変楽しかったです。
    ヒョロヒョロ芋の株もあるかもしれません、その際は声をかけてカウントしないでくださいね…!と何度もスタッフの方が声をかけてくださいましたが、どれもこれも立派なお芋でした。
    靴が汚れた!服が!などの口コミもありましたが、それはそうでしょう…と思います。。笑 お芋の蜜のようなものはなかなかお洗濯でも落ちませんので、汚れても良い格好で、履き替える靴を持参されることをお勧めします。酒々井のアウトレットにお安くお求めできるお店も沢山ありますので、お買い物されてからでも良いですね。
    手洗い場には石鹸も置いてあり、ありがたく思いました。
    その後はヤギと触れ合いました。お芋の葉っぱをあげます。ついさっき抜いた葉っぱをあげるのは楽しいですね。ヤギに近づきすぎると突進されますのでご注意くださいと丁寧に説明もありました。
    説明もとても丁寧で大変満足です。また来年、伺えればと思います。
    • 行った時期:2023年10月22日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2023年10月29日
    もふもふさんのつくしファームへの投稿写真2

もふもふさん

もふもふさん 女性/30代

• 食育の醍醐味(∩´∀`)∩

遊び体験済み去年お伺いさせていただいて、スタッフさんの優しくて親切さや、細い芋はカウントしないでくださいねの対応にとっても感動し、今年も利用させていただきました。
    道が混んでたのと、去年行ったにも関わらず道に迷いまくり、予約時間より30分も遅れて到着する始末…本当に申し訳ありませんでした。それでもキャンセル扱いにならず体験させていただけて感謝です。
    去年は2種類の芋掘りができたので、今年もそうなのかなと思っていましたが、女性スタッフさんの説明を受けてる時に1種類との事でした。
    その後に来た男性スタッフさんが掘れる芋は2種類と言いかけた時に女性スタッフさんがそれを遮るように1種類ですと。
    本来は2種類掘れたハズだけど、私達が遅れすぎたから早く終わらせるために1種類になったのか…!?基準はなんなのか分かりませんが、2種類掘れると思ってたので少し残念でした。
    でもでも!子供達は凄く楽しんでいましたし、たくさん大きなお芋が掘れました!なかなか土に触れ合える機会が無い中で、最高の食育だと思います(*^^*)
    ヤギともたくさん触れ合わせていただき、子供がなかなか帰ろうとせず、それでも嫌な顔1つせずに付き合っていただいた男性スタッフさん、ありがとうございます。家族みんな大満足の時間を過ごさせていただきました!
    来年もまた伺わせていただきますね!
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月16日

るみぞーさん

るみぞーさん 女性/30代

• 子供も大人も楽しめました!

遊び体験済み酒々井に向かう方面で途中で右折すればすぐですよ、アウトレットや温泉まで本当にすぐなのでついででもよろしいでしょう
    注射して準備をしているとお声かけ下さり、ピンクの建物で受付支払いです
    農場は駐車場から近いので運ぶのが便利です
    はさみを貸してくださり、大人一人3株掘れます
    終わった後はやぎにお芋のつるをあげて遊べました
    1時間はしないくらいでした
    案内も丁寧でやさしく、子供も楽しめました
    ありがとうございます
    • 行った時期:2023年10月14日
    • 投稿日:2023年10月15日

はんてふさん

お宿ツウ はんてふさん 男性/30代

• 貴重な体験ありがとうございました。

遊び体験済み優しくて親切なスタッフさんと夏野菜収穫や山羊の餌やりをさせてもらい、涼しい風邪が吹く夕暮れから美味しいジンギスカンのBBQをし、広い畑で花火をするとゆう盛り沢山な体験をさせて頂きました。家族で素敵な夏休みの想い出を作らせていただき感謝しかありません。沢山の夏野菜も楽しかった余韻を残して、帰ってから美味しく頂きました。子供への食育とゆう観点からも学ぶことが多く、親として考えさせられました。ありがとうございました。この酷暑なので夕方からの開催は大変良かったです。またよろしくお願いします。
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月31日

