二度目の訪問です - 博多の食と文化の博物館 ハクハクの口コミ

スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

福岡ミュージアムウィーク2018の対象施設になっていたので訪れました。前回は工場が稼働していなくて、今回はちゃんと明太子を作っているところを観られたので良かったです。中にカフェもあったので、お茶もしました。

• 行った時期:2018年5月
  • 投稿日:2018年5月22日

スヌ夫さんの他のクチコミ

春光園の写真1

春光園

福岡県うきは市/梨狩り

昨年も巨峰狩り体験を利用して、今年も体験しました。 今年は新型コロナウイルスの影響で団体さ...

大圓寺(秋田県鹿角市)

秋田県鹿角市/その他神社・神宮・寺院

樹齢2000年を越えるスギの木があり、とても立派でした。他にも江戸中期に大洪水で頭部のみ流...

白山神社(高知県土佐清水市)

高知県土佐清水市/その他神社・神宮・寺院

静かで緑豊かなところでした。鳥居のところにある桜がキレイでした。足摺岬や白山洞門が近くにあ...

六角堂

滋賀県甲賀市/歴史的建造物

駅から程近い場所に建つ六角堂は、町の交差点にあるので存在感があります。説明を見てみると、池...

博多の食と文化の博物館 ハクハクの新着クチコミ

• 帰宅後も旅の話を続けることができる、良い体験です

家族

81歳の老母をつれて参加しました。「明太子作ってみたい」という私についてきてくれたスタイルです。
    天神のホテルから施設までタクシーで18分くらい、1710円でした。
    ロッカーはなかったのですが、旅の最終日の参加だったので荷物が大きく、受付で申し出ると、預かってもらえました。
    予約しての参加は私たちだけだったようで、ゆっくりと進めてもらうことができました。
    意外と老母は楽しかったようで、よいお土産ができたと喜んでおります。
    帰宅後すぐ食べるのではなく、「漬け込む時間」が必要なのも面白いです。「明日になったら食べれるね」「なんだか待ち遠しい」と、離れて住まう母と、旅から戻っても電話で話すきっかけになってよいです。
    体験自体はとてもシンプルなものなので、明太子が好きであれば、小学生のお子さんでも楽しめるものだと思います。
    大の大人には少し物足りないかな?という気もします。
    展示施設の中にあった博多花笠のダイジェストビデオがよくまとまっていて、見応えがありました。
    時間のある方はご覧いただきたいです。博多花笠山車だけでなく男衆の雄々しい祭りの様子がよくわかります。
    施設には、エレベーターがあります!!
    2階の工場見学は階段しかないのかな、と早とちりしてしまいました。
    母は見学をあきらめて1階ですわって待たせてしまったのが、残念、みせたかったなー。
    階段の上り口に、「エレベーターはあちら」的なサインがあったら、嬉しかったかもです。
    お手洗いもとても広くて清潔で快適、と母が申しておりました。

• 行った時期:2024年4月18日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年4月19日

ゆうきさん

ゆうきさん

• 女性/50代
  • ここだけでしか味わえない明太子作りと工場見学

一人

集合時間になると体験室が開きなかに入ります。
    材料などを確認後,明太子作りにはいります。
    体験では講師の先生と動画のプレゼンを見ながらゆっくり進めるので,はじめての人でも戸惑うことなく作れると思います。
    時間も体験時間ぴったり始まり終わるので,その後に予定がある人にとってもいいと思います。
    体験室は,空気清浄機や清潔感のある水道など衛生的にも注意を払っているようでした。
    持ち帰る際は,容器と同じサイズの保冷剤を入れてくれるので安心です。講師の先生は約8時間もつとの事でしたが,自分は夏の暑い時期で10時間もちました。
    工場見学も一緒にできるのでコスパはいいと思います。

• 行った時期:2023年8月27日
    • 投稿日:2023年8月29日

マータイさん

マータイさん

• 男性/30代
  • 手作り明太子おいしかった!

カップル・夫婦

作業としてはとても簡単なもので子供たちもたくさん参加していました。思い出にもなるし後々旅行のことも思い出せるので満足!ショップでもいろいろ買ってしまいました。

• 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月21日

YuUさん

YuUさん

• 女性/30代
  • 明太子最高!

友達同士

自分の好みの明太子を作りました。からさを調整できるのと、簡単な作業なので、楽しめました。福岡空港からタクシーで10分くらいでした。最寄駅は、遠いですが、バスは、たくさんあるようでした。私たちは、またまた、タクシーを、呼んでもらいました。受付の方が親切で、荷物も預かってもらい、タクシーも呼んでもらい、ありがたかったです。

• 行った時期:2023年5月14日
    • 投稿日:2023年5月15日

心晴れやかさん

心晴れやかさん

• お宿ツウ
    • 女性/60代
  • 期待外れでした。

1.0

家族

明太子屋さんの工場見学と明太子作り体験をするつもりで来館しました。オープンすぐの午前10時過ぎに来館しましたが、明太子作り体験は、13:30からになると言われ残念ながら諦めました。見学もゆっくり1周回って20分程で終了。孫は、スタンプラリーをしてペロペロキャンディを頂きました。あと、500円で出来る小指の先程の明太子ごはんの食品サンプル作りをしまして10:50過ぎに出てきました。全体的にウェルカムの雰囲気はなく期待外れでした。

• 行った時期:2022年4月30日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2022年5月2日

さっちゃんさん

さっちゃんさん

• 女性/50代

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺でおすすめのグルメ

• はるはるはるさんのCOCO’S 二又瀬店への投稿写真1

COCO’S 二又瀬店

福岡市東区社領/その他軽食・グルメ

洋食系のメニュー豊富なファミレスチェーン店です。ドリンクバーがとても充実しています。 長い...by はるはるはるさん

• いっぷくラーメンの写真1

いっぷくラーメン

• 博多の食と文化の博物館 ハクハクからの目安距離

居酒屋くら

福岡市東区社領/居酒屋

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺で開催されるイベント

• マリンワールド海の中道 GW「夜のすいぞくかん」の写真1

博多の食と文化の博物館 ハクハクからの目安距離

マリンワールド海の中道 GW「夜のすいぞくかん」

福岡市東区西戸崎(大字)

2024年04月27日〜2024年05月06日

マリンワールド海の中道で、ゴールデンウィーク恒例の「夜のすいぞくかん」が開催されます。夜の...

• 海の中道海浜公園のバラの写真1

海の中道海浜公園のバラ

福岡市東区西戸崎(大字)

2024年05月01日〜31日

一年を通して多彩な花々が咲く国営海の中道海浜公園では、例年5月になると初夏を彩るバラが楽し...

• 博多どんたく港まつりの写真1

博多どんたく港まつり

福岡市博多区博多駅中央街

2024年05月03日〜04日

福岡市内の繁華街一帯で、「博多どんたく港まつり」が今年も開催されます。「どんたく」の語源は...

• 飯盛神社 春季例大祭奉祝神楽祭の写真1

飯盛神社 春季例大祭奉祝神楽祭

福岡市西区飯盛

2024年04月27日

五穀豊穣、国土繁栄を祈り、飯盛神社の春季例大祭が毎年4月下旬の土曜に行われます。正午過ぎか...

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺のホテル