竹生島クルーズ(今津港/琵琶湖汽船)
滋賀
その他乗り物
観光施設・名所巡り
神社・神宮巡り
その他レジャー・体験
竹生島クルーズ(今津港/琵琶湖汽船)のクチコミ一覧(3ページ目)
米寿の母を連れて
湖面を近くに見れるので、ミシガンクルーズでは撮影できないような静かな湖面と遠くに霞む山脈の映像が撮れます。母は脚は悪くないので船への乗船と下船は問題なかったのですが、島に渡った後はどこにも行ける場所がなかったです。
観音堂だけでもと思いトライしてみましたが階段途中でギブアップして降りて来ました。
高齢者がトライしてもほとんどこんな状態でしょうし、拝観料は無料でも良いのではないかと思いました。
私は正規の600円を支払いましたが階段途中で一緒に戻ったので、介助者に正規の拝観料を取る必要があるのかなと疑問に思いました。
せめて脚の悪くない高齢者くらいは観音堂に行けるように、昇降機くらいはつけて欲しいです。高齢者が一人で登れる階段ではないので、介助するものも半額にして欲しいです。
クルージング自体は問題ないです。母は半額になりましたし、私もじゃらんのクルージング用のクーポン使用で値引きを受けました。高齢者と障害者の優先乗船があるともっと良いです。細い通路をゆっくり歩く母の横をすり抜けて通って行こうとする子供が居てとても怖かったです。- 行った時期:2022年11月12日
- 投稿日:2022年11月19日
凪なぎ
やはり湖ということもあって本当にゆったりと船を楽しめました。
竹生島はもう少し順路を考えて回れば良かったと後悔しています。
もう一度訪問したい場所です。- 行った時期:2022年5月23日
- 投稿日:2022年11月16日
西国33ヶ所
西国33ヶ所の為に利用しましたが、ゆったりと快適でした。船内には案内の動画を流してくれてわかりやすかったです。
- 行った時期:2022年9月29日
- 投稿日:2022年10月20日
いろいろ楽しめました。
琵琶湖遊覧は波もなくて快適でした。竹生島に75分滞在し、観光ができます。いくつか見るところがありましたので、ちょうどの時間でした。階段が急で多くあり、ちょっとしんどかったですが、眺めはいいです。
ただ、階段が急で手すりのないところもありましたので、竹生島に上陸はしたが、階段を見て、寺社の参拝を断念した人もいましたので、注意が必要です。- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月19日
乗り心地も良くあっという間に着きました。
船はとても快適でした。竹生島は階段が多く汗だくになりながらお参りさせていただきましたが、吹く風がとても心地よかったです。たくさんの可愛い風鈴が飾られていて音色に癒やされました。今回朝一番の船を予約していたのですが、渋滞に巻き込まれ間に合わないと思い電話を入れたところ、快く後の便に変更していただきました。とても気持ちの良い対応に感謝します。ありがとうございました。
- 行った時期:2022年8月12日
- 投稿日:2022年8月30日
3回目の利用
夏休み期間ということもあってか、今までで一番利用客が多かったです。
竹生島へ渡るルートのうち、駅から港までの距離が近いので、今回も含め3回とも竹生島への往路:今津、復路:長浜のルートを利用してます。
湖上は風が強く、ひょっとしたら引き返すかも…という条件付きでの運航でしたが、無事竹生島へ辿り着けてホッとしてます。- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月20日
竹生島クルーズは、歴史勉強いなる。
お天気がよく、とっても快適なクルーズでした。
船内のビデオ放送で、昔の船構造や明智光秀の浅井攻めなどがあり
歴史の勉強になりました。
竹生島は階段が結構あり、ちょっとした山上りを体験出来ました。
琵琶湖の眺めもよく、島内はパワースポットを感じられ、よい思い出になりました。- 行った時期:2022年7月2日
- 投稿日:2022年7月19日
ご朱印とかわら投げ
湖なので波も無く落ち着いた船旅です。
滞在時間の70分の使い方が良くなくて最後バタバタでしたが、思い出に残る時間を過ごせました。- 行った時期:2020年5月23日
- 投稿日:2022年6月3日
快適なクルーズでした
ゆっくり観光するには、竹生島での滞在時間が少し短いように思いましたが、なんとか時間内に見て回ることが出来ました。
琵琶湖汽船さんの船はとても快適でした。
船内でイヤリングを落としたのですが、スタッフの方が見つけてくださって、とても嬉しかったです。
港の駐車場の場所も、スタッフの方がわかりやすく教えてくださり助かりました。
綺麗な琵琶湖とパワースポットの竹生島、良い思い出になりました。- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年5月9日
お天気よかったので最高でした!
お天気も良かったし、桜の季節もあいまって人が割と多かったです。
ただ、多すぎてお寺で御朱印もらうのに時間がかかりすぎます。帰りの船の時間が直ぐに迫り、あまり観光できずで残念でした。今度は、平日にしなければと思いましたが次はいつ行けるやら。- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月13日