みゆきさん

グルメツウ みゆきさん 女性/30代

• サヤエンドウとスナップエンドウ収穫体験+ヤギとの触れあい

遊び体験済みGW中日に、小学生と幼児連れで訪れました。渋滞が怖くて早めに家を出たところ、開始の1時間前に到着(>д<)
    受付時間まで敷地内は準備中とのことで、駐車場の草むらで、タンポポの種飛ばし等で時間を潰して待機…5月で良かった!
    いよいよ受付して、サヤエンドウ+スナップエンドウ(+かき菜?ウロ覚え)の収穫体験。袋に詰められるだけOKとのことで、子供達は夢中で収穫してました。
    袋いっぱいにした後は、ヤギの餌となる雑草をスタッフの方と集めて、ヤギとの触れ合い体験!自分達で集めた草を「食べて〜!」と運んで、楽しみました。
    ヤギに遊んでもらった後は、ジンギスカンランチ!柔らかくて、クセのないお肉で、一瞬で食べ終わってしまいました。子供達は「ひつじに餌あげたね」とか「ヤギのお肉美味しかったね」などと、やや混乱?してましたが、自然の摂理を少しでも感じられたら良いなぁと思います。
    収穫体験からランチまで同施設で済ませられるので、私は楽させてもらいました。また利用したいです。ありがとうございました。
    • 行った時期:2023年5月
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年5月6日

SKさん

SKさん 女性/40代

• おいもたくさん!

遊び体験済み口コミがあまりなかったので少し不安でしたが、12月頭まで芋掘りができるところがほぼなく、こちらに決めました。
    いざ当日、当方の都合で到着が遅れてしまいましたが快く対応してくださいました。
    カフェと併設の畑で、カフェはとてもおしゃれな感じ。ドッグランもありお店の方のワンコが走り回ってました。
    トイレも2箇所使いましたがどちらもとても清潔でした。
    肝心の芋掘りは、べにはるか・紅あずまの2種類があり
    貸していただけるのは カゴ、ツルを切るハサミ、人数分のビニール袋。
    軍手は自前で用意するか、1つ100円で購入可能です。必須ですので今回は購入させていただきました!
    掘り方も丁寧に教えていただき、納得いくまでしっかり惚れました。
    今シーズンラストなので畑はほぼ掘られてましたが、それでも掘るところは見つけられましたし大きなお芋が取れました。
    帰り際、もう真っ暗になりかけでしたが
    プランにヤギとの触れ合いがありますがどうですか?と声かけをいただき、持ち帰らない細いお芋やツルをヤギたちにあげることもできました。
    総じて素敵な体験になりました。
    全然農作業できるような服で行かなかったのですが、辛うじて少しの土汚れで済みました。
    念のため汚れてもいい服や靴で行くのが無難です。
    それと、掘った芋はすぐ食べずに1ヶ月は置いた方が甘い、すぐに泥は洗わない方がいい、などの豆知識も教えていただきました。
    また来年以降にお邪魔したいです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2022年12月3日
    • 投稿日:2022年12月4日
    まるさんのつくしファームへの投稿写真1

まるさん

まるさん 女性/20代

• うーん。。。

2.0
    遊び体験済みジャズを聴きながらランチのつもりで行きましたが、当日は寒くなる予報だからとテラスから店内へ変更。私達には連絡もありませんでした。
    しかも、犬連れは個室??のようなところで、ハエと戦いながら食事をとり、デザートと飲み物は店内へ移動してジャズを聞きならがとのことでしたが、柱で歌う人や楽器もよく見えず、寒さを考慮して店内となったはずなのに入口ドアを開けてギューギューにテーブルを並べて座らされたので、結局外気に当たりながら聞きました。外がそんなに寒くなかったのが幸いでしたが、それなら外でやる臨機応変な対応でも良かった気がします。
    さらにはキッチンの横だったので演奏が始まってもガチャンガチャンと音はするし、デザートを運ぶ人が通るたびにギューギューなので気を配ったりと全く演奏に集中できませんでした。洗い物の手ぐらいとめて演奏を聴かせてくれる配慮もなく、がっかりでした。
    犬連れで後から入った人たちはみんな飲み物も紙コップ。他の人はカップで飲んでいるのに。
    配慮が足らな過ぎてもう,2度と行きたくないです。
    • 行った時期:2021年12月5日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2021年12月6日

ミキさん

体験ツウ ミキさん 女性/30代

• 採れたての野菜でバーベキュー!

