陶房わ
山梨
河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖
富士河口湖町(南都留郡)
船津
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
陶房わのクチコミ一覧(3ページ目)
奥深さを感じました!
人生で一度は体験してみたかったろくろでの陶器作りを出来て嬉しかったです。土から立派な陶器が出来るなんてとても奥深さを感じましたし、難しかったですが職人さんが丁寧にサポートして完成させる事が出来ました。陶器作りに関する知識も教えていただき職人技は見事でした。焼き上がるのが大変楽しみです!
- 行った時期:2021年8月31日
- 投稿日:2021年9月2日
丁寧な説明
すごく丁寧に説明してくださり、とてもわかり易いです。
かなり手伝って頂くことになりますが、希望したものを作り上げることができます。
特に初めての方におすすめです!- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年8月22日
初めてのろくろでしたが素敵な作品ができました!
友人と2人で伺いました。2人ともろくろは初めてでしたが、先生が最初に丁寧に教えてくださり、途中でも助けを求めれば手を添えて修正してくださるので、素敵な作品ができました。どういったものが作りたいかを明確にお伝えすると、それに合わせて作り方やコツを教えてくださりわかりやすかったです。
届いた作品も丁寧に梱包されていて、綺麗な焼き上がりでした!特にるりの色が綺麗な青で気に入っています。- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2021年4月13日
とても優しく教えて頂けました!
じっくり体験コースで予約したのですが、粘土の練り方から釜での焼き方まで体験ではやらないような所まで丁寧に説明して頂けて面白かったです。
実際の体験はろくろからなのですが、こちらがどのように作りたいか、どんな大きさか等諸々汲み取り適度に手伝っていただけて初心者ながら1つ1つ完成させることが出来たという達成感もあります。
釉薬も見本の他に実際他のお客さんの塗り終えた物なども拝見させていただけたので有難かったです。
是非また陶芸体験しに行きたいと思います。- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2020年12月22日
本格的なろくろ体験ができる!
数年前に一度体験をし、体験自体もとても丁寧で楽しかったのですが、出来上がった作品が自分で作ったとは思えないほどの出来栄えで、近くに遊びに行く予定があったのでリピートしました。
今回はコロナ禍での体験となりましたが、スペースもグループごとに仕切られており消毒等の対策もばっちりで安心できました。
(今回は東京から伺ったので後ろめたさもありましたが、先生も東京ご出身の方だったので、そこも個人的に良かったです。)
体験は友人と2人で参加しましたが、プロの陶芸家の先生が1人ついてくださり、じっくり体験できました。
最初に間違いやすいところなどを分かりやすく簡潔に解説してくれます。
その後自分の作りたいものを先生と相談して決めて、時間と土の量が許す限り自由に作ることができます。
決まった作品の中から選ぶのではなく、自分の作りたいものを作らせてくれるのも満足度が高いです。
また、私は3点作品を作って最終的に2点仕上げることにしたのですが、何点か作った中から出来のいいものを選ぶことができたのもよかったです。
いい意味で自由にやらせてくれるのですが、失敗しそうな部分や難しい部分はサポートしてくれるので、完成度の高さは保ちつつ自分で作った感があって大満足です。
最近は人気でなかなか予約も取れづらいようですが、また絶対伺います!
焼き上がりの作品が届くのも楽しみにしてます。- 行った時期:2020年10月13日
- 投稿日:2020年12月12日
友人と楽しくて貴重なろくろ陶芸体験に大満足!
総合的に口コミが良くてプランが自由に選べる、コロナ対策している、先生優しそう、が決め手になりました。
幾度も厚かましく問い合わせましたが、毎回丁寧に返事を下さり安心して当日を迎える事が出来ました。
じっくりコースは5作品作って2作品は料金込。
ろくろの陶芸は繊細でとても難しそうでしたが、私たち2人に先生1人が付きっきりで貸し切り状態でしたので、
本当に安心して体験を満喫しました。
難しいけど、コツが少しずつ分かってきて
あまりにも楽しくてずっと作り続けたくなりました!
5作品は毎回ドキドキ楽しくてあっという間です(^.^)
日本に長期滞在している海外の友達と、富士山旅行の締め括りとして、友達もとーっても楽しかったそうです。
こちらの[陶房わ]さんに予約して当たりでした!
私は5作品とも欲しかったので、プラス料金払いました。
焼いたり乾燥、仕上げ塗料(呼び方違うかも)などで2ヶ月後の到着予定。旅行の記憶が薄れた頃に届く楽しみが、今から待ちきれません!
次に富士山旅行来る時は、またこちらを絶対予約します。- 行った時期:2020年8月7日
- 投稿日:2020年8月9日