遊び体験済み友人と3人で参加しました。農場の場所が、道路に面してはいるものの、看板が小さくローマ字で書かれていたこともあり、1度通りすぎてしまいました(笑)
    私が予約した日は、他にお客様がいなかったとのことで、収穫の時はつきっきりで丁寧に対応していただきました。炎天下の中での作業だったので、水分や塩分補給をしながら行い、新鮮かつ大きく育った野菜をお土産にいただくことができました♪
    バーベキューではジンギスカンと畑で育った野菜を用意していただき、とっっても美味しかったです(*^^*)
    家族や少人数(4人程度くらい)で収穫体験、バーベキューをするのにオススメです☆
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月17日

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん 女性/20代

• ちゃんと体験をさせて欲しいです

2.0
    遊び体験済み4歳の子どもと体験しました。生地から作るのかと思いきや、既にたねは出来上がっているところからスタートしました。生地を伸ばして少ししかないトッピングをして焼くだけです。子どもが生地を一生懸命伸ばしているのに「そうじゃない」とか、「早くしないと発酵が進んじゃうじゃないか」と横から言われ、しまいには横取りされて仕上げられるありさま。子どもは泣きべそかいて見てるだけでした。おいしく焼くことや、手順通りにやるのは大事かも知れませんが、変な形だって、失敗したって自分で体験させて欲しかったです。それに、この程度の体験でこの値段は高すぎます。非常に不快な時間でした。ヤギさんは可愛かったので、☆2つにしておきますが。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月11日

はるさん

お宿ツウ はるさん 女性/40代

つくしファームの口コミ・写真を投稿する

つくしファーム周辺でおすすめのグルメ

• ますだの落花生の写真1

ますだの落花生

八街市八街/その他軽食・グルメ

近くに行った際には必ず立ち寄ります、というか目的地になります。 本場の落花生は香ばしくてと...by たけさんさん

• つくしファームからの目安距離

そば将

八街市八街/うどん・そば

• K-NAKAさんのはま寿司 八街店への投稿写真1

はま寿司 八街店

八街市八街/寿司

安くておいしい100円寿司屋さんです。 平日は90円のイベントを開催してるのでとてもお得で...by backboさん

• つくしファームからの目安距離

ビアード・パパ トウズ八街店(Beard Papa)

八街市八街/その他軽食・グルメ

シュークリーム専門店でいろんなシュークリームが買えて嬉しいです。リーズナブルなので良い。お...by あやさん

つくしファーム周辺で開催されるイベント

• 佐倉城址のさくらの写真1

佐倉城址のさくら

佐倉市城内町

2024年03月28日〜2024年04月02日

佐倉城址公園は花見の名所として有名で、園内外に約50品種1100本以上もの桜が植栽されています。...

• 佐倉チューリップフェスタの写真1

佐倉チューリップフェスタ

佐倉市臼井田

2024年03月27日〜2024年04月21日

印旛沼湖畔では、オランダ風車を背景に、約100種類70万本の色とりどりのチューリップが咲き揃い...

• 企画展示「歴博色尽くし」の写真1

つくしファームからの目安距離

企画展示「歴博色尽くし」

佐倉市城内町

2024年03月12日〜2024年05月06日

特徴的な「いろ・つや・かたち」をもつ館蔵資料にスポットをあてた企画展示が、国立歴史民俗博物...

つくしファーム周辺のホテル